1 мая – день рождения Виктора Астафьева

01.05.15 21:29 Важная новость

В Красноярске, на доме, где жил Виктор Астафьев, установили мемориальную доску

На открытие пришли люди, которые любят и помнят творчество Виктора Петровича

1 мая – день рождения великого сибирского писателя, и накануне этой даты на стене дома по адресу Академгородок, 14 открылась мемориальная доска в память о нем.

- Сегодня это солнце, эта приветливая погода – это привет от самого Виктора Петровича, - сказала руководитель главного управления культуры Красноярска Наталья Малащук. – Я уверена, что он все знает, он видит, он помнит всех нас.

Открыли мемориальную доску внучка и правнучка писателя, Полина и Анастасия Астафьевы.

На доске – мягкий профиль писателя, слегка наклоненная вперед голова, и его слова: «Жизнь идет, продолжается работа, может, и хватит еще сил и моих земных сроков закончить главную книгу, главный труд, «завещанный от Бога»…

Автор мемориальной доски – член Союза художников России Антон Тырышкин.

Сосед писателя, Владимир Николаевич Голомазов, гордится тем, что довелось встречаться с таким интересным человеком. Они жили в одном доме, но в разных подъездах:

- Пошел я однажды гулять с собакой-лайкой, она подошла к нему и начала обнюхивать. «А я тебя не боюсь, - произнес Астафьев. – У меня в Овсянке такая же, она с разбега на крышу бани залазит». Он был простой, крестьянского типа, совершенно незвездный, наш, русский.

О трех своих встречах рассказал и красноярец Вячеслав Медовников:

- Мне дали почитать «Царь-рыбу», когда повесть только вышла. Я читал, как автор боролся с этой рыбой, какие он испытывал эмоции, и мМне казалось, что я там, с автором рядом. Таким стало мое знакомство с его творчеством, которое я и по сей день люблю. Он писал так, что не прибавить и не убавить, все написано правильно.

Вторая встреча была здесь, во дворе. Я шел в спортзал и увидел какого-то пожилого человека. Тот гулял с ребенком. «Елки-палки, - мучился я, - где же я этого человека видел? Лицо такое родное, такое знакомое». Спросил у своего тренера. Тот ответил: «Палыч, да это же Астафьев с внуком».

А третья встреча была с памятником Виктору Петровичу.

Теперь об Астафьеве будет напоминать и мемориальная доска. На доме, где он жил много лет и где умер ночью 29 ноября 2001 года.

kp.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн