СОБАЧИЙ ВОПРОС

03.03.15 22:19 Новости
3 марта глава Чусового Сергей Белов провел совещание с представителями Государственной ветеринарной инспекции Пермского края по г. Чусовому, общественниками, занимающимися проблемой бродячих животных. На совещании обсуждался вопрос разработки механизма отлова, содержания и стерилизации бродячих собак.
Эта проблема в Чусовом за последние годы стала чрезвычайно острой. Обширная кормовая база и общая безответственность хозяев псов привели к серьёзному росту численности бродячих животных. Регулярно фиксируются случаи покусов людей.
Именно поэтому 26 февраля Чусовская городская Дума приняла решение, касающееся этого вопроса, позволяющее начать работу с бродячими животными.
Специалисты ветеринарной инспекции готовы взять на себя отлов, стерилизацию и содержание животных. Из бюджета города, если депутаты поддержат этот вопрос, будут выделены средства на проведение необходимых процедур. Как отмечают специалисты, только стерилизация позволяет снизить уровень бездомных животных. Даже полное уничтожение поголовья собак не даёт такого эффекта, через год-два после этой жестокой процедуры численность стай возрастает в разы. Стерилизация же позволяет не только ограничить рост количества животных, но и заметно снизить их агрессивность.
Волонтёры со своей стороны обратили внимание на то, что практически каждое животное, оказавшееся на улице, когда-то имело хозяина. Однако владельцы крайне безответственно относятся к своим животным, во-первых, выпуская их на улицу абсолютно без надзора, во-вторых, не принимая никаких попыток стерилизовать животное, чтобы решить проблему с бесконтрольным размножением.
Между тем, правила содержания домашних животных прямо обязывают не допускать нахождения домашних животных на улице и в иных общественных местах без сопровождения. За нарушение правил содержания домашних животных есть и штрафы. Так, статья 2.8 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях» говорит следующее.
1. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
2. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью и(или) незначительного ущерба имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Однако если покусанный чьей-то хозяйской собакой гражданин всё-таки, как правило, обращается в правоохранительные органы, то просто увидевший, как соседская собачка гуляет по улице без хозяина, намордника и поводка, - никогда. Между тем, такие «полудомашние» животные многократно умножают собачье поголовье. Ведь после таких «прогулок» то и дело появляется потомство, которое так называемые «хозяева» затем раздают в добрые руки, разносят по детским площадкам и подъездам. И пока граждане не помогут бездумным владельцам «включить голову», собачье поголовье в лучшем случае можно будет несколько ограничить.


Для справки.

Стерилизация собаки в Чусовом стоит до 1,5 тысяч рублей, кастрация - в пределах 700 рублей.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн