ЗАДАЧА - ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

12.03.15 01:35 Новости
1203_edro
На актуальные вопросы, которые волнуют всех чусовлян, отвечает руководитель местного отделения партии «Единая Россия» К. А. Адаменко
- Константин Анатольевич, Вы возглавляете местное отделение самой популярной в Чусовом политической силы - партии «Единая Россия». И, разумеется, партия оказывает большое влияние и несёт немалую ответственность за происходящие в городе процессы. Между тем, многие чу-совляне говорят, что теряют уверенность в завтрашнем дне, отмечают падение доходов и уровня жизни, переживают за своё будущее. Иные злые языки винят в этом ситуацию на заводе.
- Вы правы в оценке роли партии в жизни города. Что касается ситуации в Чусовом, проблема гораздо сложнее. Чтобы найти её решение, необходимо объективно и непредвзято проанализировать её причины. А, как известно, причины настоящего находятся в прошлом.
Позвольте небольшой экскурс. На протяжении практически всей своей истории Чусовой возник, строился и развивался как типичный уральский мастеровой город, город-завод.
Однако с начала 1990-х годов мы стали жить при новом экономическом укладе, когда проявились в полной мере все риски такого устройства города. Ведь не только завод, но и сам Чусовой стал зависеть от экономической конъюнктуры на рынках ЧМЗ. Это классическая ситуация для моногорода, который зависит от предприятий, работающих в одной отрасли, имеющих одну экономическую специализацию.
Именно поэтому падение промышленного производства в 1990-е годы так болезненно сказалось на ситуации в Чусовом и других подобных ему уральских малых городах. В 2000-е годы, уже при Путине, правительство России для решения этой сложной социально-экономической проблемы создало специальную федеральную программу «Моногород». Её целью была как раз диверсификация городской экономики, проще говоря, многоукладность и ориентация на многие отрасли вместо одной. Подчеркну, программа «Моногород» была ориентирована не на инфраструктурные проекты в моногородах как самоцель, а именно на выход городской экономики из-под зависимости от положения дел на градообразующем предприятии. Снятие этой зависимости должно обеспечиваться развитием городского среднего и малого бизнеса, созданием новых рабочих мест, привлечением инвесторов и - только в этом же ряду - решением инфраструктурных проблем (сюда обычно входят дорожная сеть, коммуникации, инженерные сети, строительство жилья и так далее).
Попал в эту программу и Чусовой. Причём, для Чусового - и в этом уникальность его ситуации - программа «Моногород» была призвана сыграть особую роль. Примерно в то же время была запланирована реконструкция и модернизация ЧМЗ. А это период, в течение которого неизбежны и сокращения рабочих мест, и снижение объёма производства, и, соответственно, налоговых поступлений (между остановкой старых производств и запуском новых проходит время). Таким образом, программа «Моногород» для Чусового, в которой предусматривалось создание новых предприятий и рабочих мест на них, должна была послужить для города своеобразной «подушкой безопасности» на период реконструкции завода и компенсировать возможные проблемы этого периода.
- Что произошло с программой, знает весь город.
- Верно. Сроки выполнения программы прошли. Деньги были выделены и потрачены. Отчёты сданы. А где результат? Ляминская площадка так и не заработала. Мягко говоря, эффективность выполнения программы «Моногород» вызывает большие сомнения. А если называть вещи своими именами - программа не выполнена, поскольку её цели не были достигнуты.
В результате город вступил в период реконструкции завода без этой самой «подушки безопасности». И проблемы реконструкции именно по этой причине - отсутствие результатов у программы «Моногород» - стали сказываться на Чусовом таким болезненным образом.
- Но есть и те, кто винит завод.
1203_adamenko- Действительно, в проекте реконструкции ЧМЗ есть свои проблемы. Но в них нет чьей-то злой воли, причины вполне объективны. Мы знаем, какому беспрецедентному политическому и экономическому давлению подверглась Россия за последний год. К мировому финансово-экономическому кризису добавилось и влияние санкций. Курс доллара к рублю вырос примерно в 1,8 раза. И, соответственно, подорожало оборудование, которое предстояло закупать для осуществления проекта модернизации. Также резко возросла стоимость займов. Именно это вынудило собственника принять решение о временной приостановке проекта. Подчеркну, не отмене, а приостановке. В новых финансово-экономических реалиях проект должен быть пересчитан и переработан. Всё это чусовлянам сообщили достаточно детально на пресс-конференции, которая была в январе, руководители проекта, и здесь не нужно придумывать что-либо ещё. Для нашего же разговора важно следующее: проект модернизации завод в большей степени осуществит. А вот то, что на этот период программа «Моногород» Чусовому никак не помогла, - вот это по-настоящему плохо.
- Тогда снова актуальны классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И как видит «Единая Россия» выход из кризисной ситуации, в которой мы оказались?
- В нашем государстве вину и её степень устанавливает суд, и я не буду брать на себя его функции. Сформулирую так: несут ответственность за провал программы те, кто брали на себя обязательства в рамках программы и органы, осуществляющие контроль за её реализацию.
Конечно, партия «Единая Россия» не может стоять в стороне от проблем города. Некоторое время назад я в качестве руководителя местной партийной организации отправил обращение в Москву на имя президента Российской Федерации с описанием сложившейся ситуации и просьбой проанализировать причины невыполнения программы «Моногород», степень ответственности должностных лиц, а также возможные пути выхода из ситуации и достижения необходимых городу целей по диверсификации городской экономики и привлечению инвестиционных проектов. Понятно, что второй раз никто городу такую программу не даст, но и говорить, что больше ничего сделать нельзя, тоже неверно.
- Вы отправили обращение? А почему мы об этом не знаем? Вот сейчас по городу собирают подписи под какой-то петицией Путину - так, кажется, весь Чусовой уже про это слышал. А у вас более серьёзный документ.
- Разница в целях. Я понимаю, о какой петиции Вы говорите, и думаю, что тут идёт речь просто о банальном самопиаре организаторов. То есть дело не в самой петиции (ради донесения информации президенту - ответственно докладываю, что он в курсе ситуации), а как раз в той самой беготне: пошуметь, себя лишний раз порекламировать. Это первая задача. Есть и вторая: отвлечь внимание от неудач прежней городской власти и возложить ответственность за них на новую власть.
Что же касается обращения от «Единой России», тут не было цели пиара, поэтому мы и не рекламировали его в прессе и на улицах. Это рабочий документ. Его задача - получить результат, а не произвести шумиху.
- Результат есть?
- Сейчас могу сообщить следующее. На обращение ответ получен 3 марта. Суть его в том, что соответствующие поручения направлены в ряд профильных министерств, а также компетентных органов, которые будут разбирать нашу ситуацию и анализировать действия (или бездействие) соответствующих должностных лиц. Думаю, без помощи не останемся.
- Ну что ж, держите нас в курсе, пожалуйста!
- Договорились.
- Спасибо за интервью!


Беседовала Кристина Логинова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн