ЗАРПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ

02.04.15 22:00 Новости
0204_svoyo
В последний день 2013 года в Пермском крае было принято Соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы. МРОТ составляет сумму не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края. Прожиточный минимум трудоспособного населения Пермского края составляет 8 730 рублей.
Важно, что его действие распространяется не только на отдельные категории работников краевых (организаций) учреждений, но и работников внебюджетной сферы. Проще говоря, и предприниматели теперь должны платить своим сотрудникам не менее этой суммы. Правда, при условии занятости полный рабочий день и неделю. А если нет, то, как говорится, и суда нет.
Именно за разъяснениями по вопросу оплаты труда обратился к главе Чусового С.В. Белову Муллазян Сабирович Хаматнуров, чья пекарня обеспечивает многих жителей города свежим хлебом, булочками и пирогами.
Смена в пекарне начинается вечером. Два десятка женщин в белых халатах и специальных шапочках лепят сладкие булочки, выкладывают на противни, в воздухе носится запах хлеба и сдобы. К утру водители повезут в магазины горячий хлеб. 
- У меня в пекарне работает 25 человек, - рассказывает Муллазян Сабирович, - и просятся ещё. В этом году мы повысили зарплату на 8,5%. Не все у нас работают полный рабочий день. Например, водители развозят продукцию с 6 утра часов до 11. Чтобы повысить зарплату до прожиточного минимума всем сразу, и тем, кто работает 8 часов, и тем, кто 5-6 часов, нам нужно либо сократить численность сотрудников, либо повышать цены. И, главное, соглашение в крае было принято, но далеко не все предприниматели о нём и сейчас знают.
Наталья Закирова, консультант отдела экономического развития подтвердила, что, несмотря на то, что Соглашение в Пермском крае действует с 2014 года, в среде предпринимателей о нём знают мало:
- Между тем, если предприниматель в течение 30 дней не направил в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли мотивированный отказ от участия в соглашении, то они считаются его участниками. Повторю, минимальная заработная плата хотя и приравнена к прожиточному минимуму, однако при условии полного рабочего дня и недели.
Как отметил Сергей Белов, слабая информированность предпринимателей - одна из проблем для развития бизнеса в Чусовом.
- И это касается не только соглашения о минимальной заработной плате, но и возможности получения кредитов под невысокий процент, участия предпринимателей в общегородских мероприятиях. 2 апреля мы планируем собрать предпринимателей в формате «круглого стола», чтобы обсудить, в чём и как администрация города может поддержать бизнес-сообщество, особенно сейчас, в сложной экономической ситуации. Например, сейчас мы можем предоставить кредит всего под 10% годовых. Кстати, лицом к бизнесу поворачивается и Пермский край в целом. Недавно Законодательное Собрание Пермского края приняло решение, касающееся налогообложения бизнеса. Малому бизнесу предоставят «налоговые каникулы», дополнительные льготы и преференции в виде снижения ставок. Мы все понимаем, что бизнесу сейчас необходимо максимально помогать. К примеру, здесь, в пекарне работает 25 человек. Для посёлка Совхозный это немало. Соблюдение соглашения о заработной плате, разумеется, необходимо, и в этих условиях мы будем стараться помочь, чтобы рабочие места здесь сохранились.

Алёна Семёнова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн