ВОСКРЕСЕНЬЕ НА ЛЫЖАХ

12.02.15 15:12 Новости

1202_nalyjah09 февраля для всех любителей самого полезного вида спорта настал светлый праздник - Лыжня России - 2015. Его празднуют не дома. Все на лыжню!

Спорт по-прежнему любят

«Лыжня России» в Чусовом традиционно проходит на лыжной базе «Металлург» и всегда собирает множество горожан. Так было и на этот раз: база с самого утра кипела многолюдьем, а к началу соревнований возле судейского домика уже было не протолкнуться. Очень много было лыжников-автовладельцев: площадь перед зданием базы была полностью занята, плюс, туда-сюда сновали такси. Чусовляне стягивались к месту соревнований и на своих двоих, группами и поодиночке, преодолевая плавный подъём по дороге, прыгающей из света в тень и обратно. Путь на базу пешком - хорошая разминка перед стартом, да и за проезд платить не надо. Погода - самая «лётная»: лёгкий мороз, ослепительное солнце и почти полный штиль. Катайся - не хочу.
Уже на подходе слышно, как играет мотивирующая музыка. Музыкальные темы всё те же: Олимпиада в России - 2014, годовщину которой сегодня празднуют в Сочи, квасной ура-патриотизм и «давай-давай». Народу на стартовой площадке собралось примерно столько же, сколько в прошлом году - человек двести пятьдесят - триста. Болельщиков гораздо меньше, чем участников.

1945 победных метров

В этом году «Лыжня России - 2015» была приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В «меню» спортивного праздника нас ожидали VIP-забег, гонки на два, три и десять километров в зависимости от пола, возраста и спортивной подготовки участников. Длина трассы для очень важных персон составляла символические 1945 метров.
Перед началом стартов лыжников поприветствовали глава города Сергей Белов и глава района Николай Симаков, после чего судья и красноречивый комментатор Владимир Гусев дал команду участникам VIP-забега выйти на четыре метра вперёд от основной массы лыжников. Это я напоминаю тем, кто считает глубину пропасти между «верхами» и «низами» непреодолимой: всего четыре метра, друзья. Со всех сторон слышались ехидные комментарии; честно говоря, не понимаю, для чего нужно было в столь народный спортивный праздник раскалывать общество. На мой взгляд, такое решение противоречит самой философии спорта. Лучше бы дали общий старт - так гонка смотрелось бы зрелищнее и добрее, что ли...
Итак, первыми бежали VIP-персоны, среди которых возвышался Вадим Таций. Увидев в этой шеренге тренированную фигуру Татьяны Южаковой, я уже понял, кто победит среди женщин.
«На старт, внимание, марш!». И, вместе с муниципальными работникам и главами предприятий, под дружный смех болельщиков бросился бежать какой-то мальчуган.
Через несколько минут стартовали все остальные, не считая самых маленьких детей - для них был предусмотрен отдельный старт на крохотную дистанцию. Чусовляне бежали наперегонки с собакой, путались в ногах, лыжах и палках, падали, но вставали и бежали снова. Снег скрипел, солнце толкало в спину.

Поздравляем победителей!

Закончилось всё быстро - в такие дни за плечами лыжников вырастают крылья. Как говорится, усталые, но довольные, они уходили переодеться и обсудить за стаканчиком чая качество снега и лыжной смазки. Хорошо, что погода выдалась мягче, чем год назад. Явных обморожений не было.

НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО САННОМУ СПОРТУ ПОЕДУТ ПЯТЕРО ЧУСОВЛЯН

Сборная команда России на предстоящем чемпионате мира по санному спорту на треть будет состоять из пермяков! Самой титулованной спортсменкой в команде будет 23-летняя чу-совлянка Татьяна Иванова, которая за 7 лет выступлений в составе сборной уже дважды становилась обладателем серебряных медалей чемпионата мира.
В составе россиян есть ещё четверо воспитанников чусовской школы санного спорта: Екатерина Катникова, Александр Перетягин, Владислав Южаков и Владимир Прохоров.

Вскоре началась церемония награждения: победителей ожидала целая батарея кубков и толстая стопка наградных грамот.
Награды победителям вручали глава города и заместитель главы Чусовского муниципального района Валентин Шадрин. Самыми быстрыми и выносливыми детьми до 8 лет оказались Виктория Коробова и Мирон Колтырин. В категории «девушки до 17 и женщины от 18 лет» победила Полина Буравлёва. В гонке на 3 километра среди юношей до 18 лет отличился Алексей Старцев, а среди мужчин - Владислав Демяшев. В забеге на 2 километра среди женщин выиграла Дарья Лещенко. В гонке на 10 километров первые места получили Любовь Маматова и Андрей Пономарёв, а в результате VIP-забега победили - тут сюрпризов не было - Татьяна Южакова и Юрий Кондратьев.

Александр Бабин
Фото Владимира Терентьева


1202_nalyjah1

«Лыжня России» - это замечательный шанс проявить свои спортивные достоинства, как для муниципальных служащих...

 

1202_nalyjah2

... так и для активной работающей молодёжи...

 

1202_nalyjah3

... и даже для самых маленьких чусовлян

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн