ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ!

02.04.15 21:28 Новости
2 апреля в России отмечается День детской и юношеской книги. Разумеется, его отпразднуют и в Центре культуры Пермского края. О празднике, связанных с ним мероприятиях и вообще о детской литературе и состоялся наш разговор с директором МБУ «Городская библиотека» Натальей Карповой.

0204_skazochniki


- Наталья Владимировна, почему этот праздник отмечается именно 2 апреля?
- Это день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, и он ежегодно отмечается как День детской и юношеской книги. В этом году отмечается 210-летие со дня рождения великого сказочника. Вообще, начало «золотого века» детской литературы относится к середине 19 века. К этому времени признали, что детям помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. А 20 век уже подарил юным читателям Питера Пэна, Мэри Поппинс, Старика Хоттабыча и Гарри Поттера. Детские книги вбирают в себя целый мир; всё интересное, что бывает на свете.
- Что представляет из себя современная детская литература? В чём её задачи?
- Как и история, детская литература развивается, изменяется, становится качественно новой. Нет смысла говорить о том, что современная детская литература - стихи и проза, лучше или хуже той, что была ранее. Она просто другая. Сейчас другие литературные жанры, сейчас другие акценты, которые ставит автор, сейчас другие авторы. В первую очередь, детская литература должна развлекать, - ведь если не заинтересовать ребёнка, его не разовьёшь и не воспитаешь. Книга должна приносить наслаждение, удовольствие и привить истинный художественный вкус. Ребёнка необходимо знакомить с лучшими образцами искусства слова. Кстати, даже не имеющие познавательной направленности произведения способствуют расширению круга познаний ребенка о мире, природе и человеке.
- Какие книги вы порекомендовали бы почитать детям?
- Например, «Я воспитываю папу» Михаила Барановского. Это смешная история, рассказанная 10-летним Мариком о своих приключениях. Повесть «Я хочу в школу!» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. В ней идет рассказ об удивительной школе, в исполняются самые заветные мечты учеников: от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. Интересны своей неповторимостью авторские сказки Андрея Зеленина. 11 апреля детский писатель будет в гостях в Интеллектуальном центре. Приглашаем всех на встречу с писателем-сказочником.
- Как отпразднуют этот день библиотеки Чусового?
- Ещё Д. С. Мамин-Сибиряк писал: «ни в одной губернии нет столько литературы, как в Пермской ...». В течение недели Детской книги гостями городской библиотеки стали 2000 детей и молодежи, в каникулы ребята прочитали 5531 экземпляров книг и периодической печати. В библиотеках города продолжается акция «Детям читай, наш Пермский край!», в ходе которой любой читатель может прочесть интересные произведения пермских авторов: Льва Кузьмина, Евгении Трутневой, Виктора Астафьева, Льва Давыдычева, Анатолия Тумбасова, Андрея Зеленина.
Заключением недели детской и юношеской книги будет праздник, посвящённый международному Дню детской книги - «Сказочник Андерсен дарит чудеса». Он откроется встречей с Оле-Лукойе и ребятами, поиграть с которыми придёт Свинопас. Он будет загадывать им загадки про сказочных персонажей, а затем ребята получат задание пройти островки сказок, на которых они должны отгадать кроссворд и собрать пословицы. На последнем островке они будут создавать карту сказочных героев по произведениям Андерсена и многих других великолепных
писателей.

Спрашивал Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн