БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

25.03.15 16:55 Новости
2603_polk
9 мая в день Победы по улице Мира вновь пройдёт «Бессмертный полк» - потомки тех, чьи деды и прадеды защищали нашу Родину с оружием в руках. К участию в акции сейчас готовятся в школах города. Стать участником «Бессмертного полка» может любой желающий.
Помочь отсканировать и распечатать фото деда-участника войны уже в апреле сможет Чусовской краеведческий музей. «Единый Чусовой» присоединяется к этой акции: мы начинаем печатать истории, присланные нам потомками ветеранов войны. Эти воспоминания, ради которых иногда проводились целые исследования, проникнуты чувством гордости - за то, что сумели свершить наши предки, и горечи - от того, что им пришлось пережить.

Худенькие девочки

По воспоминаниям моего деда, моя прабабушка Вера Николаевна Гонцова была труженицей тыла. Родилась она 14 мая 1925 года в посёлке Песковка Кировской области в семье рабочих. Отец Николай Мартемьянович работал на заводе кузнецом. Мать Мария воспитала шестерых детей.
Бабушка окончила 9 классов. К началу войны ей едва исполнилось шестнадцать. Она начала работать в литейном цехе Песковского чугунно-литейного завода. Было холодно и голодно, но все работали не покладая рук, не считаясь со временем. Работа у прабабушки Веры была очень тяжелая, худенькие девчонки делали болванки для снарядов. Страшно уставали руки, хотелось есть и спать. Но отдыхать было некогда, а есть почти нечего. Тем, кто работал, давали булку хлеба по 400 граммов. Летом, когда начинались грибы и ягоды, становилось немного легче. Выращивали овощи. В основном и питались одними овощами, иногда приходилось есть лепешки из лебеды и крапивы. Весной собирали полевые «пистики» и варили из них кашу. Но, что удивительно, работали все очень дружно, выполняли и перевыполняли план.
Благодаря таким худеньким девочкам, какой была во время войны моя прабабушка, тыловые фабрики, заводы, колхозы исправно снабжали фронт всем: хлебом, мясом, крупой, снарядами, танками и многим другим. Нам, в наше благополучное время, уже очень сложно понять, чего им стоило каждый день вставать спозаранку и, выпив пустого кипятка с хлебом, отправляться на завод, где по 12-16 часов работать, выполняя и перевыполняя сменную норму. Эти девочки вместе с братьями и отцами спасли нашу Родину. И я горжусь, что одной из них была моя прабабушка.

Александр Пучкин, 9 лет

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн