ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ

16.04.15 00:27 Новости
11 апреля в рамках презентации культурного проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» мероприятия «Чусовой - центр культуры Пермского края» в Интеллект-центре прошла встреча начинающих чусовских писателей с уже состоявшимися. Для всех, кто мечтал пообщаться с настоящим живым писателем, купить книжку с автографом и отдохнуть душой, это был настоящий подарок.

1604_ludi

В самом начале творческой встречи директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова отметила, что проект «ЧусовАЯ. Коды доступа» уже начал реализовываться, и одним из его направлений стало создание литературного «Green-центра», где писатели и единомышленники могут свободно общаться. В поддержку этой идеи в Чусовой приехали детский писатель Андрей Зеленин, заслуженный работник культуры РФ Елена Герасимова и историк-краевед Михаил Калинин.
Сразу скажу, что приезд писателей вызвал бурный интерес у нашей интеллигенции. Глаза у всех блестят, как у изголодавшихся людей, вот только голод этот духовный.
Первым выступил Андрей Сергеевич - драматург, педагог, член Союза писателей России. Писатель приехал натурально с чемоданами своих книг, и выглядел он примерно так, как я его себе и представлял: среднего возраста, плотный, в очках. Когда он заговорил - а говорил он долго - ребята и взрослые замерли, превратившись в слух. Основная мысль его выступления была проста: всегда учитесь, знайте и уважайте историю нашей страны, узнавайте мир.
Вся суть этого человека в том, что главный праздник для него вовсе не день рождения, и даже не Новый год, а День победы. Победы, без которой нас бы с вами не было.
С одной стороны, Андрей Сергеевич просто большой ребёнок: светлая душа, любитель похвастаться, собрать игрушечный танк и съесть шоколадку. С другой стороны, это очень серьёзный профессионал своего дела, способный писать не только для детей, и не только про ёжиков. Примером тому послужил один из его рассказов на тему Великой Отечественной войны, который писатель зачитал публике. Рассказ оказался столь пронзительным, что кое-кто не выдержал, заплакав, вышел из аудитории.

Мастер-класс

Когда история про бомбёжку Сталинграда и мёртвых детей закончилась, многие вздохнули про себя с облегчением, а Андрей Сергеевич плавно вернул разговор в детско-юмористическое русло. Слушать его - отдельное удовольствие: речь умная, быстрая, плавная, в каждом слове - мудрость. «Когда мы говорим дурные слова, они, уходя в мир, делают его злым».
Когда его спросили, как к нему приходит замысел произведения, Андрей Сергеевич ответил, что всё берёт из жизни, особенно не напрягая силы воображения. Нужно только суметь увидеть.
Незаметно подошло время для мастер-класса. Заведующая «Краевого центра детского чтения» Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Герасимова первой начала работу с начинающими писателями. Она ловко разобрала одну из сказок В. Гаршина «на молекулы», и на его примере научила постигать суть персонажей и их взаимоотношений друг с другом. Следом снова заговорил Андрей Сергеевич:
- Я пришёл научить вас не тому, как писать, а тому, как научиться избегать типичных ошибок.
И с этими словами он привёл примеры речевых ошибок и откровенного бреда «в угоду рифме», попутно раскритиковав свободу слова и возможность издаваться кому угодно. Его мастер-класс прошёл в форме игры, призванной расшевелить мозги и обогатить главное сокровище писателя - словарный запас. Если задача назвать живое существо на букву «н» ставит в тупик, словарный запас ещё маловат.

Человек-феномен

Последним перед чусовлянами выступил Михаил Калинин, известный нам по книге «Чусовой. 10 феноменов». А я ещё гадал, почему Михаил Александрович сидит смирно и молчит, хотя тоже приехал с чемоданами своих книг. Оказалось, что он считает себя только историком-краеведом, а не писателем. Живёт в Добрянке, и даже написал книгу про все населённые пункты с таким названием. Побывал в каждом, даже в украинской Добрянке. А в детстве жил в посёлке Висим. Там-то у него и зародилась страсть к краеведению. Маленький Миша с ребятами облазил все окрестности посёлка. По весне они ходили на берег реки, где после паводков находили множество интересных вещей: гильзы, патроны, штык от «трёхлинейки», старинные монеты, куски меди с зелёными прожилками. Михаил Александрович расспрашивал учителей, откуда всё это взялось, и что было раньше в окрестностях Висима, но ответов не получал, потому что никто ничего толком не знал. Пришлось получать профильное образование и докапываться до истины самому. Оказалось, что куски меди остались на память после Висимского медеплавильного завода, работавшего в XVIII веке.
В завершение встречи гости признались, что давно не видели столь благодарной и внимательной публики, как у нас в городе. Эти слова как-то сразу добавили весу титулу «Центр культуры Пермского края». Ведь встречи в новом «Green-центре» прошли благодаря данному проекту при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации Чусовского городского поселения и МБУ «Городская библиотека».
Вот такой насыщенной и неподдельно интересной оказалась творческая встреча. Я в очередной раз убедился, что писатели - вовсе не бездельники, целыми днями сидящие над бумагами. За строчками и абзацами текстов кроется серьёзная школа жизни, опыт работы в самых разных отраслях производства и сила живого ума. Прежде, чем стать профессиональным писателем, Андрей Зеленин работал на заводе, был геодезистом, преподавал в училище. Михаил Калинин так вообще человек-спектр: историк, журналист, токарь, преподаватель, путешественник. Ещё Виктор Астафьев говорил, что «... писатель лучше всего заводится в саже, в копоти и в дыму». Интересные люди.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн