«ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО...»

09.04.15 23:29 Статьи
Всё ближе день Победы, к которому Чусовой основательно готовится. Приготовления ведут не только жители города, но и он сам, словно нарочно подкидывая интересные находки и принимая письма от тех, кто защищал именно его, когда шел в бой.
На днях в чусовскую школу №75 пришло письмо. Его автор, Виталий Иванович Колесов, учился здесь с пятого по десятый класс. А закончил школу 71 год назад, в 1941. Последний школьный день пришёлся на субботу 21 июня. Даже не побывав на выпускном вечере, он вместе с одноклассником Сергеем Изгагиным поехал в военное училище. На фронт отправились практически все выпускники того года, 36 из них погибло...
После школы - артиллерийское училище, сразу после него - на фронт, где Виталий Иванович пробыл с 1942 и до самой Победы, которую он встретил в Австрии, закончив войну в звании капитана. Он с теплотой вспоминает всех своих педагогов, особенно Николая Васильевича Лебедева, который преподавал тогда в школе физкультуру и военное дело. И так увлёк воспитанников физической подготовкой, что зимой 1941, в январе, группа школьников под его руководством преодолела военизированный лыжный пробег «Чусовой-Пермь»! Кто сейчас может представить десятиклассников, которые зимой на лыжах могут пройти с оружием (пусть и учебным) больше сотни километров. Эта закалка пригодилась всем. В своём письме Виталий Иванович пишет, что даже девочки его выпуска отличались огромной выдержкой и трудолюбием:
«Многие девочки, несмотря на трудности военного времени, учились в институтах. Н. Хороших, Н. Кожихова, Н. Доронина, Р. Мировчикова, М. Хамлюк учились в медицинских и одновременно ухаживали за ранеными». 
Сейчас В. И. Колесов разыскивает своих одноклассников. Передать для него информацию можно, обратившись в школу №75.

0904_talon


Еще одна «весточка» с войны нашлась буквально на днях совершенно случайно. Во время ремонта второго этажа здания, где расположена администрация Чусовского городского поселения, обнаружены талоны на продукты 1944 года (на фото). По ним можно было получить в день по 400 граммов хлеба, 10 граммов жиров и целых 300 граммов сахара, 1200 граммов мяса или рыбы, 800 граммов макаронных изделий - на целый месяц! Но самой, пожалуй, впечатляющей на этом документе является надпись «При утере не возобновляется».

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн