СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА. ОКАЖЕТСЯ ЛИ В НЕЙ ЧУСОВОЙ?

16.04.15 01:00 Новости
12 апреля в «Комитете ветеранов» состоялась встреча властей с активистами Чусового. Обсуждались самые животрепещущие вопросы, а не «как поживает ваша собачка, Владимир Владимирович?».

1604_zona


Средств не хватает, но...

- ... город старается выполнять свои задачи по всем направлениям, - сказал глава города Сергей Белов. - Это ЖКХ, дороги, освещение, постройка нового жилья и переселение из ветхого. Начинает эксплуатироваться Дом культуры железнодорожников. Другое немаловажное достижение - покупка железнодорожной бани.
Также Сергей Владимирович отметил, что многое сделано в плане наружного освещения, и за примерами далеко ходить не надо: это улицы Севастопольская, Мира, 50 лет ВЛКСМ, полностью освещён микрорайон «В». Вообще, в этом году планируется по максимуму осветить Новый город вместе с придомовыми территориями.
Тем не менее, из-за ситуации с заводом доходная часть бюджета города падает, так что с ремонтом дорог в этом году будет сложнее - средства пойдут только на текущий ремонт. Правда, глава города уверен в том, что улице Ударника выделят краевые средства на капремонт. Министр транспорта Пермского края подтвердил, что средства на это есть в дорожном фонде Пермского края бюджете.
Что касается программы переселения граждан из ветхого жилья, Чусовское городское поселение в ней участвовало только в 2014 году. Сегодня мы можем наблюдать, как на улице Матросова, 23 строится трёхэтажный дом. Одна часть жителей аварийно-ветхого жилья переселится туда, другая - во вторичное жильё, которое закупается по всему городу. Средства поступают из источников города, района, края и федерации. Глава города твёрдо уверен, что к 2017 году вся программа будет полностью выполнена.
План основных городских мероприятий на год вы и так прекрасно знаете, уважаемые читатели: «Единый Чусовой» в подробностях изложил его в позапрошлом номере, и продолжает регулярно писать о каждом культурно-спортивном событии нашего города. Тем более, только что стартовал проект «ЧусовАЯ. Коды доступа», идёт подготовка к самому масштабному празднованию Дня победы в истории Чусового - будет на что посмотреть, и в чём поучаствовать.
Чем ещё запомнилось начало 2015 года, так это тем, что в Чусовом было увеличено количество КТОСов (один на Чунжино и КамГЭС, другой на микрорайон «В») закуплено пять единиц техники для «Комбината благоустройства», а «Теплоэнерго» теперь занимается и сетями наружного освещения.

Вопросы главе

Председатель совета ветеранов завода Нина Воронцова:
- Остановка у КДЦ совершенно не обустроена и грязна. «Вечный огонь» отремонтировали, но не почистили от снега. Вокруг мусор и грязища, а впереди великий праздник. Стыдно!
- Остановку убирает «Комбинат благоустройства», поручение уже дано, - ответил Сергей Белов. - Если не выполнит, составим протокол. Подрядчику по обслуживанию «Вечного огня» - Культурно-деловому центру, тоже поставим задачу навести порядок. 25 апреля будет городской субботник, для участия в котором мы планируем собрать коллективы всех городских предприятий. Каждую весну одно и то же: в город страшно выйти, всюду мусор, окурки, бутылки. Поймите, что подрядчик не может убирать всю эту грязь в таком объёме. Нужно учить молодёжь не мусорить.
Посыпались и другие вопросы:
- Есть ли программа по созданию дополнительных рабочих мест в городе? Найдены ли виновные в провале «Моногорода»?
- Виновниками и их поисками пусть занимаются компетентные органы. Программа трудоустройства должна быть общей для города и района, и иметь краевую поддержку. Мы вместе с районом поддерживаем городских предпринимателей выдачей грантов, кредитов по небольшой ставке (10% годовых).
На последние средства от программы «Моногород» достраиваются очистные сооружения. Летом начнутся пуско-наладочные работы. Постройка очистных - последний этап программы «Моногород», и пока мы её не реализуем, других средств нам никто не даст.
Глава города сообщил, что в соответствии с Федеральным законом выдвинул предложение о внесении Чусового в список территорий с опережающим социально-экономическим развитием. В случае успеха это даст городу уменьшение налогов как в свободной экономической зоне. Ведь если налогов будет меньше, к нам потянутся предприниматели, начнут налаживать свои производства, а это значит, что в казну города, района и федерации пойдут налоги. Кроме того, параллельно ведётся работа над созданием индустриального парка.
- Сергей Владимирович, почему бы не создать муниципальную управляющую компанию с контрольным пакетом акций у муниципалитета? Это пошло бы на пользу городу, ведь не у всех УК есть лицензии.
- Мы прорабатываем этот вопрос с администрацией. Я тоже считаю, что нужно двигаться в этом направлении.

Александр Бабин
Фото автора


АНАТОЛИЙ КАРПОВ О СИТУАЦИИ НА ЗАВОДЕ:
«СЕЙЧАС НА ЗАВОДЕ ТРУДЯТСЯ ОКОЛО 2700 ЧЕЛОВЕК, РАБОТАЮТ ДВА ПРОКАТНЫХ СТАНА, «РЕССОРКА» И ФЕРРОСПЛАВНЫЙ ЦЕХ. ЗАКРЫТИЕ ДРУГИХ ПРОИЗВОДСТВ ПОЗВОЛИЛО ЗАВОДУ ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИТЬ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ. ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗВИТИЯ ЧМЗ, РЕШЕНИЕ ПОКА НЕ ПРИНЯТО».
ИНТЕРЕСНА СУДЬБА САМОГО СТАРОГО ЗАВОДСКОГО СТАНА 550. ЕГО БЫ ТОЖЕ ЗАКРЫЛИ ЗА НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ, ЕСЛИ БЫ НАШ ЗАВОД НЕ БЫЛ БЫ ЕДИНСТВЕННЫМ В РОССИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ АВТООБОДОВ ДЛЯ «КАМАЗ» И «УРАЛАЗ». ТАК ЧТО ДЕРЖИТСЯ, СТАРИК.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн