ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ДРУГОГО?

12.02.15 14:35 Новости
В минувшую пятницу в «Интеллект-Центре» на улице Мира прошла встреча жителей мирокрайона «А» с представителями управляющих компаний и управления ЖКХ. Коммунальщиков здесь представляла Анна Игнатьева, УЖКХ - Сергей Вотинов.
Практику проведения консультация в коммунальной сфере предложила начать председатель КТОС микрорайона Наталья Двинских. К ней регулярно приходят горожане с проблемами, касающимися управления домами. Не каждый поедет в старую часть города, чтобы всего лишь задать вопрос в администрации. Вот и идут к председателю, узнай, мол, что там да как. Вот и было решено, что на самые популярные вопросы ответят специалисты.
К Сергею Леонидовичу Вотинову люди подходили, чтобы узнать, когда, наконец, их дом попадёт в программу капремонта, отчего в квитанции вдруг увеличилась плата за тепло, но главное - ОДН.
- Я не понимаю, - взволнованно вопрошала пожилая дама Анну Ильиничну Игнатьеву, - какой-такой ОДН? Моем подъезд мы сами, воду берём в своей квартире и платим за это. Газонов у нас просто нет, мы ничего не поливаем. Откуда ОДН??
- ОДН - это не вода на мытье полов и не полив газонов, - пыталась разъяснить Анна Ильинична, руководитель УК «УЖЭК». - Это разница между показаниями общедомового прибора учёта и показаниями всех индивидуальных приборов, установленных в квартирах.
- Но ведь мы же не потребили эту воду? Я честно плачу по счётчику. Почему я должна платить за то, чего не потребляла?
- Вот за то, что моете полы сами, вы платить не должны. Если управляющая компания в ваш тариф включила мытьё подъездов, то либо пусть нанимает уборщицу, либо необходимо этот пункт из тарифа исключить, - разъяснил Сергей Вотинов. - Тем не менее, согласно Постановлению Правительства №354, ОДН жильцы оплачивать обязаны. В противном случае управляющая компания может взыскать долги через суд, и будет права.
Так за что же мы платим?
Как говорит то самое постановление Правительства РФ № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.
Формально к этим нуждам вроде бы должен относиться тот объём воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Но на деле ситуация другая. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счётчики, и часть жителей платит по нормативу.
При этом во многих квартирах, не оборудованных приборами учета, живет гораздо больше граждан, нежели официально зарегистрировано. В итоге сумма выставленного платежа не соответствует тому, сколько в реальности потребила данная квартира. К тому же норматив, вещь всё-таки условная: где-то житель использует меньше, чем ему положено по нормативу, а где-то и больше. Тем, у кого счётчика нет, можно не «заморачиваться» тем, что у него течёт кран, или унитаз. Ведь он знает, что экономить не нужно и выше норматива он не заплатит.
А в части квартир, где счётчики всё-таки установлены, воду потихоньку подворовывают: в интернете описано много способов, как это сделать.
Таким образом, в общедомовые нужды записывается не только та вода, которую потратили на помывку лестницы, но и ресурс, потребленный неучтёнными гражданами. Но плата за ОДН выставляется всем, исходя из их доли в общем имуществе дома. Все это вызвало возмущение граждан, не знакомых с нюансами коммунальной бухгалтерии: они видели, что за какие-то таинственные «общедомовые нужды» с них берут ощутимые суммы.

«ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ»

Основанная задача сервиса состоит в разъяснении порядка формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии. Он показывает, как влияют на размер страховой пенсии размер зарплаты, стаж, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и другие факторы.

Вот и получается иногда, что ОДН - это плата и за себя, и «за того парня». Кто-то счётчик «подкрутил», кто-то мужа не прописывает и платит по тарифу только за себя, а у кого-то вообще родня загостилась. Воды вылили на пару тысяч рублей, а заплатили половину. А за остальное доплачивают законопослушные граждане, давным-давно установившие счётчики, экономящие каждый кубометр.
- Куда смотрят управляющие компании? Почему ничего не делает власть? - эти вопросы тоже задают регулярно, причём, интересно, делают это даже председатели ТСЖ. У которых для решение этих вопросов полномочий, оказывается, не меньше, чем, у тех же УК.
- Исполнитель коммунальных услуг, - пояснил руководитель МУП «Ляминское ЖЭУ», депутат городской Думы Дмитрий Сорокин, - имеет право снимать показания с внутриквартирных приборов учёта лишь раз в полгода. Но шесть месяцев - это достаточно большой срок. Только сами собственники жилья в доме могут делать это чаще. Эту функцию может взять на себя Совет дома, который может снимать показания счётчиков хоть каждый месяц. Он же может совместно с представителями УК, председателем ТСЖ или ЖСК устанавливать факт, что услугу горячего и холодного водоснабжения потребляет большее число людей, чем прописано в данной квартире. Ни у одного другого органа, ни у муниципальной власти, ни у управляющих компании такого права нет. Оно есть только у собственников жилья. Стоит помнить, что дом - это коллективное хозяйство собственников, а не УК. Именно собственники заинтересованы в том, чтобы не платить за другого. Все мы помним о правах, которые есть у собственника, но есть еще и обязанности. Одна из них - это солидарная ответственность всех собственников дома. Если люди хотят, чтобы в доме нормализовалась ситуация с ОДН, нужно будет этим заниматься.
Мы привыкли не вмешиваться в дела соседей. Какая нам разница, кому он сдал свою двушку, сколько человек в ней живёт и кто они. Хорошо, что есть ещё в домах бдительные «тётушки», которые чуть что сразу бегут - к участковому, в управляющую компанию, в администрацию города. Поверьте, они стараются для всех. Сосед, что сдал квартиру сразу пятерым жильцам, платит по тарифу за одного прописанного. А за остальных - мы с вами.

Елена Березина


Если ОДН растёт из-за течи и аварийного состояния труб

В соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда» Управляющая компания обязана по вашему устному или письменному обращению, принять меры по незамедлительному устранению течи системы холодного водоснабжения.
Если перерасход воды произошел из-за течи в подвале и по вине УК, то перерасчёт за ОДН будет сделан за счёт Управляющей компании. Кроме того, управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания общего имущества.

Если ОДН растет из-за «резиновых квартир»

Если есть доказательства, что у ваших соседей неофициально вместо двух жильцов в квартире обитает, скажем, пять, то можно принять меры. На сегодняшний день это может инициировать как совет многоквартирного дома, так и ТСЖ. Они имеют право составить акт о фактически проживающих гражданах в квартире, в случае отказа подписи акта, он подписывается исполнителем, двумя потребителями и председателем совета дома. Далее акт передается в службу участковых для принятия определенных действий, согласно кодексу административных правонарушений, будут накладываться меры административного воздействия на граждан, которые не зарегистрированы Тюрин. Показания за воду, свет и прочее должны начисляться на любого гражданина, если он живет на одном месте больше пяти суток.
Специалисты считают, что в домах, где наведен порядок в части приведения в соответствие выставляемым счетам фактически проживаемых граждан, ОДН стремится к нулю или составляет считанные копейки.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн