ВОТ И МАЙ... ВСЕ НА МАЁВКУ! ОПРОС

08.05.15 18:38 Новости
Первомай прочно ассоциируется в нашем сознании с праздничными демонстрациями, стягами и лозунгами. Это колонны рабочих, захватывающие главные улицы городов, это речи с трибуны. Но в этом году в Чусовом было решено заменить демонстрацию маёвкой, о формате которой было написано в прошлом номере «ЕЧ». Что же из этого получилось?

Опасения напрасны

Председатель координационного совета организации профсоюзов Чусового Нина Катаева в своём интервью ясно дала понять, что причиной «перезагрузки» был отнюдь не страх того, что народ выйдет с нелицеприятными лозунгами. Толчком к смене формата празднования стали ужесточившиеся правила проведения публичных мероприятий.
Итак, маёвка прошла в Парке культуры и отдыха - месте, удобном и для рядовых граждан, и для полицейских, работающих в усиленном режиме. Я пришёл к самому началу, надеясь, что праздник не выльется в череду выкриков из толпы, бузотёрство и последующий разгон демонстрантов. Надежды оправдались в полной мере. Народ ходил всё больше семейный, добрый. Тому способствовала и по-настоящему майская погода, и сама возможность после всех холодов наконец-то дружно собраться в парке. Чувствовалось, что чусовляне соскучились по нему. Вместо ворчания и проклятий в стиле «развалили завод и празднуют», горожане ограничивались ироничными репликами в адрес лозунга «Завод жил, завод жив, завод будет жить!»

Живи, воспитывай, трудись

Первым делом горожан с праздником поздравили городские и районные власти. Приведу здесь слова главы Чусового Сергея Белова:
- Дорогие чусовляне. Поздравляю вас с праздником весны и труда! В этот день мы особенно солидарны: с любовью к городу, нашему дому, мы прибираем улицы и дворы, воспитываем в молодёжи любовь к труду. Я признателен всем, кто вносит свой вклад в развитие Чусового. Здоровья вам, счастья, солнечного настроения!
Ну а далее пришла пора высказаться рабочим. К выступлению подготовились шесть агитбригад, причём приветствовалась не только первомайская тема, но и победно-юбилейная. Скажем, агитбригада центра дополнительного образования «Ровесник» выступила с зарисовкой на тему Великой Отечественной войны. А вот бригады завода и чусовской молодёжи с напором бывалых КВНщиков «проехались» по городским дорогам и ситуации на ЧМЗ. Острые шутки на эти болезненные темы предсказуемо вызвали у публики восторг и рукоплескания. Думаю, не только я убедился в том, что формат праздника изменили не из-за потенциально опасных лозунгов - ребята со сцены сказали всё, что хотели.
В остатке были прекрасно приготовленные выступления лучших творческих единиц Культурно-делового центра (народный ансамбль песни и танца «Русские узоры», Наталья и Вениамин Буторины, Дмитрий Мельчуков и многие другие), а на сладкое группа «Пилигрим» отыграла часовой концерт. Звучали мощнейшие песни Виктора Цоя, Юрия Шевчука и других легенд русского рока.

Смысловая нагрузка

Выступления артистов перемежались общением с народом. Ведущий Сергей Кырмыз то и дело сходил со сцены, чтобы поинтересоваться у зрителей, кого они считают героем города. Неспроста: так сказать, по ходу пьесы, в парке шло голосование «Главный герой Чусовой». Наиболее часто упоминаемое имя будет названо в День города. Прозвучало предположение, что именем чусовлянина, оставившего наиболее заметный след в истории города и памяти людей, будет назван один из объектов Чусового - сквер, улица или что-то ещё. Насколько я могу судить по уже услышанным мнениям чусовлян, велик шанс, что героем города станет или Леонард Дмитриевич Постников, или один из наших прославленных спортсменов. Вообще, помимо чисто развлекательной функции, маёвка несла и образовательную: на территории парка действовали выставки «Тыловой Чусовой», «Спортивный Чусовой», книжные. К слову, вместе с главным научным сотрудником краеведческого музея Евгением Липухиным мы долго пытались понять, с какой точки улицы Ленина сделана одна из представленных на выставке предвоенных фотографий. Увлекательное дело!

Получилось? Да!

Остаётся сформулировать итоговые впечатления после праздника. Итак, «перезагрузка» всеми любимого Первомая удалась, но с некоторыми упущениями, первое из которых в том, что бывалого размаха в празднике не чувствовалось. Маёвка вышла столь же короткой и компактной, как само это слово. Правда, все эти доводы перешивает всего один только факт. Маёвка была организована качественно, нашла отклик в сердцах чусовлян и прошла без эксцессов.

Александр Бабин

НА БУДУЩИЙ ГОД ХОЧУ ПОЙТИ:

(43 чел. проголосовало)

9.3%
76.7%
14%



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн