«НИКОГО ВПЕРЕДИ»

04.03.15 00:28 Новости
...И еще этот город отличала непобедимая тяга к чтению и
сочинительству, из него, этого городишка, вышло 10 членов СП,
из чего я сделал вывод, что советский писатель лучше всего
заводится в саже, в копоти и дыму...

В.П. Астафьев

26 февраля в школе искусств прошла презентация книги «Никого впереди» доктора экономических наук Евгения Сауловича Сапиро

В 90-е Евгений Саулович возглавлял Законодательное Собрание Пермского края, был членом Совета Федерации, министром региональной и национальной политики, сейчас - советник министра природных ресурсов РФ. (к слову, Евгений Саулович не только выдающийся политик, но и успешный спортсмен, на заре карьеры оставлявший позади немало бегунов Пермского края). Евгений Сапиро стал автором уже 10 книг, однако «Никого впереди» - его первое художественное произведение.
К четырём часам дня зал школы искусств был забит до отказа, несколько свободных мест оставалось лишь на приставленных сбоку стульях. Педагоги, школьники, любители словесности, первые лица города и района. Перед приездом в Чусовой Евгений Сапиро обратился с особой просьбой к одному из своих друзей - Роману Шпигелю - собрать на встрече однокашников, одноклассников, ветеранов спорта, вместе с которыми он начинал свою спортивную карьеру. Старые друзья обнялись и успели немного пообщаться в самом начале встречи. С выходом книги поздравили Евгения Сапиро глава города Сергей Белов и глава района Николай Симаков.
Есть такое понятие «витальность». В одном из своих значений - это мощь, напор жизни. Человек с высоким уровнем витальности живёт «на всю катушку». Витальности у Евгения Сапиро всегда было хоть отбавляй: писатель, преподаватель, экономист, политик, спортсмен - он оказался успешен во всех областях, которыми увлекался. Таким же был и его близкий друг Леонард Дмитриевич Постников, именно его Евгений Саулович вспомнил в начале своей встречи, сказав, что такого, как Леонард Дмитриевич, больше не будет, и его уход - большая потеря и для Чусового, и для всего Пермского края.
О главном: тираж книги «Никого впереди» - всего 1000 экземпляров. Место действия - город Камск. Время действия - 1960-2000 годы. В персонажах узнаются герои и места Перми. В одном из интервью издатель Ильдар Маматов назвал книгу «первым реалистичным романом о Перми, энциклопедией пермской жизни». Но как признался Евгений Саулович на встрече в Чусовом, это не совсем так:
- Это скорее пермские пригороды города Чусового, - сказал автор, - в некоторых героях чусовляне узнают своих соотечественников.
Вся книга основана на реальных событиях, совпадают события и даты, вымышленные герои действуют в реалиях пяти десятилетий. Кто эти герои, предстоит отгадать читателю. В качества подсказки: это 5 реальных историй пермских политиков и даже миллиардеров, пятеро мужчин и временной период с 1960 года по 2000 год.
Чусовляне к моменту встречи еще не успели познакомиться с содержанием книги, поэтому от обсуждения литературы быстро перешли к насущному:
- Как бы вы прокомментировали ситуацию на ЧМЗ?
- Реконструкция ЧМЗ играет не меньшую роль, чем Курская битва во время Великой Отечественной. В минувшем году обсуждался вопрос предоставления предприятию налоговой льготы. Тогда этот вопрос отложили. А сейчас депутаты не особо торопятся его обсуждать в связи с тем, что бюджет края непростой. Нужно продвигать этот вопрос со всех сторон. Что от меня будет зависеть, я непременно сделаю. Знаю, что Геннадий Николаевич Зайцев тоже готов подключиться.

Елена Березина


0503_nikogo

 

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн