«СМЕРТИ НЕ БОЯТСЯ, ЛЮДЕЙ НЕ СТЫДЯТСЯ»

16.04.15 00:38 Новости
1604_boyatsya
Когда-то бородатый анекдот о скупом пациенте, который никак не мог решить, что дешевле: лечиться или умереть - вызывал пусть горькую, ироничную, но улыбку. Сегодня он стал отражением реалий. Итак, напомним историю: пошёл жадный человек в аптеку за лекарствами, посмотрел на цены, решил: лучше умереть. Пошёл в похоронное бюро, ознакомился с прейскурантом, передумал: лечиться дешевле.
Известно, что в минуты горя человек утрачивает способность анализировать происходящее и потому не особенно вчитывается в расценки прейскурантов и прайс-листов похоронных контор. Но вот после, когда боль утраты отходит на второй план, у родственников упокоившегося после всех ритуалов погребения буквально волосы дыбом встают при подсчёте затрат. На сегодняшний день, исходя из существующих расценок в чусовских ритуальных конторах, самые скромные похороны обойдутся родственникам умерших в сумму от и более 30 тысяч рублей. Из чего же складываются такие сказочные суммы, спросите вы? Попробуем разобраться.
Копка могилы: на одном из совещаний в администрации города, темой которого было оказание услуг погребения, одним из присутствующих была озвучена цифра в 12 тысяч.  Именно такую сумму запросили за копку могилы с чусовлянки (которая затем, конечно же, написала жалобу по этому поводу), хоронившей родственника. Здесь специалисты по управлению штыковой лопатой посчитали женщине и «нестандарт» (умерший ростом был выше 160 см), и некую «срочность» и бог знает что ещё... Куда деваться? Пришлось платить.
К слову сказать, недавно мне тоже пришлось заниматься организацией похорон бабушки. И, несмотря на то, что мы приехали на кладбище с целью заказать копку могилы с утра понедельника, а похороны были намечены на 14 часов вторника, с нас потребовали сумму около 7 тысяч. Пояснения похоронных менеджеров по этому поводу убийственны - «вам же срочно!». Скидок нет, льгот нет (предупреждаю читателей - даже для ветеранов ВОВ и для их вдов, каковой и являлась наша бабушка). Ничего личного и святого, просто бизнес!
Все прочие принадлежности для похоронного ритуала - гроб, венки, цветы, одежду для усопшего - вы можете выбрать, конечно же, сообразуясь с размером своего кошелька. Но, не зря всё-таки наши мудрые бабушки и дедушки копили заначку «на смерть» и покупали при жизни одежду, в которую следовало обрядить тело. Также предупреждаю, если таковой денежной подушки безопасности не имеется - вгонят вас в долги специалисты похоронного дела. При этом, не забывая рассказывать, как нечестны и зловредны конкуренты, и только их организация - образец альтруизма и порядочности.
Но, как же так, спросите вы, разве нельзя урегулировать цены на похоронные услуги каким-либо законным или подзаконным актом? Отвечаем - регулирует их сам рынок. Частные похоронные конторы имеют право устанавливать расценки какие захотят, и мы, потребители услуг, сами рублём голосуем за то или иное предприятие. Другое дело, что есть специализированная организация, определяемая посредством аукциона, которая может оказывать гражданам гарантированный перечень услуг и хоронить бесплатно, за счёт государства, после письменного обращения.
Кроме того, государством предусмотрена возможность получить пособие на погребение. Каков сейчас его размер и в течении какого времени его можно получать?
Отвечает Елизавета Ширинкина, пресс-секретарь ОПФР по Пермскому краю:
- С 1 января 2015 года размер этого пособия с учётом уральского коэффициента 1,15 составляет 6068,87 руб. Обращаться в территориальный орган ПФР за пособием на погребение пенсионера можно не позднее шести месяцев со дня его смерти. Если человек скончался в течение данного периода в 2014 года, а родственники обратятся за выплатой после 1 января 2015-го, то пособие полагается уже в новом размере. Выплатить деньги должны в день обращения.
Как показывает анализ обращений и жалоб от граждан в администрацию города, нарушений в сфере оказания услуг по погребению много. Подробнее об этом рассказала Е.С. Вотинова, ведущий специалист сектора по контролю за территорией:
- Нарушений достаточно много, и есть они практически у всех служб, оказывающих услуги на территории Чусовского городского поселения. Элементарно, бывали случаи, когда копали могилы без предъявления свидетельства и смерти человека. Это грубейшее нарушение! Таким образом, в конце минувшего года и был похоронен один из пожилых жителей нашего города. В Пенсионный фонд свидетельство о смерти также предъявлено не было. То есть документально пенсионер считался живым и мог продолжать получать пенсию. Кроме того, погребение без документов могло дать возможность похоронить любого человека, даже если его смерть была, допустим, криминальной. Сейчас мы таких случаев не допускаем.
Наши требования подчас вызывают негатив предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса. Ведь мы требуем полного соблюдения санитарных норм и правил, правил захоронения. Не всем это нравится. И это понятно: до этого нарушали элементарные правила захоронения: могли и рядом с захоронениями памятник повредить и похоронить где придётся. Совсем недавно такой случай произошел на Ляминском кладбище: копщики одной из фирм, находящейся в старой части города, без предъявления документов выкопали могилу в родственном захоронении, при этом закидали землёй соседний памятник, при проверке обнаружилось, что у копщиков вообще нет никаких документов по данному захоронению. Мы обратились в суд. Решение будет вынесено 14 апреля.
- Мы понимаем, что погребение в первую очередь для предпринимателей - это бизнес. Услуги недёшевы. Но ведь бывает так, что у семьи совсем нет средств для организации похорон.
- В такой ситуации человека могут похоронить бесплатно. Сделать это может специализированная служба. Родственники могут подойти на кладбище и написать об этом заявление. Тогда человека предадут земле безо всякой оплаты. Конечно, это будут самые скромные похороны. Их оплатит государство.
Как оказалось, вопросов по данной теме - множество. Приглашаем к разговору вас, уважаемые читатели и предприниматели. В любом случае, в следующих номерах нашей газеты разговор на эту злободневную тему будет продолжен.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн