ПАМЯТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

08.05.15 18:04 Новости
Никогда еще мне не доводилось встречать столько ветеранов Великой Отечественной войны в одном месте. На московский Бал Победителей в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе их приехало нынче более 120 - из Москвы, Подмосковья, Выксы, Крыма и Севастополя, стран бывшего Советского Союза, Восточной Европы и Израиля, из Челябинска и Чусового. Среди гостей были герои СССР и России, кавалеры орденов Славы.

0705_spravedlivostt

Программа десятого бала традиционно началась с возложения цветов к монументу Солдата - Победителя в Зале Славы. Почетный караул, военный оркестр, цветы, праздничные мундиры - было отчётливо видно, что детей и внуков, сопровождающих ветеранов, переполняло чувство патриотизма и гордости. Общая фотография на лестнице Победителей на память - и вот уже все гости занимают свои места в большом зале за столами, чтобы в дружеской беседе вспомнить фронтовые будни, друзей, да и просто отдохнуть душей.
После череды поздравлений от официальных лиц, среди которых был и министр Культуры России Владимир Мединский, в атмосфере дружеской, непринужденной обстановки перед гостями выступали любимые артисты эстрады, театра и кино. Ветераны пели и танцевали с Ларисой Долиной, Алсу, Ириной Шведовой, ансамблем военной песни, очень трогательно поздравляли их песнями и танцами дети - от мала до велика. А вели концерт - тоже уже традиционно - актриса Екатерина Стриженова и Андрис Лие?па, народный артист России, основатель Благотворительного Фонда им. Мариса Лиепы.
Андрис Лиепа и стал 10 лет назад главным инициатором проведения такого мероприятия, которое бы стирало границы между государствами, как когда-то их стерла война. Инициативу поддержал директор музея ВОВ Владимир Забаровский, а также ОМК и председатель правления ОМК Анатолий Седых. С тех пор Бал Победителей на Поклонной горе прожодит каждый год, собирая более 500 участников.
"Человека можно лишить практически всего, но нельзя лишить памяти. А сегодня памяти пытаются лишить целые народы. Кто-то из великих сказал, что новая война начинается тогда, когда люди забывают о предыдущей. Так вот, сегодня мы действительно находимся у опасной черты. Дорогие ветераны, вы - наша живая память, вы - наша живая история и историческая справедливость. Поэтому я желаю вам крепкого здоровья, чтобы мы провели ещё не один «Бал Победителей», хорошего праздничного настроения и поздравляю с наступающим Днём Победы", - сказал Анатолий Седых в своей поздравительной речи. И эта главная цель бала звучала из уст всех присутствующих - не дать забыть всему миру, какой ценой досталась победа, не дать принизить значение нашей Победы, помнить, чтобы не было больше войны. Слова гостей из Киева, с которыми мне довелось пообщаться, только подтвердили вышесказанное. Они сетовали на то, что их лишили всего - памяти, регалий, Дня Победы, заставляют вычеркнуть из жизни все о подвиге, и результаты этой политики мы видим сегодня на Украине.
Владимир Иванович Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., генерал-лейтенант запаса, так сказал о нужности "Бала Победителей":
- «Бал победителей» омолаживает ветеранов, добавляет оптимизма, позволяет спеть, станцевать, рассказать о себе. Очень важно, что бал организован в формате международной встречи, ведь это помогает и нам, и ветеранам почувствовать своё единство. В этом году на мероприятии присутствуют почти все бывшие союзные республики. Кроме стран, чьи делегации традиционно представлены на балу, например, Грузии, Украины, стран Балтии, в этом году приехали ветеранские сообщества из стран, ранее не участвовавших – из Израиля, Абхазии, Южной Осетии. Если бы не усилия ОМК, нам бы вряд ли удалось уже в 10-й раз собрать ветеранское сообщество. А не собрать его нельзя – это наш долг и перед ветеранами, и перед погибшими в годы войны.
- На прошлом балу я встретил ветерана, лицо которого показалось мне очень знакомым. Оказалось, что мы с ним жили в одном доме. Я подошёл, мы сразу узнали друг друга. Он оказался настолько скромным человеком, что всё это время я и не знал о том, что он участник войны, награждённый несколькими орденами и медалями, а бал помог узнать героя в лицо, - рассказал журналистам президент ОМК Владимир Маркин, и подчеркнул, что пока ветераны смогут приезжать на бал, ОМК будет продолжать поддерживать это уникальное мероприятие.  
Нашему чусовскому ветерану Великой Отечественно Ивану Никитичу Абуденному 14 января исполнилось 89 лет. Несмотря на это он вовсю играет на баяне, поет, читает стихи собственного сочинения. На бал почетный гость приехал в бодром здравии и с радостью провел время с боевыми товарищами.
- Эмоции остались самые добрые. И друзей вспоминать надо, и тяжёлую военную жизнь. Особенно тяжёлой она была у разведчиков. Я командовал отделением разведки самоходной артиллерии. Жаль, что многих моих друзей уже нет в живых...Я рад, что смог еще раз на родной земле постоять, - поделился впечатлениями от поездки Иван Никитич. Ведь для него это оказалась не только поездка на бал, но и встреча с родными местами в московском Алтуфьево, где он навестил могилы родных и вспомнил все, как 60 лет назад, - реку, церковь, кладбище.
Чусовой стал для него родным городом с 1954 года, когда вместе с будущей супругой из Москвы он уехал на ее родину. Тут и остался, связав свою жизнь с Чусовским металлургическим заводом, на котором прошел большой путь и завершил его старшим инженером прокатного производства в 69 лет. С супругой они прожили 50 лет, и сейчас главным богатством в жизни Иван Никитич считает 5 внуков и 6 правнуков.
"Мы - дети Победы"
- Дима, расскажи про экскурсию. Что ты увидел, что запомнилось и понравилось?
- Запомнились танки, пушки, самолёты, сгоревшие дома, пожарные, музыка...Как людям было очень тяжело на войне. Особенно тем, кто работал во время войны на заводах, многие погибали по пути на работу, многие голодали...

Рассказать детям о Великой Отечественной войне, об основных её сражениях, о том, сколько защитников Родины не вернулись с фронта, что огромное количество мирных жителей было убито на войне. Что Советский Союз потерял тогда 27 миллионов своих граждан.  О том, как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки защищали Родину от фашистов. Безусловно, лучше, чем в Центральном музее  на Поклонной горе в Мосеве, об этом детям вряд ли где расскажут. Экскурсовод в таком знакомом ии уже далеков образе молодого  солдата провел ребят через основные сражения войны, представленные в диорамах музея.

•    Шестеро детей с родителями были тоже приглашены на бал - за победу в конкурсе стихов ОМК, посвященных Великой Отечественной войне «Мы – дети Победы». С тревогой глядя на сегодняшнюю тенденцию по переписыванию истории, в компании решили в преддверии 70-летия Победы провести конкурс на лучшую видеозапись чтения стихотворения, чтобы в памяти молодого поколения увековечить правду о народе - победителе. И...конкурс сразу вышел далеко за рамки корпоративного - видео прислали более 500 детей и взрослых от 3 до 92 лет из более чем 40 городов. Какова же была радость, когда среди 6 победителей оказался наш чусовлянин, 7-летний Дима Попов! Кстати, Дима просил от всей души поблагодарить своего воспитателя Ларису Леонидовну Поздееву и организаторов конкурса за 3 незабываемых дня в столице нашей Родины, что мы с удовольствием и делаем. 24-26 апреля Дима был в Москве впервые, и помимо официального приветствия чтецов - победителей на балу с нетерпением ждал, "когда мы увидим ту большую звезду". Конечно же, ему показали не только звезду, Кремль, Красную площадь, "нулевой километр", где он по традиции снова и снова подбрасывал монетку, но и Арбат, и прекрасный спектакль в театре Вахтангова, а еще он стал актером на съемках самого настоящего фильма, где с непедаваемым артистизмом прочитал строчки из Окуджавы...

•    Мне кажется, по прошествии времени самое сильное впечатление у Димы останется от музея на Поклонной горе, от настоящих пушек и танков, от истории 12-летней Тани Савичевой, дневник которой с 9 записями о смерти всей ее семьи представлен в экспозиции "Блокада Ленинграда". От 7-й симфонии Шостаковича "Ленинградская", которая вместе со звуком авиаудара как гром поразила ребят на экскурсии. Наверняка после этой поездки Дима уже точно будет знать, что такое Великая Отечественная война. Диме, и его сверстникам в будущем нужно будет сделать все,  для того, чтобы страшное время никогда не повторилось.

Елена Бушмелева

0705_spravedlivostt1

0705_spravedlivostt2

0705_spravedlivostt3

0705_spravedlivostt4

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн