ЛЯМИНСКАЯ ПРОМПЛОЩАДКА: ЕСТЬ ВСЁ, КРОМЕ ИНВЕСТОРА

05.02.15 16:53 Новости
2 февраля в Чусовском бизнес-инкубаторе состоялось деловое совещание по поводу судьбы лопнувшей надежды Чусового - Ляминской промплощадки. На встрече присутствовали глава города Сергей Белов, глава района Николай Симаков, заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Павел Носков и заместитель начальника отдела промышленности Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Павел Иванов.
Как мы знаем, безработица и недовольство населения в связи с замедлением процесса реконструкции завода растёт. Вполне логично, что промплощадка, в которую с 2010 по 2012 год были вбуханы огромные деньги, сейчас привлекает к себе всё больше внимания.
Глава города в самом начале встречи отметил, что необходимо реанимировать инвестиционный проект и привлечь интерес к промплощадке Лямино.
Цель инвестиционного проекта - создание индустриально-промышленного парка в виде 20-50 гектар подготовленных для ведения бизнеса земельных участков. Развита железнодорожная инфраструктура, логистика благоприятна, в наличии водо-, тепло-, энергоснабжение, водоотведение, транспортно-информационные коммуникации. Достраиваются очистные. Всё есть, кроме инвестора! 
Начальник отдела экономического развития администрации ЧГП Марина Сутягина кратко обрисовала состояние дел на площадке и обозначила задачи в рамках создания индустриально-промышленного парка. Выслушав доклад и посмотрев презентацию, гости из Перми заговорили.

0502_estt

Обсуждение будущего Ляминской промплощадки: «Специализация напрашивается сама собой!»


- Есть крупная австрийская компания, производящая керамический кирпич, - рассказал Павел Носков. - Она сейчас находится в точке принятия решения о постройке завода в Тюмени. Мы дали этой компании информацию о том, что в Пермском крае есть замечательный город Чусовой, площадку в котором как минимум не лишне будет рассмотреть, а может и посетить. Компания согласились выслать нам опросник, где будут прописаны её пожелания: какие полезные ископаемые их интересуют, состояние дороги до карьера и другие (к карьеру, напомним, проложена хорошая асфальтовая дорога - прим. авт.). Ознакомившись с ответами, она поймёт, насколько целесообразно вести у нас бизнес.
- Для начала вам нужно будет сформировать техзадание, - обратился Павел Алексеевич к собравшимся. - Лучше вас потенциал индустриального парка никто не знает. Опираясь на готовое техзадание, мы в свою очередь наведём справки, есть ли подходящие компании, обладают ли они инвестиционным бюджетом, имеют ли планы на расширение. После того, как у инвестора появится интерес и нам станут ясны его потребности, можно будет разрабатывать концепцию парка уже конкретно под этого инвестора. На этом этапе очень важно представлять себе профиль компании, отрасль производства и конечный продукт, который можно будет выгодно производить на территории индустриального парка. Вдобавок, если инфраструктура достаточно развита и имеет приемлемые цены, это будет серьёзным конкурентным преимуществом.
- Про австрийцев это уже пройденный этап, - скептически отметил глава района, вспомнив все превратности судьбы вокруг промплощадки.
- Не стоит опускать руки, - парировал замруководителя Агентства. - Это дело такое: может, не получилось раз, другой, двадцать третий. Но пытаться нужно.
К слову, Павел Алексеевич отметил, что в случае успеха австрийский проект вряд ли решит проблему с безработицей в городе: на производстве будет занято около 30 человек. Но проект повысит активность в смежных отраслях, появится и потенциал для развития малого бизнеса.
- Обычно на самой технологии занято не так много людей, как во вспомогательных структурах, - добавил Сергей Владимирович. - Они действительно смогут значительно повысить занятость населения.
Было решено съездить в Лямино, чтобы гости воочию увидели промплощадку и состояние её инфраструктуры.
- Самое главное, найти серьёзного инвестора, имеющего планы на расширение в России, - подытожил встречу Павел Алексеевич. - И определиться со специализацией.
Как было сказано на встрече, специализация напрашивается сама собой - в русле импортозамещения можно сделать акцент на деревообрабатывающей промышленности. Такой вариант на фоне растущих цен на стройматериалы мог бы «выстрелить».

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн