РУКОВОДИТЕЛИ ЧУСОВОГО 70 ЛЕТ НАЗАД: ПРИПОДНИМАЕМ ЦЕЛИНУ ВРЕМЕНИ

23.04.15 00:12 Статьи
Совсем уже скоро мы будем праздновать 70-летний юбилей Великой Победы. И чем сильнее мы удаляемся от середины прошлого века, тем интереснее становится, кто руководил нашим городом в годы Великой Отечественной войны. За ответом на этот вопрос я обратился в Чусовской краеведческий музей.
Согласно информации из книги О.Ю. Южакова, с 1938 года советскую власть в Чусовском районе представляли два человека - Павел Лошкарёв и Василий Калинин. Секретарями горкома партии были Кузьма Литовских и Михаил Шатунов. Все были молоды, им едва перевалило за тридцать. Отделом кадров заведовал Михаил Ставров, оргинструкторским отделом - Николай Дежин. А вот военным отделом руководил Николай Белозёров, человек во многом знаковый. Он приехал в Чусовой в 1922 году и привёз с собой то, благодаря чему наш город теперь знают во всём мире - спорт. Николай Миронович основал спортивные кружки, секции гимнастики, лёгкой атлетики, футбола и баскетбола, при нём были налажены спортивные связи с другими городами сегодняшнего Пермского края. Всё это было организовано на голом энтузиазме: вначале спортсмены обходились почти ж то без инвентаря, но выигрываемые на соревнованиях деньги позволяли покупать необходимое. Прославивший наш город лыжный спорт начал набирать популярность в 1931 году, с введением норм ГТО. Когда же началась война, Николай Миронович ушёл на фронт, и пропал без вести под Смоленском.
Нормой предвоенного времени была сильная «текучка кадров», своеобразное наследие репрессивных лет.
Как рассказал мне научный сотрудник Чусовского краеведческого музея Евгений Липухин, руководящие лица сменяли друг друга с феерической быстротой, практически не оставляя после себя «бумажного» следа:
- Это было время репрессий, люди приходили к власти на год-два, потом их переводили на другие должности. А потом и война началась, многие ушли на фронт. Найти более полную информацию о руководителях 1930-1940 годов очень трудно.
К 1941 году произошла очередная перетасовка кадров в руководстве Чусовским районом. Николай Дежин стал первым секретарём ГК ВКП (б), а председателем горисполкома стал Иван Чернов. Именно они руководили районом в первые месяцы войны. В марте 1942 Иван Иванович ушёл в армию, его место занял Михаил Ермаков, Николая Владимировича на его посту сменил Иван Чернышев. Также было и с другими партработниками - долго на одном месте никто не сидел.
Интересно, что весь аппарат - скажем так, администрация, - достигал численностью 60 человек. В структуре горкома было 12 отделов, имелось всего две машины, ГАЗ и М-1. Правда, они часто находились в ремонте, запчастей вечно не было. Вот пишу эти строки, и поневоле вспоминаю Семёна Давыдова из «Поднятой целины» М. Шолохова. Совсем другое было время, и люди были другими.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн