ГУБЕРНАТОР РЕШИЛ СОЗДАТЬ В ПРИКАМЬЕ ЧЕТЫРЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРА

19.02.15 17:13 Новости

1902_reshilНа помощь придёт Русское географическое общество.

Виктор Басаргин в своём «Живом Журнале» рассказал о планах по реализации региональной программы развития туризма в Прикамье:
- В 2015 году мы планируем сформировать несколько маршрутов, которые будут интересны самым разным людям. На них, в первую очередь, будет обустраиваться необходимая инфраструктура. Займёмся туристической навигацией (указателями, стендами у значимых туристических объектов и т. д.), то есть тем, чего так часто не хватает туристу, который не провёл при подготовке к поездке долгие часы за книгами и путеводителями.
Как пояснил Басаргин, краевые власти ставят цель создать туристический информационный центр в Перми с филиалами по всем ключевым туристическим точкам края, «где можно будет получить карты, буклеты, узнать расписание местного транспорта, получить подсказку специалиста, что и где стоит посмотреть».
Напомним, информационно-туристический центр в Перми был закрыт в начале 2013 года.
Виктор Басаргин:
- Планируется создать базу для добровольной сертификации объектов туризма и аккредитации гидов, тем самым гарантируя качество услуг. 
Информация о крае и его возможно стях, помимо выставок, станет продвигаться через туристический интернет-портал, мобильные приложения. Одной из первых «ласточек» стало издание журнала Welcome to Perm на русском и английском языках. Первый номер за этот год получился весьма красочным и интересным. Журнал, кстати, бесплатный.
Кроме того, перенимаем опыт развитых в плане туризма стран - запланированы конкурсы по предоставлению субсидий бизнесу и некоммерческим организациям, которые способны создать конкурентоспособные услуги на туристическом рынке.
По словам Басаргина, вскоре в регионе будет создано четыре туристических кластера:
- В перспективе должны выйти на создание четырёх туристических кластеров, которые станут точками притяжения гостей края: «Ашатли» (Чайковский, Барда, Оса), «Усьва» (Гремячинск, Губаха, Лысьва, Чусовой), «Верхнекамье» (Усолье, Березники и Соликамск), «Парма» (Кудымкар, Ильинский район). Отдельной приоритетной территорией будет Кунгур с ледяной пещерой и Белогорским монастырём. Среди этих мест уже есть узнаваемые точки, куда формируется устойчивый поток туристов, а вслед за ними приходит частный бизнес, вкладывающийся в инфраструктуру. Остальным мы должны помочь сформировать такой поток.
Глава Прикамья также предложил активизировать деятельность Русского географического общества в регионе:
- Намётки масштабные, но по-другому не получится. Сегодня всем регионам мира очевидно, что без туризма не обойтись. Даже традиционно закрытые страны (Бутан, Северная Корея и другие) - и те в последнее время предпринимают всё новые шаги по привлечению туристов, облегчению для них условий въезда в страну.
Дело, в первую очередь, в том, что туризм важен для любого региона с точки зрения экономики. Это деньги туристов, новые рабочие места для жителей как в сфере сервиса, так и в сфере подготовки специалистов по туризму, развитие розничной торговли, повышение узнаваемости территории в мире, что способствует реализации новых проектов в самых разных сферах.
Сегодня, после того, как продажи туров за рубеж упали (а на примере нашего региона по разным туроператорам спрос снизился на 50-70%), появляется шанс на приток российских туристов. Помимо этого, с восстановлением роста доходов населения усилится интерес к услугам, способствующим развитию личности (в том числе туризму, познавательному отдыху, здоровому образу жизни). К этому нужно быть готовыми и уметь конкурировать. И ориентироваться не только на население Прикамья, нужно убедить жителей других регионов России, иностранцев, хотя бы раз побывать в Пермском крае, и встретить их так, чтобы им захотелось вернуться к нам и порекомендовать поездку своим друзьям.

Источник - «Живой Журнал» Виктора Басаргина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн