ЧЕЛОВЕК БЛАГОРОДНОЙ ПРОФЕССИИ

12.03.15 01:03 Новости
1203_zismanov
Говорят, у любви нет прошедшего времени. Даже если любишь алкоголь. Он всегда ответит взаимностью, будет с тобой и в горе, и в радости - до конца твоих дней. Правда, в этом случае конец дней приходит довольно быстро. Но разлучить человека с зелёным змием всё-таки можно, и этим процессом в нашем городе руководит легендарная личность, нарколог с более чем сорокалетним стажем Борис Иосифович Зисманов.
Тот, кто видел пропащего пьяницу, ушедшего в крутое пике очередного запоя, никогда не забудет его облик: дёрганая походка, тремор и мёртвые глаза навыкате. Врач, способный вернуть алкоголика из сорокаградусного ада, лично мне кажется чуть ли не волшебником. Мы встретились с Борисом Иосифовичем в поликлинике на Свердлова, 10, мартовским утром. Стоять в очереди не пришлось, её попросту не было. Я скромно порадовался за город. Как потом оказалось, преждевременно.
Борис Иосифович оказался очень дружелюбным и удивительно энергичным человеком, меня приятно удивили его грамотная речь, чувствовалось, что человек обладает немалым жизненным опытом.
- О вас в городе чуть ли не легенды ходят, а это говорит о том, что работаете вы плодотворно.
- Что я могу сказать: уже сотни и сотни моих пациентов не употребляют спиртное по 25 - 40 лет. Мы периодически встречаемся: бывшие больные находятся на заслуженном отдыхе, замечательно себя чувствуют и ведут трезвый образ жизни.
- А что представляет из себя лечение больного алкоголизмом?
- Процесс длительный. Пациент становится на учёт и наблюдаются в течение трёх лет. Если всё это время срывов не было, и он не употреблял спиртное, снимаем с учёта.
Борис Иосифович отметил, что пациенты очень заинтересованы в выздоровлении. Как никак, учёт предполагает существенные социальные ограничения: оружие приобрести нельзя, машину водить нельзя, на работу устроиться нельзя. А многие сегодня очень дорожат работой.
- Когда к нам поступает пациент, мы для начала проводим детоксикацию его организма, а затем планомерно подавляем влечение к алкоголю, - продолжал врач-нарколог. - Лечение преимущественно медикаментозное, назначается не один десяток препаратов, но применяется и рациональная психотерапия. Больной должен осознать, что выполнять назначения врача и сохранять трезвость - это вопрос здоровья, семейного благополучия, работы и всей дальнейшей жизни. Он должен понимать, что двойных стандартов в этом вопросе быть не может: со спиртным нужно заканчивать раз и навсегда. А когда больной осознает всю опасность дальнейшего алкоголизма и захочет лечиться, он начинает полностью выполнять назначения врача и ведёт в дальнейшем трезвый образ жизни. Без его желания очень сложно добиться результатов.
- Можете привести пример?
- Недавно видел одного из своих давних пациентов, и даже не сразу узнал его. Он проходил у меня курс лечения 17 лет назад, и с тех пор совершенно не пьёт. А в этот раз пришёл просто для того, чтобы пройти обыкновенную комиссию.
- Борис Иосифович, применяете ли в своей практике метод кодирования?
- Кодирование по Довженко - это чисто терапевтический метод, он воздействует на головной мозг. Мы не применяем его потому, что при рецидивах возникают осложнения в форме психозов.
- Вы говорили, что через вас проходят тысячи людей, страдающих от алкоголизма. Неужели в Чусовом - небольшом городе - столько пьющих?
- На самом деле, на учёте стоит не так уж много, но приезжают из Горнозаводского района, Лысьвы и других городов.
- То есть, специально едут именно к вам...
- Можно и так сказать. Помню, больше 20 лет назад у меня лечился даже пациент из Звёздного городка (Подмосковье).
И тогда я задал вопрос на миллион рублей: почему же всё-таки люди пьют?
- Причина кроется в стрессах, наследственности и безделье, - ответил Борис Иосифович. - Через меня прошли три поколения - отцы, дети, внуки - и я заметил что, начиная с 90-х годов в стране резко возросло пивное пьянство. Далеко не безопасное пиво тогда ещё рекламировали на ТВ...
Я вспомнил, насколько диким и варварским было телевидение тогда: повальная реклама спиртного и сигарет, подвыпившие ведущие детских передач, мрак и полное отчаяние всего и вся.
- . А ведь в пиве содержится не только хмель, но и соли тяжёлых металлов, и яды наподобие трупного, - продолжал врач-нарколог. - Это по-настоящему мерзопакостный напиток, и люди им натурально травятся; попавшие в зависимость выпивают от пяти до десяти литров пива в сутки. Произошла деградация населения, появились дети, в 7-10 лет уже употреблявшие алкоголь. Ни о какой культуре пития речи не идёт. Большая часть страдающих алкоголизмом не покупает алкоголь в магазинах, а идёт в аптеку, где, к моему глубокому сожалению, настойки на спирту отпускаются без рецептов. Вот население и пьёт спокойно настойку боярышника, хотя употреблять её нельзя, передозировка может вызвать остановку сердца. Пьют предназначенный только для наружного применения «Асептолин». Травятся.
- Как же быть?
- Человек должен быть занят 25 часов в сутки. Если занят делом, любимым делом, в омут зависимости не скатишься.
Тут в кабинет заглянула женщина в белом халате:
- Борис Иосифович, вас там ждут.
- Уже иду.
Возле кабинета стояли двое крепких полицейских. Не иначе, привели кого-то на освидетельствование.

Александр Бабин
Фото автора


КРАТКАЯ СПРАВКА

Борис Зисманов родился 16 марта 1945 года в Перми. Там и жил до 25 лет, выучился и закончил мединститут. Получил направление в областную психиатрическую больницу посёлка Кусья-Александровский Горнозаводского района, где работал с августа 1970 года, пока в октябре 1974 года не приехал в Чусовой. С тех пор Борис Иосифович живёт и успешно работает в нашем городе.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн