КАК ВКЛЮЧИТЬ МЕХАНИЗМЫ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ?

19.03.15 20:34 Статьи
1903_vkluchitt
После продолжительного повышения цен, которое длилось в Прикамье несколько месяцев ещё с конца прошлого года, начало марта стало неожиданно приятным временем для пермяков. В большинстве магазинов цены на продукты стали снижаться.
В начале марта был серьёзный прецедент, связанный с изменением цен. Сотрудники ГУ МВД по Пермскому краю завершили проверку деятельности руководителей крупных пермских торговых сетей на предмет мошенничества и злоупотребления при формировании цен на социальные продукты питания. В течение месяца полицейские изучили принципы ценообразования и пришли к выводу, что капуста, сахар и другие товары подорожали не из-за сговора, а потому, что поставщики повысили цены, а магазины лишь сделали небольшую наценку.
Проверка была инициирована после того, как по поручению губернатора края Виктора Басаргина краевой Минпромторг разработал комплекс мер по поддержке социально незащищённых слоёв населения и сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. Каждую неделю в Прикамье проводится мониторинг цен на продовольствие в торговых сетях, магазинах и на рынках.
В случае необоснованного завышения цены министерство отныне отправляет сведения в УФАС Пермского края, которое проводит проверку. Если факт подтверждается, возбуждается дело об административном правонарушении в отношении администрации торговой организации.
Кроме того, министерство договорилось с руководством большинства торгово-розничных сетей края о применении ряда механизмов, позволяющих снижать цены. Уже запущено три из них. Это акции выходного дня, когда магазин предлагает покупателям на короткий срок дисконтную цену на определённый перечень продуктов.

1903_vkluchitt1


Также запущен проект «социальная цена», когда устанавливается минимальная цена на перечень социально значимых продуктов (по взаимной договорённости между правительством и торговыми организациями). Помимо этого, товар может стать дешевле, если изменить форму торговли. К примеру, продажа нефасованных макаронных изделий и сахара снизила цену на несколько процентов.
Кроме того, стартовал ещё один проект по поддержке сельхозпроизводителей Пермского края. Это ярмарочная торговля продуктами. Её цель - содействие продвижению местной продукции напрямую к потребителю, минуя торговые сети. Участие в ярмарках выгодно и продавцам — торговые места им предоставляются бесплатно, и покупателям — они получают возможность приобрести свежую, качественную продукцию без лишних накруток.
Чтобы наладить сбыт продукции корпоративных и личных фермерских хозяйств, администрация города планирует проводить сельскохозяйственные ярмарки.
Как рассказал заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, в 2015 году планируется провести как минимум 75 ярмарок на территории Перми. В них, как предполагается, примут участие производители мясных, молочных продуктов, мёда и т.д. Для сравнения — в прошлом году в Перми прошло 50 ярмарок.
Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми:
- Ярмарки - это не панацея, но способ добиться снижения цен, способ поддержать сельхозпроизводителей и способ увеличить спрос на их продукцию.
Вместе с тем сами сельхозпроизводители не уверены, что подобные меры действительно смогут оказать реальную поддержку. Так, Наталья Шатова, реализующая молочные продукты, говорит, что на ярмарках представлены крупные производители, что делает фермерскую продукцию неконкурентоспособной.

По материалам zvzda.ru

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн