ПРОФСОЮЗЫ ЗА МАЁВКУ

30.04.15 20:46 Новости
3004_profsouzy
Первомайского «парада» в Чусовом не будет - эту тему довольно активно обсудили на днях обитатели социальных сетей. Мнения высказывали самые разные: от «и слава богу» до «ага, перепугались, что народ с лозунгами выйдет!»
Мы решили обратиться с вопросом о маёвке к инициаторам её проведения - профсоюзам, задав вопросы Нине Владимировне Катаевой, председателю координационного совета организации профсоюзов Чусового.
- Нина Владимировна, что это за новая форма проведения первомайских мероприятий?
- Совсем не новая. Маёвки в Прикамье крае проводились еще до демонстраций. В Пермском архиве первые упоминания и маёвках содержатся в 1902 году. Теперь по поводу выбора такой формы в этом году. Во-первых, в эти майские праздники шествий будет и так достаточно много. 9 Мая пройдет парад, затем - «Бессмертный полк», помимо этого пробег «Лысьва-Чусовой» и велопробег. Поэтому решили попробовать другую форму проведения. Во-вторых, изменился закон о проведении публичных мероприятия в сторону ужесточения требований к безопасности. Мы должны всю территорию проведения демонстрации оградить, чтобы доступ был через отдельные входы. Поставить ограждение сразу на улицах Сивкова, ВЛКСМ и Мира по тому пути, где идёт шествие, пока нереально. Тем не менее, идея отмены первомайских мероприятий не рассматривалась вообще. 
Решили сменить только формат. В Чусовом Парк культуры и отдыха как раз является местом, официально определённым Пермским краем для проведения митингов и массовых мероприятий. Оно соответствует требованиям. Поэтому полиция также настаивала, чтобы проводить майское мероприятие именно в парке. При этом, точно также как на демонстрации, никто не может людям запретить выйти с любыми лозунгами, если они не являются экстремистскими, или как-то по-другому нарушают законодательство. Пожалуйста, пусть выходят.
- Трудовые коллективы города как-то отреагировали на смену формата?
- У нас в коллективах работает 18 профсоюзных организаций. Трудовые коллективы отнеслись к этому спокойно, никто ни плохо, ни хорошо не отозвался. Думаю, люди придут на маёвку. Другой вопрос, что их может быть меньше, чем на демонстрации. Всё-таки демонстрация предполагает обязательность посещения. Предприятия обеспечивали явку людей. Маёвка - дело добровольное. И конечно, многое будет зависеть от погоды. В дождь и на демонстрацию приходило меньше людей, чем в хороший солнечный день. Маёвка - это другой формат, для этого года, скажем так, экспериментальный. Если после проведения маёвки коллективы скажут «давайте вернем демонстрацию, нам не нравится маёвка», мы вернём прежний формат. На сегодня таких предложений от коллективов предприятий не было.
- В процессе обсуждения маёвки пользователи задавали и другой вопрос: «А чем вообще занимаются профсоюзы?»
- Защищать членов профсоюзов нам приходится каждый день. Не секрет, что кругом проходит оптимизация, модернизация, штаты ужимаются. Все локальные акты предприятий, касающиеся этого, должны быть согласованы с нами, это наша основная работа - следить, чтобы права работников не нарушались. Также мы входим в состав аттестационных комиссий, следим за условиями труда, ведём организационную работу - массовую, спортивно-оздоровительную. Несколько лет назад профсоюзы добились принятия закона о том, что бюджетники имеют возможность получить путевку на отдых за 10% стоимости. А в минувшем году наша профсоюзная организация в своей группе в Пермском крае была признана лучшей, у нас есть хороший опыт взаимодействия с работодателями. В этом году в городе был создан при поддержке Сергея Белова профсоюз организаций жизнеобеспечения, куда вошли 4 организации: «Банно-прачечный комбинат», «Комбинат благоустройства», «Гортеплоэнерго», «Горводоканал». Помимо этого мы работаем с Пенсионным фондом, должны следить за тем, чтобы вся заработная плата была «белой». Другой вопрос, что там, где есть профсоюзы, никакой «серой» зарплаты и нет.

Спрашивала Татьяна Власова


3004_profsouzy2

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн