ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ ЛЕКАРСТВА?

25.03.15 15:24 Новости
Россия снижает импорт лекарственных препаратов, за 2014 год их ввезено примерно на 6 % меньше, чем в предыдущем, и в 2015 году эта тенденция сохранится. Казалось бы, дорогих лекарств на полках аптек должно стать меньше, их место должны занять доступные широким слоям населения недорогие отечественные препараты, но на самом деле эти ожидания не оправдываются.
Поступающая в продажу продукция российской фармацевтической промышленности не радует своей ценой и, более того, с каждым днем становится все дороже. Почему так происходит и что делает правительство в направлении обеспечения населения доступными лекарственными средствами?

Немного статистики

По данным Росздравнадзора с января 2014 года по январь 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) увеличились на 5,4 %, при этом уровень закупочных цен вырос на 6,5 %. В январе 2015 года он увеличился еще на 4 %.
Как ни странно, стоимость отечественных препаратов из группы ЖНВЛП выросла на 7,3 %, тогда как импортные лекарства подорожали всего на 4,2 %. Напомним, что цены на лекарства этой категории регулируются государством. Ситуация с лекарственными препаратами, не входящими в группу ЖНВЛП, куда более плачевна, цены на них выросли на 11 %, и это больно ударило по карманам россиян. Почему возникла такая ситуация? И зачем российское правительство настаивает на сокращении импорта, ведь при сохранении таких тенденций наши препараты по стоимости скоро догонят зарубежные.

Почему цены растут?

Главные причины роста цен на лекарства — санкции, введенные против России, и инфляция. Поскольку до 80 % лекарств закупается за рубежом, оплачивать их приходится валютой, окончательная стоимость препаратов растет обратно пропорционально падению курса рубля.
Вторая причина роста цен — развитие собственной фармацевтической промышленности. Наши фабрики и заводы имеют многочисленные кредиты; продиктованное новыми экономическими условиями увеличение ставки ЦБ ведет к росту процентов за использование этих кредитов и, соответственно, влечет за собой удорожание производимой продукции.
В связи со сложившейся ситуацией государство приняло ряд мер, направленных на обеспечение граждан доступными лекарственными препаратами.

«Пагубная» зависимость

Отказ от импортных лекарств продиктован различными причинами: в первую очередь, тотальной зависимостью российского рынка от фармацевтической продукции зарубежного производства, что, согласитесь, подрывает независимость страны, во вторую — неизбежным дальнейшим ростом цен на импортные препараты.
Что предлагается взамен? Антикризисный план правительства предусматривает ряд мероприятий по защите здоровья граждан, в частности, не за горами одноразовая индексация цен лекарств из списка ЖНВЛП. Понятно, что это не может решить существующую проблему, поэтому планируется возродить из пепла российскую фармацевтическую промышленность, на сегодняшний день практически не производящую лекарственные субстанции и занимающуюся расфасовкой готовой зарубежной продукции.

Миф о разрушенной советской фармации

Существует мнение, что в далеком 1991 году вместе с распадом самого СССР рухнула и его фармацевтическая промышленность. Однако специалисты утверждают, что советской фармации не существовало вообще. Все лекарственные препараты производились в странах соцлагеря, в той же Польше и Венгрии, по лицензии западных фармацевтических компаний, и затем ввозились в Советский Союз. По сути, выходит, что восстанавливать нечего, российскую фармацию можно лишь построить заново, но сколько вложений это потребует?
Производство фармацевтических субстанций так устроено, что выпускать продукцию для одной отдельно взятой страны крайне невыгодно. Именно поэтому вся мировая фармацевтическая промышленность является международной. Исходные вещества производят в нескольких странах, остальные закупают их и у себя на заводах делают из них лекарственных препараты.
Организация с нуля производства фармацевтических субстанций требует огромных затрат, поиска рынков сбыта продукции, в противном случае наши целиком отечественные препараты будут обходиться нам намного дороже зарубежных.

Что на самом деле должно помочь?

Президент России В. Путин поручил правительству подумать над созданием новой сети государственных аптек, которые будут обеспечивать население лекарствами низкого ценового сегмента и сильно действующими обезболивающими средствами. Эти категории препаратов на данный момент невыгодны для аптек, поскольку не дают желаемой сверхприбыли. Госаптеки будут получать государственные дотации и реализовывать эти лекарственные средства населению по низким ценам.
Другое направление: государство перестанет закупать те дорогостоящие зарубежные препараты, которые могут быть заменены на более дешевые аналоги? предлагаемые производителями стран Евразийского экономического содружества.
Будем надеяться, что государственная программа будет реализована в полном объеме и нам не придется покупать втридорога лекарства сомнительного качества взамен дорогостоящей, но при этом высокоэффективной продукции известных зарубежных фармацевтических компаний.

Источник: Medkrug.ru

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн