ЭТОТ СПОРТ НЕ ЛЮБИТ СУЕТЫ

19.02.15 15:03 Новости
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы не знали? В Чусовом вновь прошло Лично-командное первенство по стрельбе из пневматического оружия. 14 февраля выступали работники организаций, учреждений и предприятий, а 15 февраля - школьники и студенты.
Я пошёл в тир воскресным утром 15 февраля, чтобы увидеть всё своими глазами. К слову, он расположен на улице Чайковского, 16 «В», - совсем рядом находится Гимназия, что очень удобно для тех школьников, кто неравнодушен к стрельбе. Возле тира стоит пустой школьный автобус, а это значит, стрельбы уже идут.
Вхожу внутрь и с головой погружаюсь в атмосферу военкомата: в коридоре толпятся здоровенные ребята, гудят ломающиеся голоса. Правда, стоят одетые, а не в одних только трусах, и все до одного весёлые. Ещё бы, повестку пока никто не получал. Словно карлик среди утёсов, протискиваюсь к рубежу.
С ходу видно, что Первенство по стрельбе выполняет свои задачи: привлекает молодёжь к активному занятию пулевой стрельбой и занятиям физкультурой и спортом. Кроме того, здесь проявят себя сильнейшие стрелки, из которых потом можно будет сформировать сборную команду Чусового.
Команды по пять человек ведут огонь на поражение бумажной силы противника - мишеней. Девушек не меньше, чем парней. Каждый участник делает по 13 выстрелов - три пристрелочных по мишени слева, десять зачётных по мишени справа. Возле зрительной трубы сидит инструктор и главный секретарь соревнований Юрий Аркадьевич Власов, но сидеть долго - выше его сил, и он подходит к стрелкам, чтобы каждому дать совет. Настоящий фонтан энергии.
Кто-то уже давно отстрелялся и ждёт, когда свой последний выстрел сделает товарищ по команде - только тогда можно будет снять мишень с напрочь изрешечённого пенопласта, и посмотреть, сколько выстрелов попало в «десятку». Но товарищ не торопится стрелять. Целится долго. Меткая стрельба действительно не терпит суеты.
Воспользовавшись моментом, я поговорил с преподавателем физкультуры Никифоровской школы Ириной Некрасовой. Ирина Владимировна приехала на соревнования с 7, 8, 9 и 10 классами.
- Поехали с удовольствием, ребята здесь в первый раз, - рассказала она. - На хороший результат не надеемся, но в серединочке будем.
- У кого-нибудь есть стрелковый опыт?
- Большого, скорее всего, нет. Хотя у некоторых ребят папы ходят на охоту, так что с оружием наверняка кто-нибудь знаком.
- А сами вы стреляли когда-нибудь?
- Да. В прошлом году на сельских спортивных играх заняла первое место среди женщин.
Тем временем справа - наконец-то! - прозвучал выстрел, и стрелки всей командой пошли за своими мишенями. Командное первенство по группам определяется наибольшей суммой очков, набранных всем составом команды (максимальное количество - 500 очков). При равенстве количества очков, набранных командами, первенство определяется по лучшим местам в личном зачете. Как сказал мне главный судья соревнований Александр Шикунов, выбить «сотку» из стандартной пневматической винтовки (ИЖ-22,38; МР-512 и подобные им) довольно сложно.
Итак, подведём итоги личного первенства 15 февраля:
1 место среди девушек заняла Дарья Шишкина (89 очков), 2 место - Ирина Мосунова (88 очков). Обе девушки из команды ЧИТ-1. Яна Стародубцева из команды школы №1 заняла третье место с результатом 83 очка.
Результаты юношей: 1 место занял Арсений Макаров (школа №5, 87 очков), 2 место - Артём Косых (школа №9, 84 очка), а 3 место досталось Сергею Рунтову (Гимназия-3, 84 очка).
Результаты же командного первенства таковы: 1 место - гимназия-3 (382 очка), 2 место - ЧИТ-1 (375 очков), и 3 место - школа №7-1 (369 очков).
А теперь - итоги личного первенства 14 февраля.
1 место среди женщин заняла Светлана Сидорова («Ровесник»-1, 86 очков), 2 место - Надежда Помыткина («Ровесник»-1, 84 очка)), 3 место - Ирина Порозкова («ЧМЗ» ЦЗО, 81 очко).
Результаты мужчин: 1 место занял Алексей Ильин (РЖД ВОХР-1, 87 очков), 2 место - Николай Меньков (РЖД ВОХР-1, 85 очков), 3 место - Константин Степанов (Личники, 85 очков).
1 место в командном первенстве заняла команда РЖД ВОХР-1 (409 очков), 2 место - «Ровесник»-1 (406 очков), 3 место -
РЖД ВОХР-2 (383 очка).

Поздравляем победителей!

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн