МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

26.02.15 22:19 Новости
2602_pausa30 января в Чусовском краеведческом музее впервые прошла музыкальная гостиная, посвящённая творчеству знаменитой семьи Дунаевских - Исаака и его сына Максима. Гостиная приняла гостей вечером, когда хорошо спеть что-нибудь эдакое в дружной и весёлой компании.
Именно 30 января 1900 года родился Исаак Осипович - ровно 115 лет назад. Чтобы отметить день рождения легенды советского искусства его же песнями, подобралась славная компания: ансамбль «Лейся песня», ученики второго класса школы №7, преподаватели и сотрудники музея.
Перед самым началом всем роздали буклеты с текстами песен Дунаевских - половина досталась второклашкам, один экземпляр директор музея Екатерина Гусева вручила мне - затем коротко рассказали о жизни именитых композиторов.
Исаак Осипович оставил после себя богатое музыкальное наследие, отразившееся на целой эпохе. Именно он стоял у истоков музыкальной кинокомедии как жанра. За примерами фильмов далеко ходить не надо, навскидку это старые добрые «Весёлые ребята», «Цирк», «Весна», «Кубанские казаки». Занимательный факт - помимо всего прочего, Исаак Дунаевский дружил с Михаилом Булгаковым. 
Зрители среднего возраста лучше знают Максима Дунаевского. Прежде всего, конечно, по песням из фильмов «Мэри Поппинс, до свидания» и «В поисках капитана Гранта». Интересно, что Исаак Осипович писал музыку к «Детям капитана Гранта» 1936 года, и увертюра из этого фильма вошла в фильм 1986, над которым работал сын композитора.
Песни из репертуара Дунаевских дополнялись видеорядом из фильмов. Один взгляд на тех же мушкетёров из фильма 1979 года моментально пробуждает в памяти строчки «Пора-пора-порадуемся на своём веку красавице и кубку, счастливому клинку». Я с интересом смотрел в глаза ребятам: понимают ли слова, их смысл? Я вот в детстве не понимал, что это за красавица такая - Икуку. И что значит «мерси боку», я тоже не понимал. Тёмная история, конечно, но школьников незнакомые слова не смущали.

2602_pausa1


Ансамбль «Лейся песня» с большим удовольствием исполнял песни, а ребята подпевали - такое увидишь не каждый день.
Работники музея провели большую работу к юбилею композитора. Были собраны отрывки из фильмов, подобраны песни, отпечатаны буклеты с текстами, а вся информация о жизни и творчестве Исаака и Максима Дунаевских была обработана так, чтобы её легко могли усвоить и взрослые, и дети. Эксперимент увенчался успехом, первый блин вышел блином. Думаю, можно ждать продолжения.
Ждём новых вечеров в музыкальной гостиной.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн