VI ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА: ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО

25.03.15 17:40 Новости

2603_dostoyno

Вот и закончилась шестая зимняя Спартакиада «Спортивный край», оставив после себя целый ворох воспоминаний. Все 11 команд, приехавших в Чусовой для участия в соревнованиях, отметили высочайший уровень организации мероприятия и гостеприимность чусовлян. Давайте же вспомним, как это было.

«Спартакиада спортсменам рада»

Спорт действительно объединяет, уважаемые читатели. В 2010 году Чусовой инициировал проведение Спартакиады среди городов Прикамья, и эту идею активно поддержал глава Краснокамска Юрий Чечёткин, являющийся председателем Ассоциации Совета городских поселений Пермского края. Было решено проводить как зимние, так и летние Спартакиады. Идея прочно вросла в жизнь, и вот уже во второй раз Чусовой принял на своей земле зимнюю Спартакиаду. Она проходила 21 и 22 марта и привлекла к себе множество любителей спорта.
Первый и самый солнечный день соревнований начался на лыжной базе «Металлург». Перед зрителями выстроились команды Чусового, Краснокамска, Александровска, Добрянки, Оверят, Нытвы, Осы, Оханска, Полазны, Чернушки и Чердыни - все 250 человек.
Главный судья соревнований Олег Евдокимов сдал рапорт о готовности команд к соревнованиям председателю Оргкомитета спартакиады Сергею Белову и знаменитые на весь мир чусовляне Мария Папулова, Дмитрий Хамкин и Регина Рахимова подняли флаги Пермского края, Чусового и Спартакиады. Немаловажная деталь: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне факел Спартакиады был зажжён от Мемориала Вечного огня в Чусовом. Честь зажечь огонь соревнований была предоставлена Александру Смышляеву, бронзовому призёру Олимпийских игр в Сочи.
Глава Чусового Сергей Белов, глава Краснокамска Юрий Чечёткин и президент Пермской краевой федерации лыжных гонок Сергей Клепцин поздравили спортсменов и болельщиков с грандиозным спортивным праздником.
Состязания начались после исполнения гимна и танцев с символом города - варежкой.
Бросился в глаза разношёрстный состав команд: тут и спортсмены, и главы городов, их заместители, депутаты местных парламентов и руководители муниципальных учреждений.

Лучшая трасса во всём Пермском крае

Первыми на старт вышли участники лыжной эстафеты для руководителей учреждений и заместителей глав. Нашу команду сформировали так, чтобы не посрамить лыжную славу города: в неё вошли руководитель МУП «Банно-прачечный комбинат» Юрий Кондратьев, заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова и директор МБУ «Бизнес-инкубатор» Анатолий Жвакин. Прозвучала команда, и лыжники унеслись в слепящую снежную даль. Среди болельщиков началась весёлая война «кто кого перекричит». В этом деле всех «переплюнул» упитанный мужчина в рогатой каске и со щитом, поддерживающий команду Чернушки. Я назвал его про себя викингом.
Болельщик системы «Викинг». Заменяет собой двадцать девушек из группы поддержки. Тяжёлая артиллерия: перекричит самолёт, идущий на посадку (Прим. авт.).
- ЧЕРРРНУШШШКААААА! - рычал викинг, заглушая абсолютно всех. Несмотря на его старания, победа чусовлян не заставила себя долго ждать, и под аплодисменты ликующих зрителей Анатолий Анатольевич победоносно финишировал с флагом города в руках. 2 место заняла команда Краснокамска, 3 место - Чернушки. Прекрасное начало, особенно учитывая скорую победу и в смешанной эстафете.
- Всё-таки у нас лучшая трасса в крае, - сказал Анатолий Анатольевич.
После окончания лыжных гонок пришло время пробовать силы на территории «Огонька». Словами не описать красоты этого места, крутизну трасс и общий уют. Особенно на закате. Победой команды Добрянки в любительском санном спорте и завершился первый день соревнований, чусовляне стали четвёртыми. Вообще говоря, добрянские болельщики были столь активны, что впору переименовывать их город в Бодрянку. А тюбинг, к сожалению, отменили - из-за высокой скорости участников на финише.

Победа кровью и потом

Второй день соревнований встретил спортсменов ирландской погодой: высокая влажность, холод, тягучий ветер. Чай и горячая выпечка были очень даже к месту. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования по плаванию, затем команды передислоцировались в Дом спорта «Металлург». Там-то и развернулась настоящая борьба. Мини-футбол в валенках, кёрлинг, зарядка с городами Пермского края.
По итогам дня осинцы успешнее соперников плавали и играли в футбол, а чернушане лучше всех постигли тонкости чусовского кёрлинга.
На протяжении двух недель в Чусовом держалась удивительно солнечная погода, и лёд для кёрлинга сохранился чудом. Участники ходили по нему осторожно, видно было, как под тонюсенькой коркой играют пузырьки воздуха.

2603_dostoyno1

Чусовляне сражались достойно. Но спорт есть спорт - выиграли краснокамцы

Кульминацией Спартакиады стало перетягивание каната. Несмотря на указания судей, публика наседала на спортсменов и воздух рвался от криков. Самые стойкие и мощные парни нашлись в командах Краснокамска, Чусового и Чернушки. Широкие и приземистые краснокамцы в белых ушанках просто рвали соперников на части. Видели бы вы схватку чусовлян с ними. Такой чудовищной в своём упорстве борьбы в этом виде спорта я не видел никогда. Гвалт вокруг стоял неимоверный. Чусовская команда продемонстрировала недюжинную силу духа, упорство, стойкость, и смогла-таки выиграть один раунд из трёх.
После этого сражения одному из краснокамцев понадобилась медицинская помощь: он повредил ногу и гримасничал от боли. Несмотря на травмы и усталость, ребята не скрывали уважения к чусовлянам. Похоже, таких соперников у них не было давно. Участники других групп тоже регулярно просили аптечку - ладони о канат стираются в кровь.
Итоги соревнований были подведены вечером второго дня в Культурно-деловом центре: в общем зачёте победителями Спартакиады стали краснокамцы (до этого они победили в V летней Спартакиаде), чусовляне заняли второе место, чернушане - третье. И где же будет проводиться следующая Спартакиада, спросите вы? Отвечаем: флаг соревнований был передан Чернушке. А это значит, что летом нас ждёт новый виток спортивной борьбы.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн