ОСТОРОЖНО: УСЛОВНО-БЕСПЛАТНО!

19.03.15 21:14 Новости
Во время приёма граждан уполномоченной по правам человека по Пермскому краю Татьяной Марголиной обозначилась проблема, судя по всему, чрезвычайной остроты: люди жалуются на то, что не могут вовремя и в полном объёме получить полагающиеся им льготные лекарства.
Поясним: есть утверждённый Правительством Пермского края перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам бесплатно. Казалось бы, нужно только прийти в аптеку и предъявить рецепт, чтобы бесплатно получить необходимое лекарство...

1903_ostorojno


На деле же всё гораздо сложнее, о чём лучше самого красноречивого оратора расскажут люди, живущие в этой проблеме каждый день. Я поговорил с мамами детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Как обстоят дела с получением льготных лекарств? С какими проблемами сегодня сталкиваются люди, которым эти лекарства просто необходимы для жизни?
Первой начала Марина Меркурьева:
- Что до лекарств, инсулин выдают раз в месяц, в определённый день... Но если лекарство закончилось раньше, то крутитесь, как хотите! Про витамины, тест-полоски и другое я уже молчу... Моему ребенку необходим нейромультивит, дорогое лекарство для сосудов. Принимать его нужно раз в полгода, но через аптеку мы его никогда не получали - всё за свой счёт!
- Как же быть, если лекарство нужно сейчас, а в аптеке его нет?
В разговор вступила Екатерина Уракова:
- Если инсулин сейчас есть везде, то лекарств по рецептам почти никогда нет в наличии, всегда нужно ждать: после того, как отдал рецепты, средство привезут в лучшем случае через неделю. Но дело в том, что выписать лекарство по льготе просто эпопея - постоянно у них то программа не работает, то лекарства нет в списке. Создаётся ощущение, что нам нарочно вставляют палки в колёса, лишь бы не выписывать ничего. Это полное хождение по мукам, потому мамы чаще всего покупают лекарства сами.
- Что же говорят врачи и аптекари?
- Вся проблема как раз во врачах - они словно скрывают, какие лекарства можно выписать. В старой части города в детской поликлинике всегда не работает программа, мы нынче два раза болели и ничего нам не выписали. Это вечная проблема, с которой мы даже к Татьяне Ивановне Марголиной ходили, просто система какая-то.
Тут свой комментарий внесла другая мама - Екатерина Дашкина:
- Хотелось бы добавить, что лекарства по рецептам врачей можно получить в четырёх аптеках: на ул. Коммунистической, 12. к.3, ул. Чайковского, 28, ул. Ленина, 17 и Ленина, 46 (в здании городской поликлиники). Чтобы получить бесплатный рецепт, приходится изрядно попотеть. Например, жителям Старого города после посещения педиатра (например, при ОРВИ) с направлением от врача приходится ехать в детскую поликлинику на улицу Сивкова для получения рецепта, хотя в Старом городе есть возможность выписать сразу рецепт, с которым уже непосредственно идёшь в аптеку. Но то ли не хотят, то ли не могут, отговорки всегда припасены, в основном - «не даёт программа» или «на остатках его нет», поэтому рецепт выписать опять же не даёт программа. Далее после выписки рецепта в поликлинике на Сивкова нужно опять ехать к педиатру, чтобы его подписать, а уже потом в поликлинику. Ещё один немаловажный момент. Лекарства врачи заказывают на каждый квартал, и если оно закончилось, как получилось у нас с ибупрофеном, то всё, приплыли.
- То есть, вы тоже покупаете лекарства на свои деньги?
- Да, мы купили за свой счёт и вылечили ребенка. Ведь мы не можем ждать, когда появится лекарство, если лечение нам нужно сейчас. Наш рецепт две недели пролежал в аптеке, в итоге ничего не привезли, потому что рецепт был составлен неправильно, ну а сейчас конец квартала, и ибупрофена нет (и заменяющего его парацетамола тоже нет), поэтому рецепт просто пропал и все. Ещё хотелось бы добавить вот что. Если бы нам произвели замену по ибупрофену на парацетамол, то пришлось бы ехать опять по кругу, сначала к педиатру, потом на Сивкова (для выписки рецепта), потом за подписью опять в Старый город к педиатру, ну а потом уже в аптеку. Поэтому эти 150-200 рублей я больше потрачу на автобусы, думаю, многие согласятся. А если ребенок температурит и оставить его не с кем, вообще никто не поедет ни за каким рецептом, потому что очень это проблематично. Напоследок хочется добавить по поводу льготной категории граждан. Дети-инвалиды являются как федеральными льготниками (если нет отказа от набора социальных услуг), так и региональными. Но наша поликлиника этого не признаёт. Законы-то хорошие, но только на местах они не исполняются. По моему заявлению в 2014 году был отменен указ Пермского края, который противоречил ПП РФ № 890, но его место пришло ПП ПК от 8.07.14г № 590-п, ничем не лучше. Записалась на консультацию к юристу, жду, надеюсь, поможет разобраться, хотя времени, сил, нервов нужно очень много.
После этого разговора я посетил аптеку на улице Чайковского, 28, чтобы задать несколько вопросов. Но в аптеке на вопросы отвечать отказались. Тогда я обратился к начальнику управления здравоохранения Чусовского муниципального района Нине Голубцовой.
- Сложности, несомненно, есть, но это частные случаи, - сказала Нина Геннадьевна. - Безо всяких сомнений, с ними нужно разбираться по отдельности.
Когда я спросил, почему же всё так бюрократически сложно с получением льготных лекарств по рецептам, она попросила не поддаваться эмоциям и обратиться к фактам. В частности, по жалобе Екатерины Дашковой на чехарду в погоне за рецептом Нина Геннадьевна ударила контраргументом: жители старой части города на сегодняшний день действительно могут получить рецепт без поездок на улицу Сивкова. Для этого гражданин должен быть «прикреплён» к поликлинике на улице Ленина, и, таким образом, льготный рецепт можно получить здесь же у педиатра и участкового терапевта.
Но нюансов в получении льготных лекарств и рецептов по-прежнему много, и потому тему пока не закрываем.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн