НАШ ПРОЕКТ: РАСКРУТИТЬ, ПРИВЛЕЧЬ, ДАТЬ НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

02.04.15 22:57 Новости
26 марта в Культурно-деловом центре прошла презентация цикла мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проекта, благодаря которому Чусовой сегодня носит звание «Центр культуры Пермского края».

0204_proekt


Наш город шёл к этой победе семь лет, и сумел выиграть в нынешнее непростое время. Верным залогом победы стал мощный , разработанный в три адреналиновых дня проект, название которого уже прочно осело в сознании - «ЧусовАЯ. Коды доступа».

«Непростое время» выразилось в том, что сумма гранта на реализацию проекта была урезана с 12 до 7 млн рублей. Согласно условиям софинансирования, Чусовой обязан внести и свои кровные три миллиона рублей. Два миллиона нашли депутаты городской Думы, городские учреждения культуры при поддержке администрации внесли ещё 600 тысяч, выигранные на краевых конкурсах.
В этом деле городу не финансовой, а организационной поддержкой традиционно помогает и Чусовской металлургический завод.
- Наша задача - оправдать доверие Министерства культуры Пермского края и в течение года на самом высоком уровне реализовать запланированные мероприятия, - отметил глава города Сергей Белов.
Проектный менеджер программы «Пермский край - территория культуры» Ольга Сафрошенко вкратце объяснила, что подоплёка конкурса «Центр культуры Пермского края» состоит в том, чтобы его победитель смог разработать комплексную программу с чёткой идеей и целью, способную благоприятно повлиять на имидж и культурный облик территории. Таким образом, проект «ЧусовАЯ. Коды доступа» в потенциале способен вывести город и весь район на новый виток развития, что позволит заключать выгодные партнёрства и даст бонусы в различных краевых конкурсах.

Расшифровка

Перспективы Чусового сладко отзываются в сердце, но открывать шампанское ещё рано. Можно лишь с уверенностью сказать о том, что настало время расшифровать «коды доступа» и объяснить вам, уважаемые читатели, что представляет из себя проект.
Рассказ начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации города Дмитрия Акинфиева и заместителя главы администрации по социальной политике Татьяны Южаковой нарисовал красочную картину предстоящих открытий и свершений.
Город получил название от главной реки Урала - Чусовой, и для того, чтобы приобщиться к её силе, нужно знать коды доступа. Их четыре: История, Движение, Вдохновение, Пространство. Именно по этим направлениям и будет реализовываться проект «ЧусовАЯ. Коды доступа».
Первый код - «История» - посвящён людям, которых мы любим и помним: художник Сергей Прокудин-Горский, писатели Александр Грин и Виктор Астафьев, легендарный Леонард Постников. В коде «Движение» сплетены история, спорт и творчество, он посвящён массовым мероприятиям. Код третий, «Вдохновение», олицетворяет сегодняшнее поколение чусовских писателей и поэтов, музыкантов и танцоров. И, наконец, «Пространство»: город постепенно перебирается на левый берег Чусовой, и главное, чтобы здесь появились новые артобъекты и достопримечательности.

Движение истории

Требуете конкретики? Пожалуйста! На 15 августа запланировано культурно-спортивное мероприятие «Смотрины на Красной горке». Нас ждут соревнования по летнему фристайлу, богатая культурная программа с привлечением танцоров из Перми и приглашение одного известного спортивного комментатора, имя которого пока держится в секрете.
7 декабря на просторах нашего великолепного «Огонька» нас ждёт «Катерина-санница». А это целый день песен, плясок, соревнований и конкурсов. Само собой, на празднике будут и наши олимпийские чемпионы.
Настоящей, интересной и живой книги о Леонарде Постникове ещё не было, и выход в свет издания «Земля Постникова» должен исправить это упущение.
- Мы очень хотели издать её ещё при жизни Леонарда Дмитриевича, но не успели, - сказал Дмитрий Львович. - Теперь издание этой книги уже дело чести. Автор уже выбран, это пермский писатель и журналист Василий Бубнов. Всё в пишущейся книге согласовывается с семьёй Леонарда Дмитриевича.
Намечены интереснейшие амбициозные проекты, такие, как «Линия Астафьева», в рамках которого планируется «раскрутить», придать новый интерес литературным музеям В.П. Астафьева в Чусовом, активней привлекать в них как местных жителей, так и туристов из городов - соседей (Лысьва, Гремячинск, Губаха и другие города края в этом очень заинтересованы), «Краски Прокудина-Горского», выставка работ которого будет работать 2 августа, и «Летопись одного госпиталя».

Пространство для вдохновения

Что касается «Летописи...», в фондах краеведческого музея есть уникальный для всей страны, а не только для Чусового, фотоальбом о работе Чусовского металлургического завода и эвакогоспиталя, который находился в здании сегодняшней школы № 9. В сентябре, когда фотографии будут оцифрованы, работники музея будут посещать с готовой выставкой школы и учреждения культуры Чусового. Первый раз эта выставка будет показана 8 мая в Культурно-деловом центре, и станет первой же экспозицией в новом музее истории Чусового на базе ДКЖ.
И это ещё далеко не всё. В Чусовом с помощью СМИ будет проводиться голосование, кто же для чусовлян является героем не Перми, не Москвы, а именно нашего города. В планах - литературный рэп-батл между сборными Перми и Пермского края, разбавленный уличным баскетболом, брейк-дансом, граффити на бетономешалках; создание литературного «Green-центра» («гнездо» юных писателей откроется в сентябре). А в августе в честь наших олимпийцев в городе будет открыт интерактивный арт-объект, на фоне объектов которого можно будет делать неповторимые в других городах фотографии. Ориентировочно, он будет располагаться возле Спортивно-оздоровительного комплекса, а в конце аллеи Молодёжи найдёт своё место другой артобъект - «Глобус Чусового». «Глобус» покажет все так называемые бренды Чусового, по задумке на него должен будет смотреть Ермак со своего постамента и гости города, желающие узнать, чем же так богат и интересен Чусовой.
Чусовой с его богатейшим культурно-историческим и спортивным наследием, с его мощными брендами и возможностями для внутреннего, событийного туризма слабо развит, и программа даёт шанс, что в случае успешной её реализации заставит наш с вами город дышать полной грудью и привлекать в него «гостей из соседних волостей».
Церемония открытия проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», а заодно и «Года литературы в Чусовом», пройдёт 11 апреля.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн