ОГНИ «ЗАРНИЦЫ» - В ЧУСОВОМ

03.03.15 23:45 Новости
28 февраля в рамках Восьмой комплексной спартакиады состоялись городские соревнования по военно-прикладным видам спорта «Зарница» среди предприятий и учебных заведений города. Они были организованы объединёнными силами администрации города, Дома спорта «Металлург», комитетом ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и местным отделением ДОСААФ.

Восемь испытаний

Зарница проходила в посёлке Сплавщиков на стадионе «Красная звезда», и это радует: Лисикам не так уж часто выпадают зрелищные мероприятия. Кроме того, зарница на «Красной звезде» в год 70-летия Великой победы красива уже своей символичностью.
- Работаем предельно осторожно, так как снег, так как препятствия, - напутствовал главный судья соревнований Вячеслав Путин. - Постарайтесь не получить травму. Перед вами поставлены задачи, и та команда, что лучше и быстрее выполнит их, станет чемпионом.
«Зарница» началась с постановочного боя между воспитанниками военно-патриотического клуба «Патриот». Под одну из мега-мужских композиций группы «Rammstein» на поле выехал «КамАЗ», а из него высыпали люди в чёрных масках и белых маскхалатах. Они заняли позиции, контролируя местность на 360 градусов, но просидели недолго - внезапно появился отряд бойцов в зелёном камуфляже. В дыму и пламени от горящих покрышек завязалась перестрелка, скрашенная взрывами петард. Отряд в белом организованно отступил к «КамАЗу», там перестроился в колонну и под прикрытием машины (и бойца с пуленепробиваемым щитом) пошёл на противника. Последовала рукопашная и вскоре «зелёных» скрутили. Браво! Но этим затравка к «Зарнице» не ограничилась - пришла пора показать себя и воспитанникам спортивно-технического клуба «Витязь». На площадку выехали натренированные Олегом Тарасовым ребята: Ярослав Баранов, Марс Хасянов, Владислав Вологжанин, Дмитрий Селений и Александр Богданов. Байкеры объезжали препятствия и зрелищно сигали с трамплинов, а зрители аплодировали. Таким образом, уже в самом начале «Зарница» обернулась настоящим пиршеством для фотографов.

Чувство локтя

Далее последовали собственно соревнования. Первыми участвовали команды учебных заведений города: школа №5, гимназия, индустриальный техникум и медучилище.
Старшеклассники пятой школы подходят к столу с амуницией и помогают друг другу облачиться в непривычно тяжёлые вещи. Председатель местного отделения ДОСААФ Алексей Дылдин проверяет, правильно ли всё застёгнуто и подогнано, и выпускает ребят на старт. Кстати, девушкам разрешалось выступать без бронежилета, зато с санитарной сумкой через плечо. Первое, что нужно сделать команде - поразить гигантскую покрышку. Затем бегом на полосу препятствий, которая заканчивается всё тем же «КамАЗом». Под ним следовало проползать по очереди, положив автомат на сгибы рук. Выбрался - помоги другому, чтобы всем вместе бежать на огневой рубеж. Выстрелить метко не просто, дыхание так и скачет. А после стрельбы ещё нужно будет разобрать и собрать заново автомат Калашникова, разгадать зашифрованное слово, сдать мини-экзамен по медицине, собрать носилки, чтобы погрузить на них девушку из своего отряда, пробежать малый круг, и только после этого упасть без сил на финише.

Слово участникам

Улучив момент, я подошёл к отдыхающим после забега ребятам. Это были гимназисты - Иван, Андрей и Максим. Чуть в сторонке стояла Мария, исполнявшая роль медсестры. Как выяснилось, парни выступали в первый раз, и «Зарница» им понравилась: мол, полезная штука для поддержки спортивного духа команды, мобилизует, настраивает на взаимопомощь. Конечно, пришлось нелегко. Подготовки почти никакой не было, например, с автоматом они были знакомы больше в теории, чем в практике. А вот Мария, которая часть маршрута пролежала в носилках, ответила, что ей было не очень тяжело:
- Единственное неудобство - каска не была закреплена. Она постоянно падала на глаза, мешала, но инструкторы запрещали её снимать.
Вот что говорит о «Зарнице» и подготовке участников Вячеслав Путин:
- В качестве городского соревнования «Зарница» проходит впервые, но мы, ветераны боевых действий на Кавказе, проводим её уже на протяжении трёх лет на каждом мероприятии воинской славы: 2 августа, день разведки, день ВМФ, день спецназа... Все испытания, что сейчас проходят участники, не раз опробованы лично нами. Радует, что администрация Чусового пошла навстречу инициативе проведения этого праздника и выделила очень хорошие призы - как денежные, так и кубки с медалями, - чтобы у ребят осталась добрая память о «Зарнице». А они неплохо себя проявили, несмотря на недостаток опыта у многих. Думаю, соревнования будут проводиться и в следующем году, станут традиционными.
- Я заметил, что две каски имеют особенно бывалый вид. Они участвовали в настоящих боях?
- Действительно, это серьёзные раритеты Великой Отечественной войны. Прекрасные экземпляры. Остальные - это новые модификации касок и «сферы», в которых работает спецназ.

Отгремела «Зарница»

Постепенно подошло время выступить командам от организаций города. Среди заявленных на участие организаций были стрелковая команда станции «Чусовская», казачье общество «Спас» и «Ровесник», сотрудники которых как минимум прекрасно стреляют. Нужно сказать, они здорово отработали программу, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и «Зарница»: «КамАЗ» уехал, воспитанники «Патриота» понесли амуницию в «Комитет ветеранов», а над столом в палатке склонились товарищи офицеры, разбирая результаты соревнований.
Итак, среди школ и училищ 1 место заняла школа №5, 2 место заняла команда медицинского училища, а 3 место - первая команда Чусовского индустриального техникума. Ну, а среди предприятий 1 место заняла команда «Ровесника», 2 место - казачьего общества «Спас», 3 место - стрелковая команда станции «Чусовская».
Кроме того, команды отдельно награждались за лучший результат в стрельбах. Лучшими оказались команды «Гимназии» и «Ровесника». Сдаётся мне, гимназисты слегка лукавили, когда рассказывали о недостаточной подготовке. А вот результат «Ровесника» не удивляет: не зря ведь «Единый Чусовой» писал о нём (конкретно о тире «Альфа») в номере, посвящённом 23 февраля.
Напоследок Вячеслав Путин поблагодарил участников за достойное соперничество, а офицеров - за судейство:
- Будем ждать вас на наших соревнованиях и в следующий раз. Мирного неба над головой, счастья вам и вашим семьям!



0503_ogni

Команда «Ровесник» перед стартом. Ещё не знают, что победят, но возможно, догадываются.

 

0503_ogni1

«Витязи» в деле: перед зрителями разворачивается по-настоящему зрелищное представление


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн