ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

16.04.15 00:32 Новости

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК

С 11 апреля государственная ветеринарная инспекция в Чусовом приступила к отлову и стерилизации бездомных собак на территории города. Напомним, в марте депутаты Чусовской городской Думы приняли решение о выделении трехсот тысяч рублей на решение проблемы безнадзорных животных.
На сегодняшний день полномочия по профилактике безнадзорности среди животных относятся к краевым, однако с недавнего времени муниципалитетам предоставлено право при наличии бюджетных средств самим решать эту проблему. Участвовать в отлове и доставке животных будут также и волонтёры, они готовы помогать и в дальнейшем устройстве животных. Стоит отметить, что после стерилизации животные, как правило, становятся неагрессивными, кроме того, специалисты Госветинспекции будут не только стерилизовать собак, но проверять их на наличие заболеваний. Это значит, что у здоровых стерилизованных животных гораздо выше шансы найти себе нового хозяина. Лидия Михайловна Габа, начальник ГБУВК «Чусовская станция по борьбе с болезнями животных», отмечает:
- Проведена большая работа по подготовке к началу стерилизации собак. Радует, что мы нашли общий язык с волонтёрами, они пошли нам навстречу, мы проработали совместный план действий. Ведь при работе с безнадзорными животными нужен комплексный подход, должна быть налажена взаимосвязь между теми, кто будет заниматься отловом животных, волонтёрами, ветеринарной инспекцией и администрацией города. Кроме того, мы не просто ловим и стерилизизуем животное. Мы проводим полный клинический осмотр, как на наличие бешенства, например, так и на инфекции, экто- и эндопаразитов. То есть, начинаем от чистки ушей, заканчиваем операцией. Затем необходима передержка. И главное, в чем нам будет необходима помощь волонтёров, - это дальнейшее устройство собак. Сейчас с нами сотрудничает 15 добровольцев. Наша задача не просто простерилизовать собаку, но и постараться найти ей хозяина. Уже сейчас волонтёры находят желающих взять в будущем собаку, с которой не будет проблем: она не будет убегать, не нужно будет каждый год и то и дважды в год избавляться от щенков, вокруг неё не будут собираться стаи «женихов». Одним словом, стерилизация - единственный законный и цивилизованный способ уменьшить поголовье собак на улицах.
Передать информацию о местонахождении стаи собак чусовляне могут передать в сектор по контролю за территорией администрации Чусового по телефону - 5-17-39.

Елена Березина

СУББОТНИК КАК ПОВОД ЗАРАБОТАТЬ

С 24 апреля по 25 мая в Чусовом объявлен месячник по уборке города. Но и до его начала люди уже выходят в свои дворы и прибирают территорию. Вот, например, на улице Сивкова, на обочине уже можно увидеть чёрные мусорные мешки, приготовленные для вывоза на «Полигон ТБО».
Начинание по уборке своего двора, прилегающих территорий всячески приветствуется городской властью, тем, кто выходит на субботник, готовы помочь мешками для сбора мусора. «Комбинат благоустройства» как и в минувшем году, весь месяц будет вывозить эти мешки из города. Однако если в 2014 удалось договориться о том, что чусовской «Полигон ТБО» будет принимать мусор в субботник бесплатно, то нынче никакой благотворительности не будет. По крайней мере, так было заявлено на совещании, которое прошло в администрации района. Как пояснил зам. главы Чусовского района Валентин Шадрин, МУП «Полигон» ТБО является коммерческим предприятием, и значит, должно получать прибыль.
- Считаю, что после субботника весь собранный мусор из города нужно убрать за один день. Вот в этот день его смогут принять бесплатно. В прочие дни нужно будет платить, - сказал Валентин Иванович.
Представитель предприятия продолжила давить на жалость, объясняя, что финансовые дела у «Полигона» не очень хороши, и вообще нужно ремонтировать бульдозер, а денег на это нет.
Это значит, «любой каприз за ваши деньги». Вышли жители на субботник, к примеру, не в субботу, когда «Полигон» согласен принять мусор бесплатно, а в среду, собрали мусор, затем скинулись по десятке на его утилизацию - вот и прибыль «Полигону». Но это, конечно же, шутка. Не придётся жителям ещё и самим платить за собранный ими мусор. По крайней мере, глава города Сергей Белов это обещал:
- Если речь идёт о том, что «Полигон» отказывается принимать мусор с субботников бесплатно, как это было в предыдущие годы, то мы будем искать деньги в бюджете. Да, сейчас мы экономим каждую копейку, но мусор из города вывозить необходимо. Будем искать средства.
И на какую сумму обогатится районное муниципальное предприятие после субботника, спросит любопытный читатель. Ответим - аж на 80 тысяч рублей. Бешеные деньги.

Алексей Веселков

ПОДРЯДЧИК - МЕСТНЫЙ

В Чусовом сменился подрядчик, отвечающий на работу наружных сетей освещения. До этого момента работы выполняла пермская компания «Арсенал». Из-за удалённости подрядчик не мог выполнять работы в ежедневном режиме, что снижало оперативность устранения недостатков. На сегодняшний день выбран новый исполнитель работ. Им стало чусовское муниципальное предприятие «Теплоэнерго».

1604_podryadchik


С 6 по 9 апреля предприятием было заменено 29 ламп, в том числе на улицах Севастопольская, Заозерная, Кирова, Метростроевская, Балашова, Космонавтов, Школьная, вдоль автодороге к станции Шибановская. Также были заменены светильники, в том числе на улицах Юности, Вильвенской. Помимо этого специалисты предприятия восстанавливали провода, заменяли фотореле.
После смены подрядчика чусовляне с вопросами восстановления уличного освещения могут обращаться не только в администрацию Чусового, но и непосредственно к диспетчеру МУП «Гортеплоэнерго» по телефону - 5-10-04.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн