ТУНЕЯДЕЦ МОЗОЛИТ ГЛАЗА или ОЧЕРК О СУББОТНИКЕ

08.05.15 18:27 Новости
Общегородской субботник, запланированный на 25 апреля, был перенесён на тридцатое по причине плохой погоды. А 30 апреля метеоусловия обещали максимально комфортное погружение в работу. Но всё оказалось совсем не так радужно, как представлялось.
Как и год назад, перед началом субботника я заглянул в лесок возле «Сатурна». И снова пришёл к выводу, что его лучше вырубить, а землю закатать в асфальт. Из жалости. Глядя на эти кучи дерьма и мусора, трудно не опустить руки. Подумалось: может, не стоит вмешиваться? Пусть город сожрёт себя и окончательно станет помойкой. Лесок - одно из самых любимых мест алкашей. И прохожие, судя по тротуарам, не любят идти с пустой банкой из-под сока в руках.
Сотрудники городской администрации, прибывающие на субботник, настойчиво призывают меня отставить фотоаппарат и принять участие во всеобщем веселье. Год назад я так и сделал, но сейчас мысль об уборке хлама, оставленного двуногим скотом, вызывает во мне дикое отторжение. Словно меня просят съесть пиявку, намотанную на таракана.
- Сначала я сделаю столько фотографий, сколько нужно, а потом приму участие, - соврал я. Мне уже совсем не хотелось скрипеть поясницей. Ничего не хотелось.
- Потом ничего не останется, - махнули рукой в ответ.
Я кисло улыбнулся и пожал плечами.
Быстренько похватав мешки для мусора, добровольцы уходят в бой. Перспектива убирать лес никого не радует, девушки норовят взять участок почище - поле перед торгово-административным центром. И я их в этом не виню. 
Вскоре прибывает пополнение - молодёжно-студенческий отряд «Меридиан» из медучилища. Отряд во главе с парнем по имени Тимур быстро расчищает поляну.
- Нас сегодня мало, потому что мы вчера допоздна сдавали в Перми экзамены по пожарной безопасности, - словно извиняясь, говорит он.
- Ничего, - говорю. - Удачи, ребята.
Бригадир «Меридиана» грациозная девушка Таня собирает на поляне ещё несколько крепких парней. С шумом и гамом они делают доброе дело.
А я снова бреду по прошлогодней листве, делая фото. Женщины из администрации смотрят на меня, как солдат на вошь: «Вот ходит и ходит кругами. Нет, чтоб помочь».
Складывается впечатление, что вас пригнали сюда плетью, ребята. Работать, - а я пришёл сюда, чтобы сделать максимально полный фотоотчёт, а по нему - хороший, добрый материал, становится всё труднее.
Вадим Таций в пропотевшей футболке ворочает бревно, носит мешки с мусором, где-то неподалёку работает Константин Адаменко, делают честь медицинскому училищу Тимур и его команда. А прохожие, как и я, не при делах. Иные смеются и издеваются над добровольцами в голос. Вот же сволочизм, а... Больше не хочется маячить перед глазами. Убрав фотоаппарат в сумку, я иду домой.
Общие ощущения: народ остервенел, добровольцев пришло гораздо меньше, чем в прошлом году. Например, КТОСов я не видел. Возможно, они пришли, когда меня уже и след простыл.

«Тунеядствовал» Александр Бабин
Фото автора


0705_mozolit

Сотрудники администрации плотно набивали мешки мусором. Наполненных мешков становилось всё больше... И больше.

0705_mozolit1

КТОС «Учебных заведений» был в авангарде субботника. Ещё 29 апреля эти женщины во главе с Г. Безукладниковой очистили детскую площадку за общежитием № 23



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн