ПОДАРКИ ОТ«ЕДИНОГО»

08.05.15 17:53 Новости
В преддверии праздника «Единый Чусовой» в каждом из 10 комитетов территориального самоуправления организовал концерты для ветеранов, тружеников тыла и просто пожилых людей. На трёх из них успел побывать и автор, ваш покорный слуга.
Маленькие залы, рассчитанные на 30-40 человек, столько же зрителей. Уютно, по-домашнему, без помпезности. За столами - люди с медалями на груди или без таковых. Не все из них - ветераны.

0705_podarki

Тех, кто участвовал в боях, сейчас осталось очень мало, так что на концерты приходят единицы. Но приходят их дети и внуки. К ним, победителям и их потомкам, обращался на концертах глава Чусового Сергей Белов:
- От всей души поздравляю всех вас с наступающим праздником. День Победы - особый праздник, наши отцы и деды сделали всё, чтобы мы могли его отмечать, чтобы жила страна и наш город. Мы помним об этом великом подвиге, и должны быть его достойны.
Слушая рассказы о них, вспоминаешь акцию, которая сейчас проходит в городе - «Герой Чусовой». Вот они - герои, они жили, а некоторые и сейчас живут рядом с нами. А много ли мы знаем о них? Вот только одна из историй, рассказанная мне сразу после концерта в Доме культуры железнодорожников приёмной дочерью одного из солдат Победы Ольгой Петровной Переваловой. Её отец Борис Фёдорович Белобородов надел форму в 1937 году, отслужил, как положено, три года, в сороковом вернулся в чусовское депо слесарем. Не проработал и года, в сорок первом ушел на фронт.
- О войне говорил очень скупо, - рассказывает Ольга Петровна, - иногда отец вспоминал, как они выходили из окружения под Брянском, голодали, ели павших лошадей. Страшно это было слушать.

0705_podarki1


За пять лет Борис Белобородов не был ни разу серьёзно ранен, получил награды - орден «Красной звезды» и медаль «За победу над Германией». В общем, повезло редкостно. Но везения хватило всего на несколько послевоенных лет. В 1958 году он погиб в результате несчастного случая на железной дороге.
- Знаете, он хотя и был моим приёмным отцом, но я всегда считала его родным, - у Ольги Петровны начинает подрагивать голос, и мне до ужаса жалко эту уже поседевшую женщину, которая столько лет хранит память об отце. - Он мне всегда говорил: «Учись, дочка!» и много работал, чтобы я могла закончить школу. Я им очень гордилась. И сейчас, когда на майские праздники на станцию Чусовская прибывает поезд Победы, и слышу его гудок, я всегда вспоминаю отца и плачу.
С другим героем Чусового мы познакомились на следующем концерте, уже в КТОСе посёлка Металлургов. Николаю Федоровичу Волокитину уже 91 год, 15 мая он отметит 92-ой день рождения. На пиджаке блестят награды - «Ударник пятилетки», «За трудовую доблесть», «Ударник социалистического труда». С 17 лет - у станка.
- Нас в Чусовой привезли 7 октября 42 года. Целый эшелон ребят, кто токарями, кто слесарями стал работать. В 17 лет я записался добровольцем, чтобы на фронт пойти, но не взяли из-за возраста, сказали - подрасти, а потом, когда в Чусовом работал в войну вальцовщиком, броню катали. Работали наравне со взрослыми.
Так и проработал Николай Фёдорович 50 лет на заводе, здесь и с женой познакомился, та на станке снаряды обтачивала. Так и прожили жизнь.
- Вот для таких людей мы и выступаем, - говорит Евгений Меркурьев, который вместе с Мариной Меркурьевой пел (вживую!) на всех 10 концертах. - Бывает утром встаёшь, голос хрипит, но ничего, восстанавливаемся, люди же ждут!
Ещё как ждут! Из концерта в концерт мы наблюдали, как зрители, вначале немного зажатые, под конец хором, вместе с певцами, поют знакомые военные песни, а на некоторых концертах так даже и танцуют.
- Знаете, спасибо, что вы приехали, - говорит Татьяна Павловна Обухова, председатель КТОС микрорайона «Железнодорожный», - наши ветераны и пенсионеры не так уж часто могут выехать даже на местные мероприятия в центр города, многим здоровье не позволяет. Очень душевно и искренне всё получилось.
Подарки - это всегда хорошо. Особенно когда подарки дарят тому, кто этого очень сильно заслужил.

Алексей Весёлкин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн