С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ

19.02.15 21:33 Новости
1902_sbollnoy
Полигон ТБО перестал принимать мусор. Проще говоря, свалка, куда годами свозили отходы жизнедеятельности города и близлежащих поселений, закрыта. Разберёмся, что произошло и почему.
Полномочия по складированию и утилизации мусора согласно 131 федеральному закону «О местном самоуправлении» относятся к Чусовскому муниципальному району. О том, что ситуация с закрытием «Полигона» назревает, «Единый Чусовой» писал ещё в феврале 2013 года. Тогда в интервью газете прокурор Андрей Делиев объяснял, что ещё с 10 января 2013 года у муниципального унитарного предприятия «Полигон ТБО» отсутствует лицензия на данный вид деятельности, то есть приёмку твёрдых бытовых отходов. По мнению Чусовского городского прокурора «... каких-либо действенных мер, направленных на то, чтобы лицензия была своевременно получена, не предпринималось. Хотя с мая 2012 года руководитель полигона и представители районной власти знали, что есть определённые нарушения, которые необходимо устранить.
- На полигоне ТБО должна быть установлена и оборудована бетонная ванна, через которую мусоровозы должны проезжать, покидая полигон. В этой ванне должна быть специальная обеззараживающая смесь, задача которой - дезинфицировать колеса мусоровозов. «Цена вопроса» примерно 350 тысяч рублей. Для полуторамиллиардного районного бюджета - это капля в море» (интервью А. Б. Делиева от 27.02.2013 г)
Однако чуть позже, в апреле 2013 года, на сайте «Чусовой Инфо» появилась обнадёживающая информация: «... Как сообщил новый руководитель предприятия Анатолий Шихов, ... МУП «Полигон ТБО» получил лицензию в 2008 году на пять лет, а Федеральный Закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», на основании которого Росприроднадзор пытается закрыть мусорную свалку в Чусовом, был принят 4 мая 2011 г. Согласно этому же законодательному акту лицензии, действующие на момент принятия Закона № 99-ФЗ, являются бессрочными. А. В. Шихов надеется, что полигон по переработке ТБО продолжит свою работу, а это на несколько лет сможет снять остроту проблемы мусора в Чусовом».
То ли под словом «несколько» г. Шихов имел в виду всего пару лет, то ли понадеялся, что работу продолжит благодаря русскому «авось», но так или иначе МУП «ТБО «Полигон» закрыт ввиду отсутствия лицензии и неисполнения выданных ему предписаний.
До сих пор, дорогой читатель, вам было всё ясно? Нам вроде бы тоже: есть проблема, её нужно решать, то бишь получать лицензию, исполнять предписания, да бегом-бегом. Но вдруг откуда-то начала появляться информация, что оказывается, проблема «Полигона» вовсе не в предписаниях, и не в лицензии, а в том, что в Генеральный план Чусового не внесены изменения, согласно которым городская свалка будет вынесена за черту города. Уточним, физически она останется на месте, на бумаге изменится лишь граница городской черты. В общем, как обычно, «без бумажки мы...». За разъяснениями мы обратились к Ладе Викторовне Полубоярской, начальнику отдела градостроительства администрации Чусового.
- Начнём с того, документы для внесения изменений в Генплан по ТБО «Полигон» мы получили лишь в конце минувшего года. Если в прошлом году предприятию уже было понятно, что для получения лицензии ему необходимо внесение изменений в Генплан, то мы бы начали работу ещё в 2014. Помимо этого мы до сих пор не получили от района санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому и должны внести изменения в Генплан. Кроме того, администрации Чусовского района необходимо внести изменения в схему территориального планирования.
Это первично. Изменения в Генплане - это вторично, так как, повторюсь, вопросы местного значения Чусовского района. Тем не менее, работу по внесению изменений в Генплан мы уже ведём, после изменения границ Чусовского городского поселения, территория города уменьшится на 10 га. Именно столько занимает «Полигон ТБО».
Сейчас Чусовское городское поселение в срочном порядке вынуждено решать проблему, созданную без его участия. Ведь вывозить мусор куда-то нужно. По нашей информации глава Чусового Сергей Белов во вторник встречался с главой Лысьвенского городского округа Игорем Шуваловым, чтобы решить вопрос о вывозе мусора из Чусового на лысьвенский полигон твёрдых бытовых отходов.
- Мусором город точно не зарастёт, - отмечает глава города, - в любом случае, мы эту проблему будем решать: вывозить отходы в Лысьву, Горнозаводск.
По последним данным, разрешение на вывоз мусора на территорию Лысьвенского городского округа получено.
Какие меры приняла администрация Чусовского района для решения вопроса, пока неизвестно.

Елена Березина


ДЛЯ СПРАВКИ

На протяжении текущего года в Пермском крае будут закрыты все мусорные полигоны, не отвечающие санитарным требованиям. Процесс их ликвидации начался. Уже закрылись полигоны твёрдых бытовых отходов в Нытве, Соликамске, Чусовом, Чайковском и Кунгуре. Существующей системы недостаточно, в результате чего появляются несанкционированные свалки. Ежегодно на территории края их появляется около тысячи.
Как сообщают в Росприроднадзоре, если какие-то полигоны ТБО и можно «довести до ума», то большинство из них не смогут получить лицензию, так как находятся в границах населённых пунктов, а это запрещено законодательством. Закрытые полигоны ТБО ожидает рекультивация - их территорию должны засадить травой и разместить там другие объекты.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн