ЗИМУ ВЕЖЛИВО ПОПРОСИЛИ УЙТИ

26.02.15 22:44 Новости
Проводы зимы в России всегда сопровождались всеобщим весельем и массовыми гуляниями. В каждом доме пекутся блины, похожие на солнце, по которому так все истосковались, а молодые люди состязаются в силе и ловкости. Как ни крути, проводы зимы - это традиция, один из немногих оставшихся корней, всё ещё удерживающих русскую культуру от забвения под натиском глобализации.
Вот и возле ТЦ «Сатурн» в воскресенье 22 февраля вся площадь была занята, лично я не ожидал увидеть столько народу. Дети катались с горки - той самой, что похожа на хрустальный теремок, - но с гораздо большим удовольствием они перебрасывались снежками в снежных горах возле участка леса.
Гружёные детьми ослики и лошади мерно двигались сквозь ароматный дым и разноголосье, а со сцены вещали ведущие Культурно-делового центра Сергей Кырмыз и Евгений Кропачев. Они развлекали честной народ масленичными прибаутками и предваряли выступления творческих коллективов. Веселья - настоящего, не напускного, - действительно было много. Тут и там зарождались хороводы, люди искренне радовались скорой весне.

Силушка богатырская

Справа от сцены действовали сотрудники Дома спорта «Металлург», расставляя на снегу спортивный реквизит. Прыжки в длину на талом снегу - отдельное удовольствие. Это не сарказм: подростков и ребятню помладше скольжения и падения только веселили.
Ещё одну забаву я назвал про себя «рейс №15»: есть извозчик и пассажир, первый везёт второго на полиэтиленовом пакете, и оба всё время валятся в снег.
В классическом соревновании силачей красочнее всех выступил известный не только в Чусовом гиревик и заводчанин Иван Мухачёв. Он поднял 24-килограммовую гирю 150 раз, а когда под аплодисменты поставил её и скромно отошёл в сторону, я подумал, что Ивану просто стало скучно стоять на одном месте. Он даже не запыхался, чувствовалось, может выжать все 200 раз.
Местность менялась каждые десять-двадцать минут. Только что здесь прыгали и вовсю тягали гирю, как уже расчищают площадку для толкания ядра.

2602_provodili


Толкание ядра в людном месте - очень опасная штука. Стайки детей и на дорогах ведут себя непоседливо, а уж в праздник на площади и подавно. То и дело ребята и непутёвые взрослые пересекали площадку для метания ядра в самый разгар соревнований, но сотрудники Дома спорта со своими задачами справлялись, никого не зашибло.
А чуть в сторонке и среди взрослых, и среди детей устраивались состязания по перетягиванию каната. Победители падали всей гурьбой и хохотали. Впрочем, как бы весело ни было, все нетерпеливо ждали главного зрелища - сжигания Масленицы. Анна Мальцева сказала со сцены, что это будет где-то через полчасика, а это значит, ныряем обратно в спорт.

Огоньку не найдётся?

Тем, кому гири, прыжков и перетягивания каната было мало, могли попробовать себя в качестве юнги на шхуне «Призрак» - без всяких приспособлений залезть на высокий, превосходно ошкуренный столб и дотронуться до его вершины.
Есть только один способ усложнить это задание, помимо приковывания гирь к ногам - поставить столб свежеспиленного дерева, когда ствол, освобождённый от коры, ещё лоснится от влаги.
Чем можно было занять себя на празднике помимо спорта и хороводов? Можно было втихомолку подливать себе из бутылочки, как делали многие, а потом поесть чего-нибудь горячего - блинов с шашлыками - возле торговых палаток, купить ребёнку сахарной ваты и воздушный шарик. Опять же, сфотографироваться было где и с кем: вот наряженные артисты, вот красивое чучело Масленицы («Жаль, сожгут ведь, язычники!»), а вот и портреты с дырами вместо лиц, куда следует подставлять своё.
Настал кульминационный момент и со сцены предупредили, чтобы все отошли от чучела подальше - сейчас, мол, будем зажигать. И вот уже выбежал инквизитор, облил чучело бензином и поджёг; пламя взметнулось к небу, пахнуло жаром, народ возликовал.
« Опасно!» - подумал я, глядя на горящее сено. Ветер поднял его в воздух и понёс над головами. Ничего страшного, однако, не произошло. Масленица сгорела быстро, и чусовляне дружно закидали дымящееся основание снегом. Вот так у нас провожают зиму, уважаемые читатели.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн