ПРИЁМ ВЕЛА ТАТЬЯНА МАРГОЛИНА

26.02.15 22:54 Новости
18 февраля в Чусовом личный приём граждан проводила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Также на приёме присутствовали глава города Сергей Белов и исполняющая обязанности заместителя главы района Ольга Естехина. Как правило, на подобных приёмах выявляются все болевые точки города, так давайте же выясним, что волнует чусовлян сегодня.
На втором этаже библиотеки, где проходил прием, среди стеллажей с книгами по юриспруденции ожидают очереди люди
- взволнованные, а иногда и потерявшие всякую надежду на справедливость. У каждого свои проблемы, но каждый уверен - обратиться осталось только к Уполномоченному по правам человека, другие способы защитить свои права уже исчерпаны. Все через одного уставшие и надломленные, они по очереди заходят в кабинет, где ведётся приём.
Круговерть вопросов сбивает с толку: Пенсионный фонд не начислил выплаты за три года рабочего стажа - кому жаловаться? Куда бежать, если отказали в выдаче документов на работе? Кто контролирует работу ЖКХ? По решению суда дом поставлен на капитальный ремонт до 2017 года, но ничего не делается, ждать, пока дом разрушится? После выхода из отпуска по уходу за ребёнком на АО «ЧМЗ» человек попал под сокращение... Одним словом, от оплаты жилищно-коммунальных услуг до алиментов - во все проблемы вникали и пытались разбираться Татьяна Ивановна и городские власти.
Вот в кабинет вошла пожилая женщина. Сразу было видно, что её здоровье очень сильно подорвано. Она рассказала, как обратилась к одному из предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, заказав установку мраморного памятника. Заплатила 32 тысячи рублей. Это было три года назад, организация так и не установила памятник. Гражданке пришлось обратиться в другую организацию. Разумеется, снова пришлось платить, и на этот раз памятник был установлен. По поводу нечестной конторы, которая обманула пенсионерку, женщина обращалась, куда только можно (кроме полиции), но из всех инстанций идут бесконечные отписки и бюрократические игры. Татьяна Ивановна взяла это дело в работу, а глава города пообещал заставить предпринимателя в кратчайшие сроки выплатить деньги. Кроме того, на недобросовестную организацию было заявлено в полицию.
- Мы сотрудничаем со всеми организациями, оказывающими ритуальные услуги, - сказал Сергей Владимирович. - Управу найдём.
Были обращения и по поводу переселения из ветхого жилья. Один из домов в посёлке Всесвятском признан аварийным и жильцами, и судом. В нём 12 квартир, и жильцам было предложено переселиться в другой дом, где сейчас ведётся капитальный ремонт.
- Но он очень стар и не газифицирован, - говорила жительница ветхого дома Татьяне Ивановне. - Окон и дверей нет, проёмы забиты фанерой, пол придётся перестилать. Предлагались и другие квартиры, но они в таком убогом состоянии, что даже жильцы нашего - аварийного ! - дома не желают туда переезжать.

2602_priem


Во время этого разговора выяснилось, что дом поставлен на учёт позже, чем было завершено комплектование программы по переселению. То есть в программу он не попал, а жить в нём уже невозможно. Что до новой программы, то её нет, и будет ли - неизвестно, поэтому речь о переселении в новые квартиры пока не идёт. Татьяна Ивановна зафиксировала жалобу и взяла себе в работу.
Вообще, все вопросы и проблемы, что не решались на месте, Татьяна Ивановна брала на личный контроль. Так было и с проблемой нехватки лекарств для детей-инвалидов - имеются в виду те случаи, когда, согласно Перечню средств, отпускаемых по рецепту врача или фельдшера, отпускается только часть необходимых препаратов, и это несмотря на рецепт. А всё, что за пределами этого перечня, якобы не должно выписываться.
- Эту проблему я подниму на краевой уровень, её нужно решать с Министерством здравоохранения, - сказала в интервью журналистам Татьяна Ивановна. - Вообще, мамы детей-инвалидов очень профессиональны, они прекрасно разбираются в правах, делают всё для защиты детей. Я считаю, это очень правильная гражданская позиция.
В ходе приёма Татьяна Ивановна каждому давала подробную инструкцию по дальнейшим действиям, звонила в Пермь, давала поручения по телефону и через SKYPE. Должен сказать, что говорит Татьяна Ивановна очень мягко, доброжелательно и старается, чтобы каждый ушел с пониманием того, как действовать дальше. Не каждый человек способен ежедневно пропускать через себя столько трагичных людских историй, криков о помощи и жалоб, за которыми иногда стоят жизни.
За весь день обратилось 25 человек, что по меркам Уполномоченного по правам человека не очень много.
- Когда в городе есть существенные проблемы, людей обращается гораздо больше, - сказала Татьяна Ивановна. - Больше всего обращений было связано с ЖКХ: вопросы ремонта, их сроков, взаимодействия с управляющими компаниями. Возникали вопросы и претензии к правоохранительным органам.
Не забыла упомянуть и матерей инвалидов, а также всех, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Меня поражает их альтруизм и неиссякаемый оптимизм, - отметила Татьяна Марголина.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн