СОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННОЙ НОРМЕ

12.03.15 00:59 Новости
Кто не слышал о боевых 100 граммах, которые выдавались солдатам во время войны. «Наркомовские», «ворошиловские», «боевые» - относиться к водочному пайку можно по-разному. Кто-то считает, что это способствовало спаиванию бойцов, другие высказывают мнение, что это поднимало боевой дух.
Впервые в советское время водочный паёк появился в 1940 году, во время финской кампании. Бойцам Красной армии приходилось вести военные действия при морозе в минус 40. Водка в условиях зимней войны сыграла свою роль в поддержании не только боевого духа, но и здоровья солдат. Между прочим, сорокаградусную тогда выдавали личному составу пехоты, а вот лётчикам доставался коньяк.
Финский опыт пригодился и в сорок первом. 22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии, начиная уже с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека. Вот отсюда и принято условно отсчитывать историю фронтового алкоголя в пору Великой Отечественной.
Спиртное должны были получать только войска первой линии, поскольку те, кто находился в тылу, в документе не упоминались. Передовые же части нуждались в стимуляции. А подчас спиртное являлось просто средством выживания, особенно с наступлением холодов.
Весной 1942 года потребление алкоголя на фронте попытались снизить, справедливо полагая, что зима позади и сохранять прежнюю норму выдачи более не нужно. Ежедневная выдача водки сохранялась, выдавалась она лишь частям передовой линии, ведущим наступательные операции. Все прочие бойцы и командиры РККА имели право на получение водки только по праздникам - 10 раз в году.
В конце осени 42-го порядок обеспечения войск водкой снова изменился. Теперь он регулировался постановлением Государственного Комитета Обороны № 2507 от 12 ноября 1942 года и приказом Народного комиссариата обороны № 0883 от 13 ноября 1942 года.
С тех пор по сто граммов водки в сутки на человека выдавали не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся в окопах на передовых позициях, а также разведчикам. Норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнём пехоту, тыловикам, работающим под огнём противника, и раненым наливали половинную дозу. Остальные же пили, как и раньше, - по праздникам.
К водке полагалась и закуска. Заготовка соленых помидоров, огурцов, квашеной капусты, лука стало поистине государственной задачей. К овощному наборы прибавлялась «польская» колбаса и сало. Другое дело, что закуска нередко оставалась лишь на бумаге: неразберихи да и злоупотреблений на войне тоже хватало.
Примерно таким водочное снабжение оставалось до конца войны. «Наркомовские 100 грамм» поддерживали силы, были наркозом, применялись при дезинфекции. Так что нельзя отрицать, что свою роль в победе они тоже сыграли.

Сергей Лисицын

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн