И ПОГОДА НЕ ПОМЕХА

30.04.15 20:36 Новости
Общегородской субботник, назначенный на полдень 25 апреля, из-за плохой погоды перенесли на более поздний срок. Если вспомнить, то и в минувшем году природа выкинула такую же каверзу, и уборку Большой поляны тоже переносили на 30 апреля.

3004_nepomeha

Но активисты комитета территориального самоуправления микрорайона Железнодорожный ни в том, ни в этом году на уступки погоде не пошли. И свой субботник решили не переносить. 24 апреля они вышли на улицу Матросова. Всего десяток активистов взяли на себя довольно большую территорию - вдоль дороги от здания Дома культуры железнодорожников до свалки у дома по ул. Матросова, 15.
- У нас инициативная группа, нас тут 10 человек, из них половина - единороссы, вторая половина - актив КТОС, - рассказывает председатель КТОС микрорайона Татьяна Павловна Обухова. - Немного нас, тут десяток, на Матросова у пятнадцатого дома ещё пять человек ждут, вот уже полтора десятка. Я так думаю, если никто не выйдет, то ничего и не будет, никаких сдвигов. Но у нас люди активные, вон Людмила Фёдоровна сегодня хоть и с давлением, а все равно вышла: нет, говорит, надо. У нас неплохо откликаются, звонят, спрашивают: мы идем сегодня? Микрорайон у нас прекрасный и люди хорошие, в нас злости нет, наоборот, люди стараются сами как-то улучшить свою жизнь. Вот возьмите Татьяну Борисовну Кацюба, квартальную на Гребешке - она с соседкой каждый год самостоятельно прибирает свалку на Гребешке, 13.
- Подсохнет, и у дома тоже будем прибирать, - добавляет Надежда Константиновна Килина, - тоже субботник устроим, пару покрышек уже притащили под клумбы. Соседка моя сверху, ей 83 года, с балкона сверху руководит работой. Потом, конечно, тоже выйдет, тоже помогать хочет.
Десяток людей в синих жилетах растягиваются по улице, то и дело нагибаясь, чтобы подобрать пластиковую бутылку, старый пакет и прочий мусор, кто-то гребет граблями газоны у домов. Компания «чистильщиков» медленно, но верно приближается к дому № 15. Здесь вдоль когда-то заасфальтированной дорожки тянется еще одна - целиком состоящая из мусора. Не могу понять - нигде рядом такого безобразного богатства хлама не наблюдается. Отчего же люди бросают его именно здесь? Ответ оказался ближе и банальнее, чем казалось. Метров через пять-семь стоит вполне себе чистая контейнерная площадка. Вот оно что - как обычно, жильцы домов не доносят свой мусор до контейнера, бросая его себе под ноги. Между тем, справа от загаженной дорожки - детская площадка, слева, кажется, маленький старый парк.
- Так и есть, - подтверждает догадку Виктор Свищов, оди н из активистов КТОС, - сейчас здесь всё заросло, а вот когда было НГЧ, они отслеживали, в этом парке было чисто. Сегодня мы уберём мусор, а позже, возможно, всё-таки получится построить детскую площадку. Мы с 2006 выходим на конкурс имени Сергея Голицына с проектом строительства здесь волейбольной, баскетбольной площадок, места для отдыха мам с детьми, но пока не получалось. Мы хотели именно в парке всё это сделать, поэтому сумма затрат выходила большая - свыше 600 тысяч: нужно было убирать тополя, выравнивать площадку. Сейчас нам Сергей Белов помог выйти на краевой конкурс социальных проектов, надеемся получить деньги под свой проект. Мы немного переместили в проекте расположение площадки, и сейчас рассчитываем уложиться в 250 тысяч, всё-таки здесь есть место, где асфальт есть хотя бы частично, это снижает затраты на реализацию проекта.
Пока участники субботника шустро складывали мусор в мешки, мимо прошла их ровесница, тётушка лет 50-60, ворчливо заметив:
- Тут кучку убрали, там убрали, а сколько их еще осталось, толку-то!
Вот уж поистине, пока одни делают, другие чего только не наговорят...

Алексей Веселков

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн