ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА СУББОТНИКА

08.05.15 17:35 Новости

Часть первая: «Белый кролик»

Субботник был намечен на 30 апреля в 15:00. Об этом мне накануне сказал сын. Выйти надо было к Обелиску славы, и я катастрофически не успевала. Поглядывая на часы, я, как белый кролик, приговаривала «я опаздываю!»

0705_zapiski


Хорошо, что есть среди моих друзей добрые люди, готовые по пути подвезти до Лямино. В общем, домчали с ветерком, по пути разговаривая о том, что в городе то и дело как грибы вырастают кучи чёрных мешков, а люди всё-таки вышли на субботник. Было заметно: почистили участок около теплотрассы на Юности МУП «Теплоэнерго», чистеньким выглядел участок «Горводоканала» и даже вдоль улицы Первомайской в Лямино к концу апреля собрали мусор. Чтобы такое было раньше - не припоминаю.
В итоге, мы всё-таки немного опоздали, минут на 15. Уборка шла на улице Свободы и у Обелиска Славы. Сюда вышла и начальная школа, и средняя. Как муравьи, школьники таскали ветки и целые стволы, тут же грузили на самосвалы и увозили. Вот это дело! Целых 4 часа ребята просто «вылизывали» территорию вместе с педагогами. Причём пришли не только школьники и учителя, но и несколько их бабушек. Одним словом, ляминцы, как всегда, молодцы. Парк у Обелиска стал свеж и прозрачен, как господский сад у хорошего садовника.

Часть вторая: «Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора»

Улица Свободы. Это я вам скажу, отдельная песня, гнойный нарыв хлама среди более-менее чистых дворов Квадрата в Лямино. Жители одного из «свободных» домов очень любят своих собачек, те любят таскать еду из мусорных контейнеров, устраивая ресторан прямо под окошками любителей псов. За зиму образуется свинарня-псарня - слой отходов в десяток сантиметров. Этот-то нарыв и вскрывали председатель КТОС Елена Березина, квартальные и активисты. Нам дали относительно чистый участок, откуда мы убрали всего то ли 6, то ли 8 мешков мусора. Сваливали всё это в общую кучу. Теперь будем ждать, чтобы вывезли. Иначе все зря!
Кстати говоря, 4 мая на субботник вышли сотрудники Ляминского детского сада. Они тоже убирали мусор рядом с домом по улице Свободы.
- Ох и зас... цы! - рассказывала потом одна из участниц субботника. - Это же надо - такое ощущение, что жители мусор прямо из окон всю зиму выбрасывали, включая диваны и столы.
Тут, как говорится, хочешь не хочешь, а убирать нянечкам и воспитателям пришлось. Дом граничит с участком детского сада, и каждый божий день ребятишки глядят на вопиющее безобразие. Ну и как им потом объяснять, что мусорить нехорошо?
А теперь каплю дегтя. Вы думаете, мы рассчитываем, что навели порядок и он там останется? Что те самые зас.цы не будут снова выкидывать хлам из окон? Что все будут доносить свой мусор до контейнеров? Нет. Конечно, втайне мы надеемся, что «завтра будет лучше, чем вчера». Но мы же не первый день живём, и знаем, что люди-поросята - проблема вечная. Но это же не значит, что надо сесть на лавочку, свесив ножки, и ждать, когда мы полностью мусором зарастём! Кто-то вышел и прибрал в этом году, кто-то выйдет в следующем. И, хотя говорят, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», всё-таки, там, где прибрали - тоже чисто. Хотя бы несколько дней.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн