КОГДА ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

04.03.15 00:14 Новости
0503_kogdaМатериалы на медицинскую тему в «Едином Чусовом» выходят регулярно. Наша газета всегда представит оценку специалистов эпидемиологической обстановке в городе, крае, и поделится полезными советами по профилактике клещевого энцефалита, туберкулёза и ВИЧ. Но сегодня, в праздничную неделю, мы поговорим не о какой-нибудь палочке Коха, а о весьма приятной женщине, благодаря которой чусовляне знают, как действовать при угрозе болезней. У нас в гостях Валентина Андреевна Лихачёва, врач-эпидемиолог.
Я знаю Валентину Андреевну всего два года, но уже могу утверждать: столь мудрого, жизнерадостного и здорового человека ещё поискать. Она из той категории женщин, что, как говорится, могут сами и лампочку ввернуть, и гвоздь вбить. Прошла хорошую школу жизни, получила замечательное воспитание и образование, о чём красноречиво говорят дипломы и благодарственные письма на стенах её кабинета. А вот о характере и привычках Валентины Андреевны говорит хотя бы тот факт, что лифту она предпочитает старый добрый подъём по лестнице. Одним словом, не посвятить этой замечательной женщине материал к восьмому марта было бы преступлением.
Валентина Андреевна родилась 25 сентября 1947 года. В 1965 году окончила 11 классов средней школы №8, получила профессию химика-лаборанта.
- Кем Вы мечтали стать в детстве? Как и когда пришли в медицину?
- Дух медицины окружал меня с самого детства, - поделилась воспоминаниями Валентина Андреевна. - Можно сказать, мой путь был предопределён: старшая сестра училась в медицинском институте и много рассказывала о своей профессии. Вот в 1969 году я и поступила в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончила в 1975 году...
К слову, уважаемые читатели, в 2015 году у Валентины Андреевны праздник: 50 лет окончания школы и 40 лет работы врачом.
- После окончания института работала врачом по гигиене труда, - продолжала Валентина Андреевна. - Кстати, очень интересная профессия: я обследовала рабочие места на предприятиях, изучала действие вредных производственных факторов на здоровье работающих, рассматривала проектную документацию на новое строительство, изучала профессиональные заболевания. С 2002 года работаю врачом - эпидемиологом. Эта работа больше связана с изучением инфекционный заболеваний, занимаюсь их профилактикой. Также много занимаюсь санитарно-просветительской работой.
- Каков лично для Вас праздник 8 марта? Какие эмоции он у Вас вызывает, есть ли особенные воспоминания об этом дне?
- Праздник светлый и радостный, но для меня 8 марта ещё и день памяти - в 1974 году в этот день у меня умерла мама.
Валентина Лихачёва из тех людей, что никогда не отвернутся от вас в трудную минуту. Если болеете, она порекомендует лучшие средства - в этом убедился и я сам, когда загрипповал. Жаль, что в деле здравоохранения сегодня очень не хватает людей, настолько поглощённых своим делом. Валентина Андреевна в любую минуту даст вам подробную инструкцию и телефонный номер для прямой консультации с ней, и можете поверить, информация всегда будет точной и подробной. Вот что значит человек на своём месте.
- Как Вы проводите досуг, когда появляется свободное время? Любите ли акт ивный отдых?
- В свободное время я люблю гулять. Да и другие дела всегда найдутся: работаю на даче - у меня 10 соток, - хожу в баню, раньше много вязала, сейчас больше читаю книги. Веду здоровый образ жизни.
- Насколько я успел Вас узнать, Вы оптимист по натуре. Как Вам удаётся не падать духом, особенно в последнее время?
- Я всегда говорю, что если сегодня плохо, завтра обязательно будет хорошо, - улыбнулась Валентина Андреевна. - Я родилась в Чусовом, приехала сюда работать и работаю по сей день. За этот период город очень изменился, похорошел и хотелось бы, чтобы продолжал развиваться. Я поздравляю всех чусовлянок с женским днем и желаю никогда не терять бодрости духа и веры в завтра.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн