ОТЕЧЕСТВУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ СТРЕЛКИ

19.02.15 16:57 Новости
1902_nujny
Инструктор Юрий Власов лично осматривает и ремонтирует винтовки
Совсем скоро страна будет праздновать День защитника Отечества, и написать о людях, обучающих молодёжь стрельбе, будет совсем не лишне. 16 февраля я нанёс визит в стрелковый тир «Альфа», где, кроме соревнований и практических занятий по стрельбе, учат её теории. Плюс, в тире находится класс ПДД и мотоклуб. А работают здесь три инструктора: Юрий Власов, Александр Ширяев и Александр Шикунов. О них и пойдёт речь в этом материале.
Уже вечерело. Из инструкторов в тире находился только Александр Владимирович Шикунов, он как раз заносил в таблицу итоги соревнований 14-15 февраля по стрельбе.
Александр Владимирович оказался человеком скромным, о себе почти не говорил, и потому я попросил его рассказать о коллегах.
- Наш коллектив сплочён и проверен временем, - рассказал Александр Владимирович. - Александр Михайлович Ширяев - инструктор по стрельбе из арбалета. Он настоящий энтузиаст своего дела, арбалеты у него свои. Вместе с учениками ездит на соревнования в Пермь. Арбалетный спорт вообще специфичен, наша материальная база не позволяет им заниматься: один болт стоит 200 рублей, и если он погнулся, уже можно считать его непригодным для стрельбы. Этот спорт пока ещё очень молод, в состав Олимпийских игр не включён, но ребята им очень интересуются, ходят на занятия с удовольствием и хорошо выступают на соревнованиях. В мае 2014 года ездили на Первенство и Чемпионат края.  По итогам Первенства среди юношей и девушек воспитанники «Альфа» заняли первые места, на Чемпионате первое место занял я, третье - Александр Михайлович. В общем, мы тогда всех просто «разорвали».
- А что вы можете сказать о Юрии Аркадьевиче? Человек, насколько я успел его узнать, очень интересный.
- Юрий Аркадьевич по праву считается стержнем нашего тира, - сказал Александр Владимирович. - Он родился в 1942 году, и, несмотря на почтенный возраст, проявляет завидную энергию. Скажем, с удовольствием возит юных стрелков на соревнования в Пермь - а это на электричке туда и обратно, не считая времени на само соревнование.
В «Альфа» он пришёл больше 15 лет назад, а до этого работал на Станции юных техников, где тоже был тир. Это настоящий профессионал своего дела, умеющий найти индивидуальный подход к каждому ученику. Учит всем своим сердцем, способен достучаться до каждого.
И это действительно так. Я вспомнил Юрия Аркадьевича на стрельбах в воскресенье: он всегда на виду, в центре внимания, и сам всех видит. В самом деле, каждый ученик и участник соревнований у него под присмотром.
- Притом, в тире он досконален во всём, что касается теории и практики стрельбы. Это очень весёлый человек, с юмором, - продолжал Александр Владимирович. - Иногда даже песенки напевает. Сам занимается ремонтом винтовок, ездит за деталями в Пермь. К сожалению, в Чусовом и в Лысьве таких магазинов нет. Благодаря Юрию Аркадьевичу и всем инструкторам, в военкомат приходят ребята, уже знакомые с оружием - а принципы стрельбы из пневматической и боевой винтовок одинаковы.
Что ж, вся редакция «Единого Чусового» желает всему коллективу стрелкового клуба «Альфа» и дальше успешно тренировать ребят, ведь Отечеству всегда нужны хорошие стрелки.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн