ПРИМЕРЫ СТАНИСЛАВА КЕРНЕРА

23.04.15 00:35 Новости
2304_kerner
Станислав Кернер - один из молодых депутатов Чусовской городской Думы. Не секрет, что по многим вопросам он отстаивает собственную позицию, далеко не во всём соглашаясь с коллегами и с чиновниками администрации города. Мы спросили у Станислава Кернера, как ощущает себя депутат в ситуации, когда ситуация в Чусовом сложна, а доходы бюджета падают.
- Надо говорить о том, что в и в том положении, в котором сейчас находится город, достаточно много делается. Начну с простого примера: этой зимой проблем с отоплением на моём участке не было. В минувшие годы - были, а в нынешнем году с жалобами на отсутствие тепла жители ни ко мне, ни в КТОС не обращались. Это очень простой пример того, что отношение власти к городу и горожанам поменялось. А началось всё с того, что в начале отопительного сезона мы встретились с главой Чусового Сергеем Беловым, с директором МУП «Теплоэнерго» Евгением Борисовичем Дозморовым. Как результат - на 25% увеличилась температура подачи теплоносителя
Второй пример - тополя. Какие раньше у нас были войны с вырубкой тополей: их или не вырубали вообще, или не там, или не те. Так было до прошлого года, когда депутаты прошли по своим территориям и сами определили, какие тополя нуждаются в вырубке. Конечно, при этом мы сотрудничали с КТОС, потому что именно председатели и квартальные как никто другой знают свою территорию. Возможно, не на всех территориях это получилось с первого раза, но сам подход - абсолютно верен. Замечу, что идея принадлежала администрации города, это они вышли к нам с этим предложением. В результате проблема если не решена, то мы можем точно сказать, что она решается. Это показатель того, что администрация готова работать с депутатами, а все эти «тополиные войны» прошлых лет выеденного яйца не стоили.
И таких примеров масса. Какие-то проблемы сейчас решаются просто по звонку, по сообщению в социальных сетях.
Ситуация сейчас в городе очень тяжёлая, падает НДФЛ, но даже при таком скромном бюджете видно, что он используется эффективно. Да, обсуждения бюджета на Думе проходят бурно. Но основные вопросы, такие как использования Дорожного фонда, освещение, не вызывают претензий. Главное, мы видим результат. В новой части города появились целые каскады освещения, причём свет появился даже там, где его давным-давно не было. У меня в округе улица Мира, Чайковского - свет горит. Больная тема - дороги. Средств на их ремонт явно недостаточно, их просто нет в бюджете, но и при таких средствах они постепенно делаются. Меня как депутата радует то, что с минувшего года администрация нашла способ взимать деньги с большегрузного транспорта, который является бичом для наших дорог. Эти средства также идут на ремонт дорог.
О КТОС
- Мы всё-таки правильно сделали, что перевели комитеты территориального самоуправления на грантовую систему оплаты. Теперь нам надо смотреть, каков будет результат, и по этому результату оплачивать их работу. Знаю, что у председателей есть некие обиды, они могут подумать, что мы их не ценим. Ценим. Некоторые депутаты могут видеть в КТОСах только баянистов и хор. На самом же деле КТОС - это мостик между властью и жителями. Это прямая дорога для решения проблем чусовлян. Вплоть до того, что если не работает УК, житель может обратиться в КТОС, председатель свяжется с депутатом, с управлением ЖКХ, с главой, если это будет необходимо. Считаю, что комитетам территориального самоуправления просто необходимо работать с народом, возможно, участвовать в собраниях ТСЖ и УК, чтобы знать проблемы своих домов. Понятно, что это будут бытовые проблемы - лампочки, мусор, цена квартплаты. Но без этого никак. В том состоянии, в каком они были, оставлять их было нельзя. Если КТОСы действительно станут связующим звеном между обществом и властью, администрация должна будет их на руках носить. Ведь это позволит вовлечь население в решение вопросов местного самоуправления.
Культура
- Это то, что, как говорится, в рот не положишь, но именно она делает нас людьми. Да, у нас немалая часть бюджета уходит на культуру и спорт. Но если разобраться, то большая часть расходов - это зарплата, она регламентируется указами президента. Вторая большая статья расходов - это собственно содержание зданий и сооружений. И только третья, самая маленькая часть - это проведение мероприятий. Из всего бюджета культуры только 2 млн рублей уходит на праздники, и это течение всего года. Можно популистски прокричать, что все эти расходы надо убрать, всё сократить и закрыть? Это не выход. Кстати, если говорить о деньгах, чусовские учреждения культуры привлекли в бюджет, участвуя в самых разных конкурсах и получая гранты, порядка 10 миллионов рублей.
И, наконец, сам подход к культуре стал меняться, перестал быть каким-то «эпизодическим». Рассматривается вопрос о создании концепции музея. Это важно, тем более что музей планирует переехать в ДКЖ. Он ведь не может быть просто собранием экспонатов, должна быть некая логика его существования и развития. Это должен быть большой музей, который объединит в себе и железнодорожников и металлургов, и многих других. Мне очень нравится идея открытия в Чу-совом новой музейной экспозиции «Летопись одного госпиталя» в рамках конкурса «Центр культуры Пермского края». У меня дед был ранен во время Великой Отечественной войны и лечился как раз в одном из чусовских госпиталей. Здесь и познакомился с бабушкой, остался жить. Это часть истории города, истории многих чусовских семей. Это важно для нас. Очень жаль, что нам пришлось убрать из бюджета городскую площадь. Она, конечно, будет, но жаль, что не сейчас. Но такова ситуация в городе и в стране. Часть имеющихся желаний приходится откладывать на будущее.
Хочу привести последний пример. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, они удивляются, первое, нашим автобусам, второе, они удивляются, что при том, что у нас почти всегда зима, а остальное осень, что в городе очень сложное экономическое положение, у нас люди умеют радоваться жизни. В отличие от нас, в больших городах люди забыли, что такое настоящая жизнь. И третье, это то, что у нас все занимаются спортом: в бассейн у нас очередь, есть теннис, стрельба, волейбол, бокс, не говоря уже о знаменитых зимних видах спорта. Бабушки по вечерам ходят со специальными палками, занимаются скандинавской ходьбой. О наших ветеранах и пенсионерах хочу сказать особо. Это наиболее социально-активная часть населения, им далеко не всё равно, что происходит в городе, это они приходят на приём к главам, к депутатам, работают с КТОС, приходят на субботники, в конце концов. Именно их, пожилых людей, ветеранов, тружеников тыла я хочу поздравить с наступающим великим праздником - днём Победы. Мы благодарим вас за всё, что вы сделали для нашего города и всей страны. Низкий вам поклон!

Записал Сергей Силкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн