«ЦИФРА» К НАМ ПРИХОДИТ

16.04.15 00:01 Новости
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 г.» бесплатное эфирное аналоговое телевидение уступает своё место бесплатному цифровому. Теперь каждый чусовлянин получит возможность абсолютно бесплатно принимать двадцать общероссийских телеканалов в составе двух пакетов (мультиплексов) в цифровом качестве изображения и звука.
Десять цифровых программ второго мультиплекса Пермский филиал РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - оператор эфирной теле- и радиопередающей государственной сети) начнёт вещать в конце апреля, а вот цифровые программы первого мультиплекса на частоте 522 МГц можно смотреть уже сейчас. Пока что они транслируются в тестовом режиме, но накладок нет.
Я побывал на том месте, где зашифрованный радиосигнал с космического спутника преобразуется в доступный для приёма пользовательскими телеприёмниками. Руководитель Чусовского Цеха телерадиовещания Пермского филиала РТРС Василий Кокаровцев провёл для меня экскурсию по «технологической цепочке». В ходе экскурсии по Цеху телерадиовещания я ознакомился с новым оборудованием, в том числе увидел передатчики цифрового эфирного телевизионного сигнала. Позавидовав их мощной системе жидкостного охлаждения - моему ноутбуку бы такую - обратил внимание, что цифровые передатчики значительно компактнее прежних, аналоговых. Совсем скоро они будут обеспечивать чусовлян двадцатью бесплатными программами в цифровом качестве звука и изображения. Великолепно! То-то обрадуются люди, уставшие искать в белой ряби на экране телевизоров сакральный смысл.

1604_cifra

Вадим Владимирович Медведев, ведущий инженер-специалист Чусовского Цеха телерадиовещания

Я задал Василию Николаевичу несколько вопросов:
- Какова общая технология телевещания?
- Закодированные сигналы из аппаратно-студийных комплексов телеканалов поступают в Федеральный Центр мультиплексирования РТРС в Москве, где сигналы «запаковывают», кодируют и моделируют для последующей передачи на спутник. Наша задача в Чусовом - принять сигнал со спутника, дешифровать его, преобразовать и подготовить для трансляции в эфир в формате, «понятном» для приёмного оборудования любого телезрителя. В настоящий момент мы вещаем в эфир в тестовом режиме на 27 ТВК на частоте 522 МГц 10 телевизионных и три радиовещательных федеральных обязательных общедоступных канала в составе первого цифрового пакета (мультиплекса) РТРС-1: «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «ТВ-Центр», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «Вести FM», «Радио России», «Маяк»... В третьей декаде апреля планируем запустить и передатчик второго мультиплекса, состоящего также из 10 телевизионных каналов. Мощность передатчиков обоих мультиплексов по 5 киловатт, высота подвеса передающих антенн - 100 метров. Всё это обеспечивает зону уверенного приёма телесигнала в радиусе не менее 36 километров.
- Какое оборудование необходимо для приёма бесплатных каналов?
- Цифровой телевизионный сигнал передаётся в эфир при помощи радиоволн дециметрового диапазона, поэтому для приёма сигнала рекомендуется использовать обычную эфирную дециметровую или универсальную антенну, наружную или комнатную, активную или пассивную в зависимости от удалённости от телецентра. Приём сигнала будет уверенней, если между телецентром и приёмной антенной телезрителя нет преград и источников сильных электромагнитных помех. «Распаковать» цифровой мультиплекс телевизору поможет встроенный тюнер DVB-T2 (телевизоры с такой комплектацией поступили в продажу на территории Российской федерации в конце 2012 года). Если же телевизор не имеет тюнера, необходимо будет купить так называемую цифровую приставку стандарта DVB-T2. В Перми на базе Пермского филиала РТРС открыт Центр консультационной поддержки, позвонив на бесплатный номер телефона которого - 8 800 300 1045, можно получить ответ за любой интересующий вопрос об оборудовании для приёма ЦЭТВ, настройке цифровых каналов.
- Как вы думаете, насколько будет востребована эта услуга с учётом того, что у многих сегодня есть скоростной интернет и кабельное ТВ, где каналов несметное количество?
- Этой услугой в той или иной степени будут пользоваться все. В среднем, телезритель смотрит в день не более 2-3 каналов. Цифровое эфирное телевидение ему предоставляет возможность принимать 20 каналов и абсолютно бесплатно, а вот за кабельное нужно ежемесячно платить. Кроме того, думаю, цифровое эфирное телевидение будет востребовано дачниками, жителями малых населенных пунктов, так как в дачных кооперативах, деревнях и поселках по определению нет ни кабельного, ни интернета (разве что модемный). А уже сейчас раздаются звонки, что на станции Калино, в Скальной - «цифра» работает.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн