PERMM: квадратно-гнездовое искусство

25.03.15 15:13 Новости
2603_permm
«Скелет броненосца». Без комментариев.
Помните ли вы красоту человеческого тела античной традиции, уважаемые читатели? Помните мощь и великолепие моря Айвазовского? А грандиозные и жутковатые иллюстрации Гюстава Доре к «Божественной комедии»? Так вот, немедленно забудьте всё, что вы знаете о традиционном искусстве. По крайней мере, на время посещения новой экспозиции в Чусовском краеведческом музее. И хотя речь ниже пойдёт не о живописи, а о скульптуре, вы сразу поймёте всю соль сравнения.
Сегодня в Чусовском краеведческом музее действует новая экспозиция, представляющая на суд посетителей современную скульптуру из коллекции музея PERMM.
PERMM ведет активную выставочную деятельность: выступает организатором выставок, участвует в проектах других музеев, частных галерей, выставочных объединений Перми и России. Обязательные выставки в Пермском крае (посёлок Ильинский, города Лысьва и Чернушка) показывают, что каждый год всё большее и большее внимание уделяется развитию культуры не только Перми, но малых городов региона.
Так что же представляет из себя современная скульптура? Это странные, порой даже вздорные изделия из дерева, металла, камня и резины с претензией на оригинальность. Одни довольно интересны, другие вызывают раздражение. Вообще говоря, любоваться современным искусством в самом ядовитом его облике - когда оно сочетает в себе минимализм с предполагаемой глубиной мысли - очень сложно.
Взять хотя бы труды Андрея Люблинского. Разработав модульный конструктор, он создал из него серию «Красных человечков» - образцы натурального кубизма, замешанного на постмодерне. Как написано в аннотации, «первоначально эти объекты вызвали настоящую полемику среди населения, но со временем страсти улеглись, горожане привыкли к красным рубленым силуэтам на фоне нашей серой архитектуры. Теперь же Пермь считается родиной красных человечков». Интересно, вызовут ли его работы полемику среди чусовлян.
Также на выставке представлены любопытные работы Анатолия Осмоловского, созданные из наборных деревянных блоков, фактурность которым задана прожиганием и тонировкой. В результате получается поверхность, похожая и на лунный ландшафт и на хлебный ломоть. Хороши, хотя и отдают примитивизмом, резные ангелы и цветы Сергея Горшкова: художник отдаёт предпочтение народному стилю, воплощая в дереве простые и яркие цветочные мотивы.
Здесь можно познакомиться и с работами Николая Полисского, автора символа Перми 12-метрового объекта «Пермские ворота». А примерно в центре зала установлен «Маяк на Каме» Валерия Кошлякова - изящная конструкция из металлических прутьев. Валерий - один из центральных и программных художников-живописцев проекта «Русское бедное». Что интересно, авторы экспериментируют не только с формой, но и с материалами. Есть произведения из бытовой пыли («Дорожный указатель» Сергея Волкова), угольной (объекты Ники Нееловой 2013 года), битых бутылок (объекты Игоря Панина), стекловаты, горчичных пакетов, оплавленных свечей (составляющие инсталляции «Экспедиция» Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. 2010), очень хрупкой необожженной глины... Продолжать можно долго, но лучше прийти в музей и увидеть самому. Посмотреть действительно есть, на что: «Скелет броненосца», словно взятый из компьютерной игры «Машинариум», человеческий череп и истребитель с обратной стреловидностью крыла, сделанные из металла и резины, и многое, многое другое.
Выставка современной скульптуры будет действовать до 19 апреля. Успевайте, уважаемые читатели.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн