ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И КАПРЕМОНТ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

10.04.15 00:09 Новости
Только четвёртая часть управляющих компаний Пермского края подали заявления на получение разрешительных документов для получения лицензии. При этом, если до 1 апреля УК не подаст заявку на получение лицензии, орган местного самоуправления должен в течение месяца провести открытый конкурс по выбору другой УК на оставленные без управления дома, - предупредили в региональной Инспекции государственного жилищного надзора.
Все, кто хотел остаться на рынке обслуживания жилья, должны были подать заявление в Инспекцию до 1 апреля нынешнего года. Кто успел, а кто опоздал вскочить в вагон лицензирования, мы спросили у заместителя начальника управления ЖКХ администрации Чусового Сергея Вотинова:
- Сергей Леонидович, все ли управляющие компании успели уложиться в срок и подали заявления?
- Чтобы подать заявление, руководителю УК и ещё как минимум одному ведущему специалисту, имеющему право подписи, необходимо было сдать экзамены. На сегодняшний день из 9 работающих в городе управляющих - «Ляминское ЖЭУ», «ЖЭК», «ЖЭК-1», «УЖЭК», «Жилищный комплекс», «Чусовской энергосервис», «ЖЭУ-4» и «Экодом», «Ника» - экзамены ещё не сданы у последней. Компания пришла на этот рынок совсем недавно, и, возможно, с этим связаны задержка со сдачей экзамена. Однако это не значит, что эта компания не сможет получить лицензию. Процесс лицензирования - бессрочный, поэтому компании, которые появились недавно и будут появляться в этой сфере услуг, лицензию получить всё равно смогут. Сдали экзамены, но не успели подать заявления «Чусовской энергосервис» и «ЖЭК-1».
- Уже 1 мая все УК Пермского края должны будут иметь лицензию. Все ли чусовские УК успеют пройти лицензирование?
- По срокам подачи заявлений в числе первых была УК «УралевроТЭК-КУБ» и «ЖЭК». Инспекция рассматривает заявления до 45 дней, так что, возможно, эти две компании успеют получить лицензии.
- Получается, 7 компаний не укладываются в сроки. Что будет с домами, которыми они управляли?
- Согласно закону все управляющие компании должны получить разрешающий документ, иначе с 1 мая 2015 года они не смогут продолжать свою деятельность, за нарушение им грозит штраф до 500 тысяч рублей. Это значит, администрация Чусового должна будет выставить эти дома на конкурс, и если на него заявится и выиграет лицензированная компания, дома перейдут в её управление. Ситуация для Пермского края не уникальная, через это пройдут абсолютно все поселения Пермского края. Да не только Пермского. Практически во всех регионах России сложилась аналогичная ситуация.
- Одна из наших читательниц задала вопрос: какую роль при лицензировании играют жалобы жителей на работу
УК?
- Жильцы, например, могут пожаловаться в инспекцию на нарушения при раскрытии информации на сайте УК, и тогда будет проведена проверка по данному основанию. И после получения лицензии жалобы, направленные официально, могут сильно повлиять на судьбу управляющей компании. Если после проверки жалобы инспекцией жилищного надзора выписано предписание и оно не выполнено, то этот дом будет изъят из управления данной УК. Лицензия у компании в этом случае останется, а дом по конкурсу перейдёт к другой УК. При получении лицензии жалобы тоже рассматриваются. На сегодняшний момент что у «УралевроТЭК-Куб», что у «ЖЭК» были проведены проверки. В итоге им пришлось повторно подавать заявки после устранения нарушений. Лишить лицензии могут за очень серьёзные нарушения.
- Куда обращаться с жалобой? Непосредственно в краевую инспекцию?
- У нас с Инспекцией жилищного надзора Пермского края налажено взаимодействие. Если гражданин пожаловался нам на действие или бездействия управляющей компании, и если это наше муниципальное жильё, то мы предъявим такие же требования, как и краевая инспекция. Результаты наших проверок мы направляем именно туда. Здесь главным является наличие решения суда, то есть о невыполнении предписаний и наказании УК. Нарушение в работе управляющей компании, кстати, может быть обнаружено и не нами, а, например, сектором по контролю за территорией. Но процесс будет аналогичный: специалисты сектора выпишут предписание, и при его неисполнении выйдут в суд. Если суд подтвердит неисполнение предписания, то УК лишится управления домом.
Капремонт
- На сегодняшний день практически по всем домам, включая те, где открыты собственные спецсчета для капремонта, Фонд разослал квитанции, где указаны номера, открытые самим Фондом. Так куда платить?
- Если дом общим собранием открыл свой собственный счёт, то жители именно туда должны и направлять свои деньги. Квитанции Фонда в данном случае разосланы из края ошибочно. Есть и другие замечания. К нам уже обратились четыре управляющие компании и ряд председателей ТСЖ. Бывают случаи, когда ошибочно указана площадь жилого помещения, неверно указаны инициалы собственника жилья. Думаю, система будет отлажена, но на это потребуется время, возможно, это займет месяца три. Председателям ТСЖ, руководителям управляющих компаний необходимо сейчас направить письма в Фонд с заявлением о том, что на данные дома открыты спецсчета для участия в программе капитального ремонта, приложить протокол общего собрания с решением об открытии спецсчёта, выписку из банка о наличии этого спецсчёта. Всё это нужно для того, чтобы Фонд откорректировал свои базы данных.
- Также собственники жилья не очень довольны тем, что за перевод средств для оплаты капитального ремонта банки взимают плату.
- Да, некоторые банки так и поступают. Однако стоит обратить внимание, что в квитанциях Фонда, в основном, указаны счета банка «ВТБ». То есть этот банк не будет взимать комиссии при оплате по квитанциям за капремонт. Также дополнительная плата не взимается, если оплачивать капремонт через Почтобанк.
- Что будет, если не платить совсем?
- Санкции прописаны и в Жилищном кодексе, и в законе Пермского края. В любом случае, как все прочие коммунальные платежи, плата за капремонт должна быть внесена вовремя и в полном объёме. История со взысканием здесь будет точно такой же, как и со взысканием других обязательньгх платежей - через суд. По решению суда приставы могут описать имущество либо арестовать банковский счет. Сложнее это сделать, если человек не работает официально. Но программа капитального ремонта длинная, рассчитана на 30 лет, и если человек откажется делать взносы, он впоследствии может потерять часть пенсии, её просто взыщут за предыдущие годы неплатежей.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн