ВЫЖИВАНИЕ И РОСТ или ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

10.04.15 00:18 Новости
В минувший четверг в Чусовском Бизнес-инкубаторе состоялось мероприятие в формате «круглого стола» с актуальной темой - «Новая бизнес-реальность. Новые бизнес-идеи». К участию в мероприятии были приглашены представители городской и районной администраций, АО «Чусовской металлургический завод», представитель регионального объединения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», предприниматели Чусового.

0904_vyjivanie

Перед присутствующими были поставлены несколько задач: объективно оценить текущую экономическую ситуацию в стране и городе, услышать от предпринимателей Чусового о новых бизнес-идеях, увидеть их свежий взгляд на происходящее и попытаться совместно разработать стратегию развития территории.

Из официальных источников

Заместитель главы администрации ЧГП по финансово-экономическим вопросам Ольга Власова сделала подробный анализ городского бюджета в его доходной части и поделилась мнением относительно перспектив его наполняемости в дальнейшем:
- Размер доходной части за счёт налоговых поступлений в 2013 году составил 132 млн. рублей, в 2014 году - 128 млн. рублей, а в 2015 - снизился до 121 млн. руб. Во многом причиной такого снижения доходной части городского бюджета послужила ситуация на градообразующем предприятии. Считаю, что для оптимизации экономической ситуации в городе, для привлечения дополнительных источников финансирования из федерального и краевого бюджетов, необходимо внедрять новые инвестиционные проекты, вследствие чего будут созданы новые рабочие места. Одним из главных источников налоговых поступлений в бюджет является именно налог на доходы физических лиц.
Управляющий директор АО «ЧМЗ» Сергей Филипьев обрисовал ситуацию на заводе: по его словам, ферросплавный цех работает в режиме предельной загрузки, в цехе авторессор реализуются два новых проекта. Но, несмотря на это, предприятие всё-таки будет вынуждено в самое ближайшее время вновь оптимизировать численность работающих.
Владимир Воробьёв, замдиректора чусовского Бизнес-инкубатора, подвёл итог анализу экономической ситуации в городе, обрисовав сильные и слабые факторы территории, представил возможные перспективы развития. К сожалению, уважаемые читатели, в силу ограниченности размера газетной полосы, полный текст доклада, представленного на суд аудитории, мы опубликовать не можем. Равно как и выступления Анатолия Жвакина, директора Бизнес-инкубатора, по вопросам - удалось ли реализовать «Комплексный инвестиционный план развития Чусового» (КИП) и каким образом можно всё-таки создать индустриальный парк «Лямино»? Внимательно изучить эти выступления, оставить комментарии к ним вы можете на сайте газеты в интернете и страницах в группе «Единый Чусовой» в социальной сети.
Но, подытоживая выступления всех докладчиков, можно констатировать: КИП, утверждённый Правительством края в 2010 году и получивший поддержку на федеральном и региональном уровнях, основной проблемы моногорода не решил. Зависимость городского бюджета и городского хозяйства от работы градообразующего предприятия остаётся. Тем не менее, имеющиеся у города возможности позволяют реализовать в Чусовом инвестиционные проекты, расширять налоговую базу и городское хозяйство.
Одним из путей выхода из кризиса признано развитие промышленного парка в посёлке Лямино.
- Создание парка - задача номер один, так как других вариантов привлечения крупных инвесторов в район практически нет. На данный момент подготовлен проект планировки и проект межевания парка. Создана рабочая группа, которая утвердила «дорожную карту» создания парка. Надеемся, к 1 июля подготовим всю документацию для верификации парка, а с января 2016 года - начнём его реальное наполнение, - сказал Анатолий Жвакин.

«Позор сельскому хозяйству!»

0904_vyjivanie1
М. Хаматнуров: «60% потребляемого хлеба - не местного производства.»
К обсуждению текущей обстановки в городе подключились предприниматели. Муллазян Сабирович Хаматнуров, директор ООО «Регион-Строй», занимающегося производством хлеба и хлебобулочных изделий, высказал своё мнение:
- В Чусовом мы работаем около 10 лет. Сам я родом из Башкирии, и до недавнего времени мой бизнес был зарегистрирован там. Но, когда я из благих побуждений - работаем в Чусовом, будет правильным, чтобы и налоги от нашей деятельности оставались здесь - перерегистрировал фирму в Чусовом, ровно через 11 месяцев к нам по ошибочному заявлению пришла прокурорская проверка. Кошмарили нас два с половиной месяца. Обещали ещё прийти...
Хочу сказать ещё вот о чём. Владимир Ильич Воробьёв в своём докладе упомянул о том, что в Чусовском районе земли сельхозназначения используются лишь на 20%. Немудрено, ведь когда у меня настала необходимость оформить документы на землю под пекарню, беготня по администрациям заняла два с половиной года! Уже на этом этапе можно опустить руки и сдаться.
И вообще, уважаемые присутствующие, знаете ли вы о том, что 60% хлеба, который потребляют чусовляне, - не местного производства? Многие из вас едят наш, ляминский хлеб? Почему на территории большого Чусовского района нет ни одного колбасного цеха? Едим привезённые из соседних регионов колбасу, шпикачки и купаты. Нет производства полуфабрикатов - едим опять же завезённые котлеты и пельмени. Нет тепличного хозяйства, а ведь вполне могли бы обеспечивать всех горожан и жителей района, независимо от сезона, зеленью, огурцами и помидорами... Даже на Крайнем Севере овощи умудряются выращивать умельцы, а мы что? Позор нашему сельскому хозяйству!
- Наших предпринимателей тоже можно понять, - вступил в дискуссию предприниматель Михаил Берестов. - Организовывать производство страшно - рискуем деньгами. Вот торговля в нашем городе организована хорошо. Знаю, в том числе и по собственному опыту, что многие предприниматели ездили в другие города, опыт ведения бизнеса «подсматривали». Было бы хорошо, если бы администрация организовывала такие поездки. Не заявишься ведь к кому-нибудь, как частное лицо, на производство с просьбой - покажите, как вы ведёте бизнес? А администрация города вполне может официально всё организовать. Знаю, что таким образом работает пермский Фонд поддержки предпринимательства, почему бы и нам не взять на вооружение этот опыт?
И ещё есть идея привлечения денег на территорию - организация фестивалей. Можно ведь придумать что-нибудь своё, оригинальное? Благо и спортивных, и музыкальных, и народных традиций достаточно. Да и туризм таким образом у нас в районе можно развить.
Главой города Сергеем Беловым предложение предпринимателя было поддержано:
- Насчёт фестивалей обещаю всемерную поддержку - дело за вами, придумывайте идею, будем реализовывать. А по поводу поездок хочу напомнить присутствующим, что когда начал реализовываться комплексный инвестиционный план, такие поездки были организованы, но восприняты предпринимательским сообществом без особого энтузиазма. Хорошо, что сейчас вы осознаёте их необходимость. Предлагаю как вариант поездку в особую экономическую зону промышленного типа «Алабуга». Думаю, опыт создания этой успешной бизнес-площадки промышленного типа будет для нас полезен.
- Наверняка полезными и интересными некоторым предпринимателям будут поездки не только в промышленную зону, предлагаю свою помощь и в организации обмена опытом в тепличных хозяйствах Башкирии, на производствах полуфабрикатов и колбасы, - добавил Муллазян Сабирович Хаматнуров. - Если есть желающие - обращайтесь! Организуемся.

Паникёры, в сторону!

Для людей, привыкших к успеху и стабильности, экономический спад становится тяжёлым испытанием. Но почему-то одни, стиснув зубы, продолжают карабкаться на Эверест, преодолевая всё, а другие предпочитают спасаться бегством, уезжая, туда где хорошо. Как им кажется.
А что делать, если ты патриот и уезжать никуда не собираешься?
Рост и победа возможны в любых, сколь угодно неблагоприятных внешних условиях, если ты настоящий победитель. А значит, выводим себя из ступора и уныния и, стиснув зубы, отправляемся покорять Эверест, пусть даже поднялась метель, а барометр предвещает бурю.
Итак, «центром компетенции» по развитию территории, центром объединения усилий и координации всех действий по созданию промплощадки «Лямино» определён чусовской Бизнес-инкубатор. Планы на ближайшую перспективу выработаны. Настала пора действовать - от слов к делу.

Ольга Носырева
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн