ЛЯМИНО- ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

19.03.15 22:02 Новости

На встрече с главой города у ляминских активистов вопросов было много: переселение, долги по ЖКХ, бродячие собаки, детские площадки...

1903_lyamino


Встречи с населением, с активистами местного самоуправления, председателями КТОС, квартальными глава Чусового Сергей Белов проводит регулярно, каждый квартал отчитываясь о том, что сделано, и получая наказы, что сделать нужно. Но бывают встречи и, так сказать, внеплановые. Таковая прошла в посёлке Лямино в минувшую пятницу. Организовать её предложили активисты посёлка, а Сергей Белов, несмотря на занятость, отозвался сразу.
После зимы первоочередными стали вопросы о качестве очистки дорог, особенно в районе улицы Заводской:
- В начале зимы подрядчик чистил до тротуара, - объясняла Мария Шардина (она, кстати, одна из самых активных участниц таких встреч), - а потом запустил дорогу.
Жалоба вполне обоснованная. И в недавно созданной группе «Глава Чусового» в сети ВКонтакте люди жаловались, что дорога на Заводской и особенно дальше, в сторону деревни Кошково, чистилась далеко не так хорошо, как должна бы. Вмешательство в ситуацию Сергея Белова приносит свои плоды, после него подрядчик наводит порядок. Но жителям хотелось бы, чтобы «УралЕвроТЭК» и сам относился к Лямино с большим вниманием.

«Страшный сон»

Дорогам, а точнее их предстоящей отсыпке и грейдированию, был посвящен целый блок вопросов. В ляминском частном секторе с дорогами беда. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь ляминцам, работают и депутаты Антон Горохов и Андрей Кузмич, которые отсыпают часть улиц, и Управление ЖКХ. В минувшем году отгрейдировали часть улицы Советской, теперь жители просят продолжить работу. А вот самый «страшный сон» водителя на улице Заводской - близ магазина «Садко », где заканчивается асфальтовое полотно дороги Лямино-Калино. Глава не стал давать невыполнимых обещаний, сказав, что этот участок, конечно, будут и подсыпать и грейдировать, но средств на его асфальтирование в бюджете пока нет.
Подступает весна, и жителей волнует вопрос о водоотведении на улице Набережной. После ремонта дороги Калино-Лямино одна из водоотводных труб, расположенных под дорогой, перестала функционировать.
- Дорога после ремонта по сей день не передана на баланс Чусовского городского поселения, - объяснял жителям Анатолий Зюзин, заместитель начальника управления ЖКХ, - так что этот вопрос мы пытаемся решить через район.

1903_lyamino1


- Пока вы решаете, чья дорога, люди могут пострадать. Нужно начинать работы, как только позволит погода, - вмешался в обсуждение Сергей Белов, - нужно вскрывать дорогу, положить нормальную трубу.

Мелькомбинат

Этот заброшенный много лет район представляли на этой встрече двое: Ирина Столярова и депутат городской Думы по этому округу Ильшат Хасянов. За последние пару десятков лет проблем здесь накопилось столько, что достаточно пальцем ткнуть и вылезет очередная.
- Когда отремонтируют водонапорную башню? Есть риск, что мы останемся вообще без воды. За колонками тоже нужно следить, они работают, но часть покосилась.
- Сейчас МУП «Горводоканал» принимает техническое решение о подаче воды, минуя первую башню, - рассказала директор предприятия Евгения Йосеф. - А по поводу колонок прошу оперативно сообщать нашему диспетчеру.
- Что делать с мусором? У нас нет контейнерных площадок, так что Мелькомбинат зарастает свалками.
- Мы провели опрос в минувшем году, - вмешалась председатель КТОС Елена Березина, - по его результатам выходит, что жителям контейнерные площадки нужны, но платить за вывоз мусора жители частного сектора, а он на Мелькомбинате немаленький, не хотят.
- Всё дело в цене, - не согласилась Ирина Столярова. - Люди согласны платить, если сумма будет не запредельная. Может быть, например, рублей 100 с частного дома. Я сама готова обойти людей и снова их опросить. Результаты будут другие.
- Непонятная ситуация с кладбищем на Мелькомбинате. Говорят, что теперь копать могилы может только одна организация - «Мемориус»?
- Копать может ЛЮБАЯ специализированная организация по согласованию с администрацией города, - заверил Сергей Белов. - Мы приняли на работу сотрудника, который отвечает за порядок на местах захоронения. В случае жалоб, вопросов, проблем вы можете обратиться к нему - по телефону или лично. Напомню, ни одна ритуальная фирма не может вам навязать свои услуги.
- Есть вопрос по собакам. Они обитают не только на Мелькомбинате, но и по всему посёлку. Ходить страшно, особенно детям.
- Решаем. Дума уже внесла изменения в правила содержания животных. В марте планируем вынести на заседание вопрос о стерилизации безнадзорных собак.

Вопросов хватает

Водоотводные канавы, заросшие тротуары, бесхозное жильё (у которого, кстати, на улицах Новосёлов, Свободы, Мусинской скоро появится управляющая компания), переселение, взыскание долгов, бродячие собаки, детские площадки - вопросов у жителей было очень много. При этом встреча прошла очень конструктивно, и, самое главное, её участники-активисты не просто «вылили» на представителей власти ушат проблем и вопросов, но и сами предлагали пути их решения и были готовы принимать участие в жизни своего посёлка.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн