НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ ПРИРОДЫ

12.02.15 14:56 Новости
1202_jdattСостояние аварийности на автотранспорте и безопасность пассажирских перевозок, организация ледовой переправы и содержание в зимний период проблемных участков автодорог - в повестке дня первой в этом году районной комиссии по безопасности дорожного движения все вопросы заслуживали пристального внимания.
Не ошибусь, если скажу, что самой больной темой стала подготовка водителей категории «С» - вернее, отсутствие на сегодняшний день условий для их подготовки в Чусовском районе.
Обсуждение её состоялось чуть позже, а сначала о состоянии аварийности и принятых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения участникам и приглашенным доложил начальник отдела ГИБДД Алексей Авсюк. В частности, он отметил, что в целом за 2014 год число аварий на дорогах нашего района снизилось. Всего произошло 1445 ДТП, из них 77 - с пострадавшими, из которых 14 человек погибло, 110 были ранены. Эти показатели меньше, чем за 2013 год на 41%.
Самой опасной осталась городская черта - 49% от общего числа ДТП произошли именно на городских автодорогах. Из трасс междугороднего сообщения самыми тяжёлыми были названы трассы сообщением Полазна - Чусовой, Кунгур - Соликамск и горнозаводского направления. Самым «аварийным» днем недели в 2014 году оказалась среда, особенно с 16 до 20 часов. В 2013 году помимо среды отличились еще четверг и пятница.
По причинам ДТП в лидеры вышли: нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда перекрёстков, алкогольное опьянение, непредставление преимущества движения пешеходам.
Представители лысьвенского полка ДПС добавили к списку причин и неудовлетворительное состояние проезжей части. Как раз эту проблему участники комиссии обсуждали долго и подробно следующим пунктом. Почему мост перегружен снегом, как часто вывозится снег с других дорог, в чём причины неудовлетворительного состояния пешеходных переходов в настоящий момент - эти вопросы были заданы заместителю генерального директора по коммерции ООО «УралевроТЭК» Виталию Бушуеву, потому как именно этот подрядчик ответственен за очистку автодорог новой части города, а также ляминского направления.
- Предписания, которые нам выдают заказчики, мы выполняем, - держал ответ докладчик. - Но в связи с такими погодными условиями физически не успеваем своевременно реагировать на всех участках. Сегодня ночью убрали колейность в Лямино, по Шибаново. С моста снег сбрасываем по мере накопления - начастые такие работы бюджета заказчика не хватает. На вывоз снега всего за прошедший зимний период было потрачено 8 рабочих смен, понимаем, что мало, но мы стараемся.
Естественно, многие из присутствующих отметили, что снежные «барханы» по всему городу сильно ограничивают видимость водителям и пешеходам, что не может не ухудшать безопасность на дорогах, и обратились к представителю ООО «УралевроТЭК» с настоятельной просьбой устранить опасность.

12 АВГУСТА 2014 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА № 1408, УТВЕРДИВШИЙ ПРИМЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ И ПОДКАТЕГОРИЙ.
СОГЛАСНО ЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПОДГОТОВКУ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СОГЛАСОВАННЫХ ПРОГРАММ И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ О СООТВЕТСТВИИ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ
УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

Руководитель комиссии Андрей Митрохин, заместитель главы района по безопасности, высказал опасения насчет перегруженности моста за счет скапливающегося снега и тоже рекомендовал поставить в приоритеты вывоз снега с этого стратегически важного для Чусового объекта.
Алексей Авсюк, в свою очередь, добавил, что также в числе первоочередных задач подрядчик должен своевременно очищать пешеходные переходы, и напомнил:
- Имейте в виду, что по пешеходным переходам предписания не выдаются - сразу составляется протокол. За 2014 год нами выдано 244 предписания по расчистке дорог, привлечены к ответственности за ненадлежащее содержание проезжей части 21 должностное лицо и 20 юридических лиц.
По вопросу организации ледовой переправы отчитался глава Верхнечусовского Городковского сельского поселения Валерий Сташков:
- На организацию ледовой переправы выиграл конкурс ООО «Автодор». Все требования подрядчиком выполнены, дежурная обеспечена телефонной связью, обучены 4 человека, организованы 2 поста, максимальная грузоподъемность ограничена до 10 т. В вечернее время есть освещение. Подъездные пути к переправе приведены в порядок.
Напоследок оставили обсуждение проблемы с автошколами - вернее, с их аккредитацией, которая была введена изменением в законодательство и принесла, как оказалось, существенные трудности на территорию Чусовского района. Дело в том, что претендовать на прохождение аккредитации решились: индустриальный техникум - у них уже согласована рабочая программа и обследована учебно-материальная база, документы отправлены на рассмотрение в край и в мае-июне должна пройти аккредитация, автошкола «Главная дорога» - она на этапе обследования учебно-материальной базы, в процессе согласования программ автошкола «Движение». Но это что касается категории «В». Для аккредитации на категорию «С» на сегодняшний день подходят только условия индустриального техникума - у остальных нет удовлетворяющих всем требованиям автодромов. А это значит, отметили собравшиеся, что требующихся специалистов - водителей автобусов и других грузовых автомобилей - Чусовскому району сейчас «взращивать» негде. Что может привести в скором будущем к острой нехватке водительских кадров.
Варианты выхода из создавшейся ситуации ищут, рассматривая возможные для реконструкции под автодром площади как в пределах города, так и в пригороде, чтобы совместными усилиями создать хотя бы одну площадку для занятий будущих водителей категории «С». Но как всегда всё упирается в деньги - пока источники финансирования, по словам участников заседания, не ясны. Всё же будем надеяться, что эти временные трудности не перерастут в разряд неразрешимых проблем и без водителей автобусов Чусовой не останется. Следите за развитием событий вместе с корреспондентами «ЕЧ».

Елена Бушмелева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн