ТУБЕРКУЛЕЗ: ОПАСНЫЙ КОНТАКТ

19.02.15 11:58 Новости
Трудно найти более подходящее слово для этой болезни. Тяжёлое, как грудной кашель, «тубер» продолжается скользко-мокротным «кулёз». Он очень распространён и опасен, особенно в России, где пошутить в духе «полстраны сидит, вторая половина готовится сесть» - обычное дело. Сегодня мы поговорим о самой известной форме этой болезни - туберкулёзе лёгких.
То, что раньше называли чахоткой, - тоже очень меткое слово - сегодня широко распространено в колониях. Камеры не отличаются просторностью, холод и сырость в порядке вещей, да и питание, мягко говоря, не самое лучшее. К тому же, чтобы облегчить себе условия отбывания, заключённые часто делятся друг с другом заражённой мокротой, и это ещё сильнее обостряет проблему. Об этом поневоле вспомнишь, когда в стране объявляют амнистию. Мера специфическая: она связана с перегруженностью колоний и тюрем, а также с «принципами гуманизма», о которых вспоминают по случаю больших государственных праздников. В это время медики особенно внимательно следят за тем, чтобы не начались вспышки туберкулёза, и, тем не менее, в городах регулярно появляются свежие туб-больные - недолечившиеся или уже ставшие инвалидами.
Чтобы узнать, как обстоят дела в Чусовом и районе в целом, я обратился к врачу-эпидемиологу Валентине Лихачёвой.

Не так уж всё плохо

Валентина Андреевна поведала мне, что на территории Чусовского и Лысьвенского районов показатель заболеваемости в 2014 году вырос на пять процентов по сравнению с 2013 годом, что выше краевого на 21%. А что поделаешь, кругом зоны: в Соликамске, Кизеле, Губахе и у нас. Из МЛС в 2014 году прибыло восемь человек, у двоих деструктивная форма болезни. Кроме того, в прошлом году от туберкулёза умерло 10 человек, однако общий показатель смертности снизился на 47% - это 12,9 на 100 тысяч населения, что ниже среднекраевого показателя на четыре процента. Оказывается, понижение связано с тем, что больные сегодня стараются пройти полный курс лечения. В противном случае у болезни развивается привыкаемость к препаратам. В 2013 и 2014 годах заболело по 52 человека. Стоит добавить, что туберкулёз идёт рука об руку с ВИЧ: в 2014 году из двадцати ВИЧ-инфицированных пятнадцать умерло от туберкулёза.

1902_tuber


- Нужно помнить, что в группе риска находятся сами больные, дети до 14 лет, работающие с населением (например, медики), пенсионеры по инвалидности и безработные, - сказала Валентина Андреевна. - Это социальная болезнь. Чем хуже условия жизни, тем выше угроза заражения.

Разрушаем известный миф

- Факторов риска много: урбанизация, вырубка деревьев в полосе города, автотранспорт, курение, работа на вредных производствах, - продолжала врач-эпидемиолог. - Обратите внимание на то, как отличается воздух в новой части города от того, что в старой, индустриальной... Кроме того, смог и вредные вещества в воздухе благоприятствуют не только размножению палочек Коха, но и возникновению раковых клеток. Когда дышишь угарным газом, меняется структура лёгких.
Пока мы беседовали, я вспомнил очень распространённый миф о том, что от туберкулёза хорошо помогает собачье мясо. Жизнь уже сводила меня с бывшими заключёнными, которые ловили «тузиков» и съедали их.
Валентина Андреевна подтвердила, что это вымысел.
- Скорее всего, миф зародился в голодные годы начала XX века. Тогда люди не знали, что для профилактики и торможения туберкулёза важно хорошо питаться, и поэтому приписывали собачатине целебные свойства.

Лицом к лицу

Работа над материалом подходила к концу, когда кто-то без стука зашёл в мой кабинет. Я поднял глаза и увидел высокого, крайне худого человека. Его глаза блестели, как стекло, а от тела шёл нестерпимый, болезненный жар.
Я узнал его, и потому не стал говорить «здравствуй», и не пожал руки. Туберкулёз оценил это; улыбнувшись, он сел напротив и закурил.
- Слышал, ты тут пишешь про меня, - сказал он, выпустив облако дыма мне в лицо. - Так вот: это бесполезно, дружок. Ты просто...
Внезапный приступ кашля оборвал его предложение. Я инстинктивно отпрянул назад.

ЦИФРЫ СТАТИСТИКИ:
Валентина Андреевна поведала мне, что на территории Чусовского и Лысьвенского районов показатель заболеваемости в 2014 году вырос на пять процентов по сравнению с 2013 годом, что выше краевого на 21%.

Когда приступ кашля прошёл, страшный гость заговорил. Речь его была быстрой и страстной:
- Ты просто знай, парень: пиши - не пиши, я всё равно приду в семью, где родители пьют по-чёрному, а ребёнок попрошайничает на улице. Поселюсь в проходной квартире, где батареи источают холод и продано всё, кроме матрацев, и там залезу в каждого опустившегося доходягу. Загляну в наркопритон, где одна игла жалит восьмерых, и подожду, пока с каждым поработает мой приятель ВИЧ, а уж за ним доем остатки. Я найду всех, кто много курит и мало ест, убью вдохновение, заставлю страдать. Утром задушу бомжа под теплотрассой, вечером укушу неосторожного врача. Я убивал древних египтян, свёл в могилу этого вашего Чехова. Это я оборвал жизнь Илье Ильфу, несмотря на то, что у него было множество литературных планов. Я там, где угарный газ, холод, сырость, отчаяние, стрессы, низкие зарплаты и неуверенность в завтрашнем дне. В общем, Россия - мой дом, и я в нём безумный санитар: убираю слабых и неприспособленных, талантливых и убогих, кого попало.
Он сделал передышку и затянулся сигаретой. Запавшие глаза на мгновение прикрылись.
- ... Кроме «благополучных», конечно, - продолжил он. - С ними туго, они хорошо питаются, живут в тепле и сухости. Заболевают, когда уж совсем плюют на себя: ведут разгульный образ жизни, пьют и курят. Жаль, сигареты дорожают.
Он снова улыбнулся, посмотрел на меня, как голодный на сыр, и добавил:
- Ну, а сегодня я в гостях у тебя.
Я больше не мог его выносить. Он прикончит меня прямо здесь, в душной, непроветриваемой комнате! Где это видано, чтобы тубёркулёз убивал журналиста прямо в рабочем кабинете?
Скрывая страх, я осторожно вытащил из пакета бутерброд с маслом и резко откусил сразу половину. Туберкулёз этого не ожидал - он зашипел и вскочил на ноги. Я же метнулся к окну, и прежде, чем болезнь набросилась на меня, успел открыть форточку. По кабинету пролетел сквозняк. Давясь бутербродом, я дотянулся до стола, схватил пачку сигарет, вытряхнул все до единой и каждую демонстративно сломал.
Туберкулёз завыл в голос... и исчез.
А я. проснулся за рабочим столом в своей квартире, отлепил голову от клавиатуры и осоловело уставился в монитор. Господи, какой кошмар... Встав, я немедленно сделал зарядку и принялся опустошать холодильник.
Да, мы живём в России, но войны нет, и можно есть досыта - главное, работать. В том числе, и над собой. На следующий день я прошёл флюорографию на замечательном новом оборудовании в поликлинике, что на улице Коммунистической, 3 А и убедился, что мои кошмарные сны - всего лишь сны.
Теперь мне нужны солнце, кислород и лыжня, петляющая между елей и сосен.

Александр Бабин



ТУБЕРКУЛЁЗ ОБЫЧНО ПОРАЖАЕТ ЛЁГКИЕ. ОН ПЕРЕДАЁТСЯ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЁМ ПРИ РАЗГОВОРЕ, КАШЛЕ И ЧИХАНИИ БОЛЬНОГО. РАЗЛИЧАЮТ ОТКРЫТУЮ И ЗАКРЫТУЮ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЁЗА. ПРИ ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ ЕГО МИКОБАКТЕРИИ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В МОКРОТЕ ИЛИ В ДРУГИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВЫДЕЛЕНИЯХ БОЛЬНОГО. ЕСЛИ БОЛЬНОЙ НЕ СОБЛЮДАЕТ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ОН МОЖЕТ СТАТЬ ЗАРАЗНЫМ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. ПРИ ЗАКРЫТОЙ ФОРМЕ ТУБЕРКУЛЁЗА МИКОБАКТЕРИИ В МОКРОТЕ НЕ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ. БОЛЬНЫЕ ТАКОЙ ФОРМОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИ НЕ ОПАСНЫ ИЛИ МАЛООПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн