ЖЕНЩИНЫ, ВЕСНА И ЖКХ

02.04.15 22:13 Новости
0204_vesna
Призвание - это как влюблённость. Если она есть, то ты не сомневаешься, куда и зачем ты идёшь, ты понимаешь, что это часть тебя и без этого просто жизни нет. Соответственно, ты будешь вкладывать в любимое дело всё возможное и невозможное: труд, старания, время.
То, что героиня нашей сегодняшней публикации оказалась в сфере ЖКХ по призванию - несомненно. Но работа в жилищно-коммунальном хозяйстве связана со многими трудностями, и очень слабо ассоциируется с понятием «женской».
Ирина Александровна Пашековская, инженер управляющей компании «УЖЭК», пришла на работу в городское коммунальное хозяйство около 18 лет назад. Сначала, пока получала в Чусовском индустриальном техникуме специальность строителя, работала дворником. Потом, окончив его - мастером.
Стройная, можно сказать - хрупкая, светловолосая, с открытой и обаятельной улыбкой молодая женщина - даже и не подумаешь с виду, что она трудится на серьёзной и ответственной инженерской должности в крупной управляющей компании.
- Работая мастером, я потихоньку изучала и выполняла работу инженера. У нас работала инженером Галина Павловна Шевелева, которая на пенсию собиралась, она и передавала мне свой опыт, - рассказывает Ирина Александровна. - Всё новое было мне интересно! Наверное, это заметила Ирина Николаевна Печёнкина, бывшая в ту пору руководителем, и перевела меня через некоторое время в инженеры. 
- Что-то изменилось в вашей работе с той поры?
- В жилых домах установили приборы учёта потребления тепловой энергии, с 15 по 25 число ежемесячно снимаю показания, архивирую, составляю отчёты и справки для ре сурсо снабжающих организаций и РКЦ. Также отслеживаю исправность работы приборов.
Обсчитываю нормы потребления израсходованных материалов на текущий ремонт, составляю сметы на выполненные работы. Ежегодно формирую планы текущего ремонта и отчёты о выполненных работах. Два раза в год обследую жилой фонд с составлением технической документации. Составляю дефектные акты. Обследую жилые помещения после перепланировки, затоплений.
- Ирина, а откуда в вас эта тяга к совсем неженской, на мой взгляд, профессии? Может, это у вас семейное?
- Можно и так сказать. Мама нас, троих детей, воспитывала одна. А работала она... печником. Клала в домах печи на заказ. Тоже абсолютно не женское занятие! У нас до сих пор после неё остались книжки по печному делу, записи, чертежи. Мой брат совсем недавно у себя на даче сложил печь, следуя маминым инструкциям и чертежам, и у него всё получилось. Потом мама работала стропальщиком на стройке в СМП-614. Так что, строительное дело -это, скорее всего, действительно, семейные гены.
А если уж говорить о том, женская профессия или нет, моё мнение такое - работа у нас непростая, но очень нужная. И кто-то ведь должен её делать.
- Вы, без сомнения, увлечённый своим делом человек! У вас, в «УЖЭКе» весь коллектив такой?
- Коллектив у нас небольшой, около пятидесяти человек, относительно молодой и дружный. Руководитель у нас тоже женщина - Анна Ильинична Игнатьева. А вообще, знаете, по-моему, карикатурный образ работника ЖКХ - слегка нетрезвого, небритого, помятого и слегка грязноватого мужчины ушёл в прошлое. Сейчас в этой сфере работают грамотные, молодые и заинтересованные люди. И, надеюсь, эта хорошая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн