ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД...

30.04.15 20:00 Новости
...26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, ставшая самой масштабной за всю историю атомной энергетики.

3004_pochti


Около 600 тысяч человек участвовало в ликвидации аварии, 127 из них - чусовляне. Ежегодно 26 апреля у мемориала памяти жертв-участников ликвидации Чернобыльской аварии проходит митинг, посвященный героям-ликвидаторам. Общественная организация «Чернобыль» и мы с вами помним и чтим самоотверженность людей, благодаря которым страшную и невидимую опасность радиационного заражения свели к минимуму. Ликвидаторы справились с труднейшей задачей, но заплатили за это своими жизнями и здоровьем. И расплачиваются до сих пор.
Сейчас в Чернобыле ведутся работы над постройкой нового саркофага, в Припять робко привозят туристов, а природа тем временем берёт своё - за 29 лет без человека в Зоне расплодились волки и олени. Но всё равно тридцатикилометровая Чернобыльская зона отчуждения остаётся мрачным напоминанием о том, что атом может ударить совсем не по-дружески. Свалка брошенной облучённой техники успешно растаскивается мародёрами (поговаривают также, что часть радиоактивных БТР-ов участвует в гражданской войне на Украине), на полу в пустых заводских цехах растёт полынь, турист рассматривает запылённые куклы в детском саду и мечтает побывать на месте деревни Копачи, все дома которой сровняли с землёй тем апрелем 1986 года. А рельсы, тянущиеся к станции «Янов», ржавеют всё больше.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн