ВИЧ. ПРОБЛЕМА ОСТРА, КАК НИКОГДА ПРЕЖДЕ

03.03.15 23:16 Новости
0503_vichНедавно в редакцию нашей газеты позвонила врач-эпидемиолог Валентина Лихачёва. Оказывается, ситуация с ВИЧ в Чусовском районе становится всё более нездоровой. Проблема носит социальный характер, и потому спешим поделиться её подробностями с вами, уважаемые читатели.
- Валентина Андреевна, как обстоят дела на сегодняшний день с заболеваемостью ВИЧ в Чусовом?

- За 2014 год в Чусовском районе заболеваемость выросла на 20,0%, впервые выявлено 70 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 101,0 (в 2013 году - 44,2) на 100 тысяч населения. В 2014 году стал преобладать половой путь заражения, при сексуальном контакте произошло инфицирование в 63,0% случаев, (на три процента больше, чем в 2013 году). Остальные 37% заразились при внутривенном употреблении психоактивных веществ (40,0% в 2013 году).
- А что говорят показатели смертности при столь сильном скачке заболеваемости?

- Вообще, за весь период регистрации ВИЧ-инфицированных умерло 20 человек - это 10,0 % от числа зарегистрированных, и только в 2014 году умерло 8 человек! Основной причиной смерти, как и обычно, является туберкулез. 
- С чем связан рост заболевания ВИЧ?

- Подавляющее большинство людей заражаются ВИЧ-инфекцией «благодаря» своему рискованному поведению: а это случайные половые связи, употребление алкоголя и наркотиков. Кроме того, все большее число больных как в стране, так и на нашей территории, выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Другими словами, эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции для основного населения. Участились случаи, когда люди заражаются ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Кроме того, всё чаще заражаются наркоманы. Это означает, что организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции не направлены на основные движущие силы эпидемии, осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.


0503_vich1


Какие выводы можно сделать после рассказа врача-эпидемиолога? Первое: туберкулёз идёт рука об руку с ВИЧ. Второе: беспорядочные половые связи, наркомания, плохое питание (привет, туберкулёз) - это всё дети безработицы и депрессии, а уж этого «добра» в Чусовом, градообразующее предприятие которого скорее мертво, чем живо, скоро будет навалом. А теперь следует умножить это на провалы в профилактике и противодействии ВИЧ. Вот и выходит, что проблема остра, как никогда прежде.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Александр Бабин


Памятка

Как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией?
- Наиболее эффективный способ предотвратить заражение — воздержание от неразборчивых сексуальных контактов.
- Соблюдайте верность вашему партнёру/партнёрше. Отношения, в которых оба партнёра здоровы и поддерживают отношения только друг с другом, являются относительно безопасными с точки зрения заражения инфекциями, передающимися половым путём.
- Используйте презервативы при каждом интимном контакте. Помните, что использование презерватива не даёт 100% защиты от заражения, а только снижает его риск. Помните, что использование оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей и т. п. не защищает от заражения инфекциями, передающимися половым путём.
- Воздерживайтесь от употребления наркотиков и чрезмерных количеств алкоголя.
- Пользуйтесь только одноразовыми иглами и шприцами.
- Регулярно проходите обследование на выявление инфекций, передающихся половым путём. Чем раньше выявлена инфекция, тем легче её лечить.
В г. Перми работает телефон доверия для ВИЧ-инфицированных, их родных и близких, для всех, кого волнует или интересует эта проблема.
Консультанты, работающие на телефоне доверия, прошли специальный курс теоретической и практической подготовки, владеют навыками работы с негативной социальной проблематикой, а также с различного рода пограничными состояниями, социальной и психической патологией.

8-809-300-10-95

Телефон работает: с понедельника по пятницу - с 17.00 до 21.00. Консультации проводятся бесплатно

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн